Популярная механика.
«Дизайнеры из Индонезии предложили дерзкий способ замедлить полный коллапс ледников: создавать новые. По задумке специальные суда должны работать целыми командами, погружаясь и наполняя водой свои шестиугольные цистерны. Избыточная соль из нее будет удаляться за счет обратного осмоса. Затем опресненную воду заморозят в блок со стороной 25м и высотой 5м, который можно стыковать с другими такими же блоками, постепенно складывая из этих кубиков шельфовый ледник. Разумеется, всерьез рассматривать такие предложения трудно. Достаточно заметить, что с 1994 года масса ледников на планете уменьшилась на 28 трлн тонн. Недаром некоторые эксперты сравнивают проект индонезийских мечтателей с попыткой остановить морской прилив с помощью детских ведерок».
***
«Концепция аппаратов с циклическими движителями почти так же стара, как и винтовых. Считается, что первый циклолет сконструировал военный инженер Евгений Сверчков, однако испытания, проведенные в 1909 году, успехом не увенчались: машина не взлетела. Первым делом применяются простые решения, а самое простое, как известно, воздушный винт. Аэродинамику винта можно обсчитать и без компьютеров – это позволило создать и самолеты, и вертолеты. Построить действующий циклолет удалось лишь в начале XXI века. Такой прогресс обеспечили три компонента, которые стали доступными в последние десятилетия: эффективные электродвигатели, легкие и прочные композиты и, конечно, компьютеры».
***
читать дальше«Проанализировав энергетический оборот планет, звезд и галактик, Кардашев оценил количества энергии, которыми требуется манипулировать цивилизациям разных типов. Согласно его формуле, современное человечество находится на уровне 0,72, довольно быстро приближаясь к единице – и переходу во второй тип. Если глобальное потепление или другая беда не смешают все карты, то через сотню-другую лет человечество приступит к освоению звездных ресурсов. Далее цивилизацию ждет переход к третьему типу и энергооборот, сравнимый с целой галактикой, включая сверхмассивную черную дыру. Некоторые особенно рьяные последователи Кардашева смотрят еще дальше, различая цивилизации не только четвертого типа, способные использовать всю энергию Вселенной и манипулировать ее физикой, но даже пятого, сумевшие охватить множество миров Мультивселенной. Пока такие рассуждения лежат явно за пределами разумного прогнозирования. Каждый тип цивилизации на много порядков мощнее предыдущего, и на имеющемся у нас сегодня уровне говорить о возможностях и поведении этих высших существ – все равно что формулировать теологические догматы. Как знать, может, далекие «боги» даже не сочтут нас разумными или вообще живыми».
***
«Эксперты предсказывают, что еще до конца нынешнего десятилетия произойдет очередная революция: человек приручит микромир. На смену доместикации растений и животных идет одомашнивание микробов, а вместо селекции и генной инженерии нас ждут прецизионные технологии ферментации, позволяющие получать практически любые молекулы не на полях и пастбищах, а в контролируемых биореакторах».
***
«Блокчейн нужен только для одного – создать доверие там, где его не было. Гипотетические Аня и Вова способны сами проверить свои операции и убедиться в правильности результата. Блокчейн и смарт-контакты позволяют создать систему, где не нужно доверять людям – только математике, которая дала нам криптографию».
***
«Тот интернет, который мы знаем, вырос из рекламной модели, которую популяризировала молодая тогда компания Google. Вкратце ее принцип можно сформулировать так: все бесплатно, но пользователь – товар, у которого нет прав, одни ограничения. В интернете 3.0 все наоборот: ничего бесплатного, но пользователь сможет заключать условную сделку с поставщиком услуг – данные в обмен на блага. Например, если вы хотите получить бонус в сервисе видеостриминга, то разрешаете показывать вам рекламу, не хотите бонус – не будете ее смотреть. Хотите скидку в сети супермаркетов – вступаете в клуб при ней и даете доступ к своему списку покупок, не хотите – сохраняете анонимность».
Д.Скальд. Кибер. Мастер.
«- Кстати, «Гордыню» хотят купить! – Лекс решил заинтересовать Дима, погруженного в раздумья. Парень уже четверть часа крутил голограмму будущего бота, добавляя модули и убирая их. Но скелетная рама так и оставалась в первоначальном виде.
- Продавай, - скупо ответил Дим, не разделявший азарта Лекса Карго. – Собери клон и продай.
- Что я слышу? Ты хочешь отдать копию «Гордыни» в руки конкурента?
- Пускай пользуются, в ней нет ничего особенного.
Лекс положил руку на плечо Дима.
- Что тебя гложет, парень?
- Я в тупике, - Дим оторвался от манипуляции с голографическими проекциями и сел на пол. – Не знаю, как объяснить. Я не хочу повторяться, это путь к застою, а где застой, там и рецессия.
- А что плохого в том, чтобы повторить то, что у тебя прекрасно получилось? – кажется, Лекс на самом деле не понял причину переживаний Дима.
- Да это же тупик! – Дим не понимал, как гранд-мастер может говорить словами ремесленника.
- Ну, не знаю…
- Лекс, тебя не гложет скука, когда изо дня в день делаешь одно и то же?
- Нет, если это приносит деньги. Ты не согласен?
- Нет. Не согласен.
- Наверное, мы просто разные, - пожал плечами Лекс. – Не нужно забивать голову тем, на что не можешь повлиять».