И.Ханипаев. Типа я.
«Я пришел домой и закрылся в своей комнате. Крутой Али сидел под окном. Он вообще никогда не заходит в дом, потому что он уличный воин. Я хочу быть на него похожим.
Я подошел к зеркалу, чтобы изучить боевую отметину. Линейка уже была наготове.
- Третье октября, - объявил я, включив диктофон на телефоне. – Подрался с Гасаном-Вонючкой. Проиграл.
- Это была ничья, - влез Крутой Али, заглядывая в окно второго этажа.
- Я был внизу, он был наверху! – разозлился я, но скорее на себя, чем на Крутого Али.
- Хорошо, проиграл так проиграл, - пожал плечами Крутой Али. – Тебе надо принять поражение и стать сильнее!
- Великие воины не принимают поражения! Ты же не принимал!
- Я не проигрывал, - он опять пожал плечами. Бесит.
читать дальше- Не сравнивай нас. Ты великий воин, а я только начинаю свой путь воина. Итак, результат – синяк, четыре сантиметра в ширину, три в высоту, под правым глазом… Причина драки – моя нереально крутая крутость, которой завидуют все в классе. Общий результат неутешительный.
Я вынул свою таблицу разборок и записал результат: «Вничью». Получилось три победы, семь ничьих и шесть поражений, но это нечестно, у меня только два глаза. Но я только начинаю. Пока только три месяца прошло, как я решил стать крутым воином. Так что это не в счет. Это просто тренировка.
Я решил, что скажу типа маме, что это не задиры, а я вступился за Амину, и скажу, что победил, это не считается за вранье. Когда хочешь сделать хорошее, врать можно. Я хотел защитить Амину, это хорошо – значит, так можно сказать.
- Потом можно, если что, извиниться, - сказал Крутой Али. – Извинения детям всегда прощают. Сколько тебе уже?
- Восемь.
- Да, тебе еще можно врать и потом извиняться, - кивнул он с пониманием дела».
З.Гаврик. Закуска с характером.
«На секунду появилось ощущение, что мы спускаемся на лифте, а потом железная хватка разжалась, и холодный голос над головой сказал:
- Приехали.
Открыв глаза, я увидела лес. Но он совсем не походил на тот, что простирался возле нашей поляны и озера. Во-первых, светило заходящее солнце, красиво посыпая блестками белый снежок. Во-вторых, невысокие деревья вокруг были покрыты цветами. Вокруг крупных венчиков порхали феи. Много-много фей возле каждого дерева! А неподалеку, буквально метрах в десяти от себя, я заметила… единорогов! Ослепительно белые животные выглядели настолько величественными и грациозными, что невольно захватывало дух. Их витые рога казались сделанными из сахара, а густые мерцающие гривы вызвали бы приступ неконтролируемой зависти у любой красотки.
Несмотря на лежащие вокруг сугробы, здесь было тепло. Между деревьями прогуливались эльфы в легких одеждах. Обернувшись назад, я увидела небольшое озеро, из которого мы, судя по всему, и появились только что. В отличие от жуткой проруби оно выглядело очень жизнерадостно. В прозрачной, как слеза, воде резвились золотистые рыбки.
- Лес светлых эльфов, - равнодушно пояснил Гар в ответ на мой восторженный взгляд.
- Тут снег и цветы… - растерянно сказала я. – Как это возможно?
- Зима везде проходит по-разному, - усмехнулся мой спутник. – Здесь она такая. В эльфийской долине действует особая магия. К примеру, этот снег – съедобный, как и все вокруг.
- А что тут еще съедобное?..
- Большая часть деревьев, кусты, цветы, камни… Может, пойдем? У нас не так много времени».