Вс.Иванов. Письма.
«9 мая 1945г. Дорогая Тамара и дети! Итак, война окончилась. В Берлине – только салюты да экскурсии: машины едут к рейхстагу и по другим достопримечательностям. Я просил режиссера Райзмана, с которым мы вместе были при подписании фельдмаршалом Кейтелем акта капитуляции, позвонить тебе. Не знаю, исполнил ли он мою просьбу. Я по-прежнему чувствую себя хорошо и думаю скоро выехать. Поеду вместе со Славиным. К сожалению, не на той машине, о которой я вам писал. Ту машину, во время боев 1 мая, раздавил танк. Раньше я не писал вам об этом, чтоб не волновать вас, а теперь это дело прошлое. Теперь я получил «опель» - машина исправная, мотор новый, но кузов имеет следы пуль, и прострелены стекла, которые, конечно, заменим.
читать дальшеОчень жалею, что не смог написать в газету описание акта подписания немцами капитуляции. До этого я не спал ночь: мы ездили в американскую армию, за Эльбу, к Гамбургу и сделали 600км. Ночь капитуляции я тоже не спал – поэтому не было сил на другой день. Написали Кудреватых и Славин, впрочем, Славин описал только приезд союзных делегатов на аэродром – этого я не видал, так как приехал позже в здание, где происходило подписание акта. Зрелище было удивительное и вот уж, верно, незабываемое. После акта был банкет, но я так устал, что не остался и уехал домой спать.
Это письмо передаст корреспондент «Красной звезды» Трояновский. Целую крепко, поздравляю с победой и началом мирного строительства. Берлин разрушен, и узнать ничего нельзя. Но зоологический сад цел, и целы обезьяны, среди которых, как шутят здесь, и спрятался Геббельс».
М.Сурикова. Просто позови. Практика жизни.
«Дверь в гостиную отворилась, и вошел мой бывший жених. У меня даже сердце сдавило от волнения и непривычного чувства щемящей грусти. Такой до боли знакомый и когда-то родной человек, ставший абсолютно чужим. Те же темные волосы и глаза, которыми я не уставала любоваться, та же гибкость и скрытая сила в движениях, глубокий спокойный голос, поприветствовавший хозяйку. В этот раз было только одно отличие – под руку Эльмарин держал вовсе не меня, а аристократку Геллу Итэр. Брюнетка льнула к моему бывшему жениху с таким видом, будто он достался ей в безраздельную собственность и никто никогда не сможет оторвать ее от этого мужчины.
Внезапно воцарившуюся тишину нарушил бодрый голос Памелы, которая с явно наигранным восторгом принялась говорить, какое это чудесное совпадение, что сегодня ее навестили в одно и то же время такие замечательные гости. Эрин на секунду застыл, а Гелла скривилась так, словно залпом проглотила стакан лимонного сока. Окинула меня высокомерным взглядом, отметив все детали моего скромного туалета, и в ее глазах зажглось злобное торжество.
- Виолетта, какими судьбами? – недовольный тон Геллы вызвал целую бурю в душе.
- Пришла устраиваться на работу. Рада видеть вас обоих. Могу ли принести свои поздравления с намечающимся бракосочетанием?
- Конечно, - Гелла ядовито улыбнулась, - мы как раз определяемся с организатором.
- Мисс Памела пригласила тебя на работу? – голос бывшего жениха прозвучал удивленно.
- Я и не знала, что у твоих родителей дела настолько плохи, - злорадство в глазах Геллы только разгоралось.
Я приняла самую расслабленную позу и невозмутимо проговорила:
- Мои родители в добром здравии, если ты об этом, а мой поиск работы – способ лучше раскрыть собственные таланты. Боюсь закоснеть в безделье и превратиться в одержимую лишь балами пустышку».