А.Пикуль. Уважаемый Валентин Саввич!
Ответ В.С.Пикуля работникам омского музея: «Не удивляйтесь, что я так смело определил персонажи в картине В.Якоби – она была литографирована Борелем и приложена к журналу С.Шубинского «Древняя и Новая Россия» (1876, т.1, с.45-46), где указана и роспись лиц. Смею думать, что литография делалась П.Борелем с того варианта картины, что находится ныне в Ташкенте (от 1875 года). А у вас, очевидно, копия. Ответить же на ваш вопрос, достоверен ли факт подслушивания Бироном речи Волынского, я могу утвердительно, хотя и без ссылок на документы. Просто со времени написания мною романа «Слово и дело» прошло много лет, и многое забылось. Но факт подслушивания уцелел в моей памяти (Бирон владел русским языком). Кстати, у меня имеется фотография герцога Бирона, лежащего в гробу. Он хорошо мумизировался и на фото даже видно, что у него отбит кусок носа (это сделала во хмелю Е.М.Долгорукая, морганатическая жена Александра II, которая посещала усыпальницу Биронов в Митаве и ударила его по морде палкой, вспомнив вдруг, что он сослал ее предков в Березов). Я был в этой усыпальнице, гроб с телом Бирона закрыт, другие гробы прострочены из автоматов, а многие трупы этой фамилии открыты и хорошо сохранились, на одной из женщин я даже поправил сползавший с ноги чулок, от чего моя жена пришла в тихий ужас…»
читать дальшеДж.Колган. Книжный магазинчик у озера.
«Кстати, я как автор этого романа и одна из тех, кто тоже медитирует над книгами, не могу искренне утверждать или отрицать, в самом ли деле этот способ справляться с «реальной жизнью» лучше других. В действительности я как читатель – а все писатели – это просто читатели, слегка отступившие в сторону, - не совсем уверена, что верю в это «реальную жизнь»… Подумайте, разве книги – скажите это шепотом – не лучше, намного лучше, чем реальная жизнь? В книгах плохим людям задают трепку, или крошат их в капусту, или отправляют в тюрьму. В реальной жизни они – ваши боссы или президенты. В книгах вы можете узнать, что случится дальше. В реальной жизни вы никогда не узнаете, что произойдет завтра. Книги, по моему мнению, - это именно то, что надо, или, как говорит старая пословица: «Хорошо все то, что помогает пережить ночь». Книги проводят вас через ночь».
***
«Зои пошла за своей сумкой и, достав оттуда небольшую пачку денег, перевязанных резинкой, протянула Рэмзи.
- Мы продали «Чуть свет в Кэндлфорд»! – победоносно сообщила она.
Рэмзи удивленно посмотрел на нее.
- Не может быть!
- Да! Весь комплект!
- Издание с гравюрами на дереве… - грустно пробормотал Рэмзи. – Особенное…
- Вы не правы, - покачала головой Зои. – Особенное – это то, что в самой книге. Слова, которые вы навсегда сохраните в себе. А обложка – это просто обложка».