Журнал путешествий Никиты Акинфиевича Демидова. 1771-1773».
«26-го числа ездили осматривать поблизости здешнего места город, Геркуланум называемый. Он был наперед сего засыпан Везувииным пеплом, а найден в недавном времени и служит теперь неисчерпаемым источником древних монументов, медалей, надписей и разных сосудов. Любители физики и древности сходят в него и с удовольствием рассматривают достопамятные предметы к своему удивлению.
По открытии строения сего города найдено, что оно засыпано на 68 футов глубины около того места, где театр, а на 101 фут к морю и к королевскому замку, куда мы сходили по мраморной лестнице, до ста ступеней имеющей, с провожатыми наперед, которые, по причине темноты и узкости сего прохода, для освещения несли факелы. Материя, засыпавшая его, есть мелкая серая и блестящая зола, которая, смешавшись с водою, произвела хоть и довольно крепкой состав, похожий на пемзу, однако ж при разломке рассыпающийся в пыль.
читать дальшеМестами она отваливается сама и могла бы весьма скоро обрушиться, ежели бы не поддерживаема была досками и подпорами. Рассматривая сей пепел в микроскоп, видны в нем черноватые битумена и остекленевшие части, другие минеральные и металлические, так как и на Везувии имеются в массе, только сей пепел не пахнет серою, даже когда его и жгут, - без сомнения, оттого, что серный запах вышел парами.
Сия материя, надобно думать, засыпала город Геркуланум не скоропостижно, потому что большая часть жителей сего несчастия избежали, ибо с того времени, как начали рыть, найдено только двенадцать скелетов бывших в заключении тюремщиков, что и доказывают остатки цепей, при них находящиеся. Надобно заключать, что зола сия была горящая, когда она падала, потому что двери, вороты и все деревянное строение в городе превращено в подобие угля, сохраняющего свое существо от земляной сырости. В домах, куда лава не могла достигнуть, не все сожжено, как-то: книги, писанные на корке, коих найдено множество, рожь, ячмень, бобы, фиги, целые хлебы. Все обращено в уголь, то есть, что лава до них не коснулась, а одним только окружавшим разгоряченным воздухом произведено оное. Мы видели домов некоторые стены наклонившиеся, другие опрокинутые, что доказывает, что лава, будучи растоплена, текла наподобие жидкого теста. Состав, что произвел пепел с водою, сделался столько плотен и столь хорошо защищал от сырости все, что он ни окружил, что краски нимало в живописи не потеряли своего виду».
М.Э.Марлоу. Книжный магазинчик Мэделин.
«- Что тебе нужно, Джентри?
Он поджал губы.
- Мы вроде договорились вывесить флаги «Покупайте в Орионе» на День труда. Ты что, его сняла?
Дурацкие флаги!
- Может, и сняла.
- Только твой магазин не участвует в кампании Торговой палаты по продвижению местного бизнеса.
У Джентри получалось и жаловаться, и командовать одновременно. Изводить – вот как это правильно называется. Я даже не успела кофе выпить…
- Если пообещаю повесить флаг, ты перестанешь меня отчитывать?
Он нахмурился.
- Я тебя не отчитывал, а просто указал на недостаток. Буду благодарен, если ты все исправишь.
Уходить он похоже не собирался.
- Что-то еще?
- Да. Можно мне маффинов с собой?
- Нет, Джентри. Я их держу для покупателей книг, ты ведь знаешь.
- И где эти твои покупатели? – он медленно осмотрелся.
Я прикусила язык, сдержав разъяренный ответ и пообещав направить чувство разочарования в писательство. Все сгодится в качестве топлива для моего романа.
На выходе Джентри остановился.
- Рад, что ты переделала вывеску. И почини дверь. Не хотелось бы оповещать население о том, что твой магазин – смертельная ловушка.
Ну, конечно. С тех пор как я стала владеть магазином, он постоянно и по любым поводам придирался – от шелушащейся краски на подоконниках до крошечной трещины в фундаменте, из которой лез чертов одуванчик».