Литературная газета.
«Советская пропаганда стригла всех бардов под одну гребенку, и Высоцкому в 1968 году, как мы помним, на страницах газеты «Советская Россия» была приписана цитата из визборовского «Технолога Петухова» - «А также в области балета мы впереди планеты всей».
***
Фазиль Искандер: «Смешное обладает одним, может быть, скромным, но бесспорным достоинством: оно всегда правдиво».
***
Тьерри Мариньяк, переподчик: «Переводчик это хранитель самой разнообразной информации, а журналист и прозаик в поиске истины опираются на реальность, не вынося приговор своим персонажам. И я, выступающий во всех трех этих профессиях, понимаю, насколько реальность может быть парадоксальной».
***
Флюр Галимов, башкирский писатель: «Одновременно с «призраком коммунизма», бродившим по Европе, стартовал и напяливший на себя штаны феминизма призрак нового матриархата. Он уже больше века разрушает устои традиционной семьи по всему миру. Шерше ля фам, а не намеревается ли Лукавый снова использовать женщину, как когда-то Еву? Ведают ли жены, оседлавшие мужей, как вьючных ослов, что мчатся прямиком в пропасть? – задаются сакраментальные вопросы».
***
читать дальшеЮрий Белаш, поэт-фронтовик: «Я был на той войне, которая была. Но не на той, что сочинили после».
***
Сергей Михеев, политолог: «Я скептически к этому отношусь. Я шовинист в этом смысле. Я не верю ни в какие такие особые способности женщин, если честно, на политической арене. Я считаю, что женщина, попадая в мир мужской политики, становится мужчиной. А зачем нам мужчина в юбке, если он не шотландец?»
«Культура и цивилизация являются системой ограничений и разрешений-запретов. А иначе все сводится к тотальному зоопарку. То, что этот зоопарк оснащен компьютерами, ничего не меняет».
«У нас же очень много специалистов по всем вопросам… Все они сидят в социальных сетях. Я вообще удивляюсь, как это у нас до сих пор есть вообще хоть какие-то проблемы в каких-то сферах жизни, потому что, если вот посмотреть социальные сети, у нас такое количество академиков всех наук одновременно и чемпионов всех видов спорта, что я даже удивляюсь, как они до сих пор еще там со своим умищем в этих социальных сетях умещаются».
***
Марина Кудимова, поэт: «Возникает смутный образ. Часто он выражен единственным словом. Слово разрастается во фразу – или строку. А там уж как пойдет. Некоторые слова и строки висят в пустоте десятилетиями. Этот гештальт не всегда легко закрыть. Писатель состоит из ненаписанного».
«Стараюсь никого не отягощать своими странными упражнениями и состояниями. Писать стихи всего естественней между делом, именуемым жизнью».
«Хорошие стихи мастерски сделаны. Великолепные – нерукотворны. То есть создают полноту иллюзии, что человек так написать не мог».
***
Анатолий Коломейский, сатирик: «В деле слежения за собой каждый должен быть следователем, причем по особо важным делам».
П.Корнев. Москит. Конфронтация.
«Офицер что-то коротко бросил подошедшему от конторского барака Отто Риттеру, и тот объявил нам:
- Этот и любой последующий побег будет караться казнью каждого пятого обитателя барака!
Два рядовых заломили руки первому из брошенных на колени военнопленных, заставив его наклониться вперед, и офицер вытянул из ножен катану. Шеренга дрогнула, нихонские пехотинцы залязгали затворами, нас взяли на прицел.
- Да что ж вы… - только и успел произнести бедолага, когда вскинувший меч нихонец обрушил клинок ему на шею и почти ее перерубил.
Хлестануло алым, пехотинцы отпустили дернувшееся в конвульсиях тело, и оно неподвижно распласталось на земле, вокруг начала растекаться лужа крови
Офицер двинулся к следующему обреченному, и тот забился в руках бойцов, завизжал:
- Господин Риттер, господин Риттер!
Чиновник Лиги Наций выжидающе глянул на офицера. По его требовательному жесту паренька вздернули с колен на ноги, а после недолгого разговора, когда приговоренный отчаянно закивал, нихонский офицер протер клинок полученной от подчиненного тряпкой и вернул его в ножны. Отто Риттер прищелкнул пальцами, и пехотинец ухватил за плечо Юру, дернул его к себе и повалил на землю.
- Давай! – потребовал господин Риттер, и нихонский пехотинец сунул избежавшему казни парню свою винтовку.
Тот потянулся к рукояти затвора, но после резкого окрика вцепился другой рукой в шейку приклада, а другой в цевье, шагнул вперед и ткнул начавшего подниматься с земли Юру штыком. Острие скользнуло по ребрам, мой товарищ охнул от боли, и тут же последовал новый удар. И еще, и еще, и еще! Чуть ли не вслепую, а потому не точно, но очень часто… Паренек колол и колол до тех пор, пока у него не вырвали винтовку и не оттащили от безжизненного тела».