Я.Парандовский. Алхимия слова.
«Не следует творцов, владеющих искусством слова, выделять из общей массы людей, как какие-то особые явления, редкие феномены или психологические ребусы.
Этой чертой, присущей всем людям, является потребность выразить в слове всякое явление жизни и тесно связанную с этим потребность выразить самого себя. Она почти физиологична, а ослабление или полное исчезновение ее – что случается у очень редких индивидов – противоречит самой человеческой природе. Все люди по природе своей болтливы. Разговаривают неустанно: о своей работе, о том, что делается на белом свете, о своих близких, а больше всего о себе самих. Рассказать о себе другим – это значит выбраться из самого себя, разорвать хотя бы на краткий миг путы собственного бытия, избавиться от мучительного одиночества, в котором мы от колыбели до могилы пребываем среди наших восприятий, мыслей, снов, страданий, радостей, опасений, надежд, поделиться, наконец, с другими своей удивительностью.
читать дальшеДа, удивительностью, ибо все люди удивительны. Все переживают поразительные приключения, в каждой душе мир преломляется в тысячецветных радугах чудесного блеска. Каждый, по крайней мере, в определенные моменты, отдает себе в этом отчет, но у большинства не хватает отваги признаться в этом даже себе. Люди в огромном их большинстве – существа робкие. Иногда нужны очень сильные потрясения, мучительные или радостные, чтобы сорвать с их уст печать молчания, и тогда даже с уст самых неразговорчивых падают слова откровений».
И.Бирюкова. Из огня да в полымя. Ветер перемен.
«Идиллия была нарушена самым бессовестным образом вернувшимся с гулянки магом. Ян пару раз покачнулся, закатил глаза, бесчувственным кулем рухнул на лавку, слегка помяв меня любимую, и с чувством глубокого удовлетворения захрапел. Храпел он громко и мелодично. Сразу видно – от души. Я проглотила застрявший в горле пирожок и перевела дух. Но, как оказалось, расслабилась я рано. Вы когда-нибудь видели в стельку пьяного мага? Зрелище не для слабонервных, можете на слово мне поверить. Судя по всему, в таком состоянии наемник абсолютно переставал себя контролировать, а весь его магический потенциал вовсю рвался наружу. А как еще объяснить то, что вся кухонная утварь кружила под потолком, метла сошлась в нешуточной битве с ухватом, молоко безостановочно переливалось из высокого глиняного кувшина и обратно, а пирожки, важно поквакивая, весело скакали по столу?
О том, как засыпать в этом бедламе, я старалась не думать. Без увечий добраться до кровати так и не удалось. Какая-то миска, подло спикировав из-под потолочной балки, здорово огрела меня по голове. Я зарычала, стянула сапог и запустила им в мага. Наемник что-то недовольно промычал, отвернулся к стене и затих. Тут же на меня обрушился град лишенной магической поддержки посуды. Что-то пребольно стукнуло меня по лбу, упало и разбилось, усыпав пол глиняными черепками. Я сдавленно пискнула и юркнула под одеяло. Досталось мне крепко. Радует только, что этот кошмар закончился».