А.Г.Венецианов. Письма.
«Н.П.Милюкову. 22 июня 1823г.
Здравствуйте, мой дорогой и любезный Николай Петрович, с собственным вашим приездом в Град Петров поздравить вас поздно – поздравляю с приездом к вам дорогих сердцу, желал бы, чтоб при них вам Питер так полюбился, чтобы вы его не оставляли и даже меня бы дождалися. Может быть, людимости Московской, рассыпчивой приветливости и порхающей ласки не найдете ни в ком, но твердое по сердцу знакомство отыщете везде – с искусом времени и навсегда. По наружности и по всему тому, что теперь вас объемлет, не правда ли, что Питер похож на часы Аглинские, а Москва – на Французские! Время бы вам более доказало истину Аксиомы этой в моральном отношении – Московские связи с блеском светят, а Петербургские греют, только – записался!
читать дальшеБыли ли в Эрмитаже, на заводах, фабриках, где разум человеческий в величии Гения пользы цветет и плоды вкушать заставляет, в училищах, гимназиях, академиях, где все стремится к благу Царства… Нет поля без крапивы, нет розы без шипов! Ежели будете в Эрмитаже и увидите почтенного старика Ивана Лукича Лукина – он управляющий Эрмитажем и библиотекарь, - скажите ему мое почитание, скажите, что я все мои желания направляю к тому, чтобы у них быть на одной стене с Гранетом.
Итак, желаю вам успеха в желаниях ваших, которые всегда бывают в исполнении, когда находятся в границах. Желаю, чтобы Питер полюбился и здоровье бы ваше не мешало там насладить воображение всем Изяществом духа».
С.Недоруб. Версиана. Краш-синдром.
«- Ну, - спросил меня Бурелом. – Как делишки вообще?
- Все пытаюсь понять, это та самая игра или уже другая, - признался я.
- А тут так теперь каждый день будет, - утешил меня медведь. – Привыкай. Это Версиана, общество здесь будет развиваться чумовыми путями. Никто не знает, что будет завтра.
Наш разговор бесцеремонно прервали.
- Бурелом, дай автограф! – подскочил к нам улыбающийся парень, держа за руку ребенка.
- Да без проблем, - оживился медведь, хватая огромной лапой толстый маркер и царапая какие-то каракули на альбомном листе.
Я смотрел на девочку, с которой пришел поклонник моего товарища. Любопытное дитя, явно не старше трех лет.
- Откуда здесь ребенок? – спросил я с тревогой. – Ты нацепил сиано-костюм на ребенка?!
- А, нет, - заулыбался парень. – Нашел у кого-то в игре.
- Ты отобрал НПС-ребенка у какого-то НПС-взрослого?!
- Зато у меня есть бото-дочка, - ответил новоиспеченный папаша. – Слушай, это же не реальное похищение. Девочка маленькая, ей все равно, с кем ходить, а мне прикольно. Я, может, в реале такую завести хочу. Отпустить только не могу вот – сэвейдится.
Поклонник ушел, уводя с собой девочку. Мне захотелось присесть на медведя, поскольку дивана рядом не было. А лучше – вернуться в Фойе и забраться целиком в морозильную камеру.
- Бурелом, у тебя нет ощущения, что творится какой-то лютый трэш?
- Уже привык, - ответил он. – Но у меня преимущество.
- Какое?
- Меня не окружают говорящие медведи».