В.Инбер. Ленинградский дневник.
«15.06.1943г. Дела огородные…
Юрий Владимирович Баймаков, доктор химических наук, закончивший второй том труда «Электролиз в металлургии», выставил в Доме ученых на овощной выставке брюкву весом в шесть килограммов. Он же в прошлом году на своих грядках вблизи Политехнического института вырастил картофель, но не съел, вытерпел: оставил на семена. Теперь посадил семенной картофель. Сам таскал мешки с навозом, удобрял землю суперфосфатом и хлористым кальцием. Урожай со ста метров – шестьсот килограммов овощей.
Вера Родионовна Стрешнева, заслуженная артистка республики, 39 лет на сцене. Ее огород во дворе. Урожай хорош.
На Марсовом поле – сплошные профессорские грядки. Видала, как старый профессор посыпал свою капусту нафталином: спасал от жучка-вредителя.
Возникли новые трудности. Знакомый школьник с негодованием и возмущением рассказывал о грачах, прожорливых птицах, выклевывавших из земли только что посаженную капусту:
- Эти грачи идут за нами по пятам. Мы сажаем, а они выдергивают. Мы сажаем, а они выдергивают!
читать дальше- А пугало если поставить? – предложила я.
Мальчик только рукой махнул:
- Какое тут пугало? Они просто смеются над ним.
- А если пугнуть их из винтовки?
- Вот-вот, и мы так думали, - воскликнул мальчик. – Достали мы винтовку, мелкокалиберную. Начали стрелять. Да разве этих грачей испугаешь из винтовки, когда они привыкли к снарядам?! Они просто смеются над винтовкой.
И действительно, приходилось им, в свою очередь, идти за грачами по пятам и снова сажать выдернутые кустики. Было замечено, что вторично грачи уже раз выклеванное не клевали».
А.Калугин. И черт с нами.
«Признаюсь честно, я никак не ожидал, что прорисуется какая-то связь между убийствами ти-кодеров и исчезновением демона. У меня как-то сразу вдруг пропала надежда на то, что Клайс Зифул не сегодня, так непременно завтра объявится сам собой, живой и невредимый, расскажет какую-нибудь сногсшибательную историю о том, где он побывал, а после мы, может быть, все вместе отправимся в «Оскар Уайльд», чтобы отметить это радостное событие. Дело принимало паршивый оборот.
Именно это я и сказал Гамигину, после того как он немного остыл и перестал называть меня разными нехорошими и отчасти даже обидными словами, имеющими отношение главным образом к моим профессиональным навыкам. Если у американцев самое страшное оскорбление – «неудачник», то у демонов это – «дилетант». Они терпеть не могут непрофессионального отношения к чему бы то ни было. Они даже хобби вывели на профессиональный уровень, превратив его во вторую специальность. Если помимо работы у тебя есть какое-то другое увлечение, изволь отдаваться ему со всей душой. Ну, а нам-то, людям русским, что одно, что другое глубоко по фигу. Сами знаете. Дилетанты у нас везде, куда ни плюнь – от эстрады до Государственной думы. Ну, а что касается неудачников, так у нас их даже любят. А то и уважают. Эвон, говорят, посмотрите, как человека жизнь колотит, а он ничего себе, улыбается да поплевывает. Ежели как следует на судьбу пожалиться, так тебе у нас непременно подадут. А то и стакан задарма нальют. Вот так у нас сложно душа организована. Всего этого я, понятное дело, объяснять Гамигину не стал, что мозги-то демону зазря сушить».