В.Инбер. Ленинградский дневник.
«24.07.1943г. Грозный день! У немцев сейчас, совершенно явственно, новая тактика: множество кратких обстрелов. Этим достигается большое количество жертв: ведь первый снаряд всегда самый смертоносный, потому что неожиданный. Кроме того, при таких обстрелах труднее засечь батареи.
Вчера к нашему травматологическому пункту подъехал грузовик-газогенератор, полный раненых, которых он подобрал на улице. Там была женщина в военном…
Ох, какой удар! Пойду-ка в штаб, а то я совсем одна. Посидела в штабе и вернулась. Теперь, вероятно, около 12 часов ночи. И.Д. еще не вернулся. Звонил из города, что ждет отбоя. Напрасно. Первые минуты после отбоя как раз самые опасные: немцы только и ждут, чтобы все начать снова.
Какой кровавый день! Сейчас опять грузовик, полный трупов. Из-под брезента видны обнажившиеся кости ног. В прозрачном свете белой ночи все это ясно видно. Грузовик подъехал было к травматологическому, но вышел дежурный врач, заглянул под брезент, махнул рукой. И девушка-шофер двинулась к прозекторской. Врачебной помощи там уже никому не требовалось.
читать дальшеЯ не дописала про дневной грузовик. Там был мальчик лет четырнадцати-пятнадцати, вернее всего – ремесленник, растерзанный, землянисто-бледный. Он полулежал в крови: обе ступни ног были размозжены и висели черно-красными лохмотьями. Когда его клали на носилки, он кричал: «Главное – обидно! Я такой молодой, а что они со мной сделали! Лучше бы убили к черту!» Все остальные на грузовике молчали. Сняли женщин. Одна была ранена в грудь. Другая – в ноги. Колени обожжены, черны от пороха, чудовищно вздуты. Всех вынесли, а в грузовике остались какие-то кровавые тряпки.
26.07.1943г. Опять много раненых и убитых. Мальчик с оторванными ступнями умер».
О.Истомина. Ведьма для князя.
«Вернувшись в трактир, я с удивлением обнаружила дежурившего на крыльце Кэма. Паренек выглядел встревоженным, но при виде меня просиял.
- Это что еще за самодеятельность? Я ведь велела сидеть в номере. – Спрыгнув с Молнии, вручила поводья подошедшему слуге и строго взглянула на ученика. – Поужинать тоже забыл?
- Ты говорила не находиться в общем зале, я там и не сидел. А ужин заказан, осталось только разогреть. – Показывая, что мои уроки не прошли зря, Кэм насмешливо улыбнулся. Правда, надолго его напускной бравады не хватило, и парнишка шмыгнул носом. – Тебя долго не было. Все только и говорят, что Дикий затаился и готовит что-то жуткое…
- И ты решил, что я в одиночку пошла с ним разбираться, так сказать, отомстить за прошлое поражение и позволить восторжествовать справедливости?
Поникшие плечи ученика послужили красноречивым ответом.
- Отец бы так поступил, - оправдываясь, протянул Кэм.
- Зря боялся. За новое задание мне не заплатили, а бесплатно я не работаю, - рассмеявшись, я взлохматила волосы паренька. – К тому же на свете много разбойников. Гораздо больше, чем поборников справедливости. А звание отважного, но павшего в неравной схватке героя не слишком меня привлекает. Можешь считать это очередным уроком.
- А куда ты все-таки ходила? Это связано с князем? Он наконец-то дал серьезное поручение? С кем мы будем сражаться? – восторженным щенком заскакал вокруг меня ученик.
- С дисциплиной. И ты пока несешь значительные потери.
Полюбовавшись вытянувшимся лицом Кэма, я усмехнулась. Какой же он еще ребенок».