Литературная газета (июль 2020).
Вероника Крашенинникова, политолог: «Но ведь должно же быть что-то хорошее в новостях. Хотя бы из соображения равновесия в природе! Ищем. Правительство разрешило гражданам путешествовать в трех направлениях. Турцию открыли для масс, чтобы выдохнули после карантина на пляжах (а не на уличных протестах). Великобританию – для чиновников и других элит, чтобы навестили свои самые ценные 3Д (деньги, дети, дом). А Танзанию для кого? Вот загадка! Видимо, некто статусный собрался на охоту в национальный парк Серенгети».
***
«Чем быстрее жизнь возвращается в свое русло, тем очевиднее чудовищность подмены понятий: утверждение, что дистанционное обучение и онлайн-обучение – это разные названия одного и того же. Для профессионалов очевидно: это принципиально разные системы. Давайте называть вещи своими именами. Выдаваемое за принципиально новую форму «онлайн-образование» - это заочная форма, лишенная качественной составляющей».
***
Алла Марченко: «Расшумелись из-за Лермонтова. Точнее, из-за его юбилея. 100-летие (1914) стерла Первая мировая. Столетие смерти (1941) – Вторая. И вот 1964. В ноябре 150-летие. Юбилей общий, а Лермонтовы у нас с Серго Виссарионовичем неузнаваемо разные… А юбилей все едино замяли. В октябре 1964-го «свергли» Хрущева. Что вверху, что внизу – все дыбором. Как, впрочем, и в следующие лермонтовские даты. И в 1991 году, и в 2014-м».
***
читать дальшеРоман Сенчин: «В России очень много поэтов – именно поэтов, а не только тех, кто занимается сочинением стихов. За рубежом поэзия давно стала занятием филологов, рифма считается чем-то старомодным, смешным, она там для песен. У нас рифма по-прежнему уважаема. И это хорошо: по-моему, высшие силы говорят с нами при помощи рифм, когда хотят сказать о важном. Да, поэтов много и, может быть, потому мы их не носим на руках, да и попросту почти не замечаем. Читателей стихов у нас наперечет».
***
Алексей Громыхин: «Поэт – это фокусник слова. Пророк – это фокусник духа. Порой это все совместимо. Порою – одна пантомима».
***
Владимир Ресин, депутат Государственной думы: «Когда мы только устанавливали системы видеонаблюдения на площадках, нам и в голову не могло прийти, что они пригодятся для видеотрансляции богослужений. Теперь принято решение включать такие системы в каждый проект. К сентябрю в храме будут установлены для маломобильных и пожилых граждан. Храмовое зодчество идет в ногу со временем».
***
Вениамин Смехов: «Известно, что прожив бурные годы молодости, люди вообще, а люди искусства особенно, вольно или невольно переписывают свою историю. Я сам замечаю, что в фильме «Д Артаньян и три мушкетера» мы с каждым годом играем все лучше, а наши кони скачут все быстрее, а в «театре моей памяти» ставятся все более великие спектакли».
«Я прожил жизнь в театре – прекрасном и страшном месте, где люди работают не на станках, а на собственном организме».
***
«Специалисты говорят: ну какая Соня Мармеладова проститутка? Клиент расплачется… а с другой стороны еще и расхохочется».
***
«Хороши в сериале и мужчины. Отметим Михаила Тройника в роли отца Сергия. Очень трудно убедительно сыграть хорошего человека, особенно священника, но актеру веришь. Убедителен Виталий Кищенко в роли Валеры, который мечтал стать летчиком, а стал сутенером. Сложный мистический образ создал Сергей Гилев, его функция по сюжету – портить жизнь героиням: одну избивает до полусмерти, другую насилует. Но видно, что ему не нравится жизнь, которую он ведет».
Е.Кароль. Принцев не предлагать!
«- Диана, ты меня слушаешь? – ввинтился в мои усталые мысли недовольный голос Рея.
- Конечно, - отстраненно кивнула.
- И что я сказал?
- Бла-бла-бла…
- Издеваеш-шься?
- Взаимно, - огрызнулась раздраженно. – Если ты не заметил, я устала. Так что давай на сегодня закончим, потому что я все равно ничего не запомнила. И совет на будущее: хочешь, чтобы я тебя слушала, заинтересовывай. Слышал о сочетании кнута и пряника? От тебя я пока вижу только кнут.
- Да неужели? – Рей приблизился и теперь практически нависал надо мной, всем своим язвительно-раздраженным видом показывая, где видел мои советы. – То есть, сам факт того, что тебе оставили жизнь, ты уже позабыла? Роскошные апартаменты тоже не в счет? Одежда, учителя, еда, в конце концов?!
- О, а вот мы и перешли к главному! – я медленно поднялась с дивана и не упустила прекрасной возможности побольнее ткнуть пальцем в грудь дракона. Грудь оказалась твердой. Чуть палец не сломала! – Я об этом не просила! Напряги свою идеальную память и признай! Ты сам навязал мне все это! Все, что я так ненавижу! Да чтоб ты провалился со своей псевдозаботой!
То, что мне не следовало кричать последние слова, мы поняли одновременно, но было уже поздно. Пол под нами попросту исчез, и, если бы не Рей, обхвативший меня обеими руками и защитивший нас обоих своей драконьей магией, ушибами и ссадинами я бы не отделалась. Летели недолго, я даже толком кричать не начала, а мы уже довольно жестко приземлились в беспросветную тьму. Думаю, мне повезло чуть больше, потому что я рухнула на дракона, а вот он, судя по сдавленному шипению, на что-то более твердое.
- Жива? – прошипел он сквозь зубы.
- Да. Где мы?
- Провалились. Судя по ощущениям в спине, мы в винном погребе».