Литературная газета.
Инна Кабыш: «Когда мы были подростками, книга «Тарас Бульба» Гоголя воспринималась однозначно: как героический эпос. Это была книга о героях (Тарас, Остап) и предателях (Андрий). В двадцать первом веке многое, если не все, поменялось.
Во-первых, «Тараса Бульбу» по-разному воспринимают мальчики и девочки. Если мальчики, которые, как известно, развиваются медленнее, по-прежнему считают младшего сына Бульбы предателем, то «продвинутые» девочки встают на его защиту: Андрий предал, потому что полюбил, а право на любовь имеет каждый.
Во-вторых, сместились акценты. От мужского – к женскому. Современные школьники увидели в книге то, чего не заметили мы, - жену Тараса Бульбы. Которая видит мужа «в год два-три дня» и у которой берут ее сыновей.
От общего – к частному. Подросткам не нравится, что отец навязывает свои взгляды и ценности сыновьям. Человек, заявляют они, имеет право на личное счастье.
От чести – к жизни. Наши дети ценят жизнь выше чести. «Тарас отнял у сына жизнь, - пишут они, - а это ведь самое дорогое, что есть у человека».
Что же с нами случилось? (случилось со всеми, просто дети простодушнее и искреннее нас, взрослых). читать дальше