Литературная газета.
Инна Кабыш: «Когда мы были подростками, книга «Тарас Бульба» Гоголя воспринималась однозначно: как героический эпос. Это была книга о героях (Тарас, Остап) и предателях (Андрий). В двадцать первом веке многое, если не все, поменялось.
Во-первых, «Тараса Бульбу» по-разному воспринимают мальчики и девочки. Если мальчики, которые, как известно, развиваются медленнее, по-прежнему считают младшего сына Бульбы предателем, то «продвинутые» девочки встают на его защиту: Андрий предал, потому что полюбил, а право на любовь имеет каждый.
Во-вторых, сместились акценты. От мужского – к женскому. Современные школьники увидели в книге то, чего не заметили мы, - жену Тараса Бульбы. Которая видит мужа «в год два-три дня» и у которой берут ее сыновей.
От общего – к частному. Подросткам не нравится, что отец навязывает свои взгляды и ценности сыновьям. Человек, заявляют они, имеет право на личное счастье.
От чести – к жизни. Наши дети ценят жизнь выше чести. «Тарас отнял у сына жизнь, - пишут они, - а это ведь самое дорогое, что есть у человека».
Что же с нами случилось? (случилось со всеми, просто дети простодушнее и искреннее нас, взрослых).
читать дальшеМы больше не хотим быть ни героями, ни сверхчеловеками, мы стали толерантнее и утонченнее, ценим комфорт и уют, культивируем свою личность и свою личную жизнь. Почему? Думаю, потому что устали. Устали от всех прежних «героических» веков и в особенности – от прошлого, двадцатого. (Вы возразите, что дети не жили в прошлом веке. Верно. Но усталость от него они получили от нас в наследство, через гены).
Современный человек сам выбирает себе веру, отечество, профессию, даже пол. Человек стал «мерой всех вещей». Но вспомним, что об эту «меру» преткнулась эпоха Возрождения, на излете которой стало понятно, что человек – лукавая единица измерения. Тем более нынешний – женственный – человек.
Что делать? Жить, ожидая, куда кривая вывезет. Потому что в конце концов человек устанет от своей маленькой личной жизни и опять захочет великого. И продолжать «проходить» книгу Гоголя, которая, как все великое, оказывается не позади, а впереди, чтобы, когда мы заблудимся на своих кривых путях, нам было на что равняться».
А.Ардова. Господин моих ночей.
«Обойдется, солнышко. Я скоро встану на ноги», - повторяла мама как заклинание, но я видела, что она слабеет день ото дня. Все это видели. Те безумные дни – бегство под проливным дождем на другой конец города, сидение в сыром подвале, нервное напряжение, постоянный холод – ни для кого из нас не прошли даром. Сначала слегла Нэсса, и на нее ушел последний оставшийся кристалл, потом заболели мы с Уной. Мама держалась дольше всех, следила, ухаживала, а когда мы пошли на поправку, свалилась сама. С тех пор ей становилось все хуже.
- Эли… -Тонкая, почти невесомая ладонь легла на мою руку. Мама всегда чутко улавливала настроение.
- Все образуется, мам, - пообещала и ей, и себе. – Обязательно.
Мимо комнаты Нэссы незамеченной пройти не удалось. Дверь была распахнута, словно жена брата специально с утра караулила.
- Элаис! – догнало меня требовательное, и я, вздохнув, обернулась.
- Почему Уна не желает выполнять мои распоряжения? – пошла в атаку Нэсса. – Вода едва теплая. Она, верно, хочет, чтобы я опять заболела и мой малыш не родился. И где утреннее молоко? Ты же знаешь, в моем положении без него нельзя.
Нежный голос жалобно дрогнул, и мне на миг стало стыдно. За глухое раздражение, что я каждый раз испытывала при виде этой женщины. За то, что недолюбливала ее с первой встречи и порой думала, насколько проще нам бы жилось, если бы она перед войной уехала из столицы в загородное поместье своих родителей. Не захотела, а ведь они приглашали. И именно из-за нее нам не удалось вовремя покинуть столицу – когда все было готово и нас уже ждали.
Но ведь Нэсса не виновата, что ей тогда стало дурно и мы не успели добраться до назначенного места…
- Элаис, ты слышишь? – дернули меня за руку. – Элаис?
А еще я терпеть не могла жену брата за это ее «Элаис». Мы ведь условились называть друг друга попроще, но она упрямо сокращала мое настоящее имя так, что все сразу понимали – оно принадлежит аристократке. Хвала Пресветлой, сама Нэсса переступала порог дома лишь затем, чтобы посидеть в маленьком садике, и никогда не выходила за калитку. Только это меня и спасало».