В.Бианки. Лесная газета.
«Срубят дерево зимой, где-нибудь в глухом лесу нашей области. Весной скатят его в речушку. И путешествует мертвое дерево водяными тропинками, дорожками и широкими дорогами. А в стволе дерева, бывает, сидит какой-нибудь жучок-древоточец и едет в Ленинград».
«Странных всадников видят иногда на лошадях и коровах: галок и скворцов. Корова идет, а маленький крылатый всадник тюк ее носом в спину, тюк, тюк! Корова могла бы его смахнуть хвостом как муху, но не сгоняет, терпит. Почему? Да очень просто: маленький всадник не тяжел, а свою пользу приносит. Скворцы и галки выклевывают из шкур коров и лошадей личинок оводов и яички, отложенные мухами в стертые и пораненные мест».
«Если бы картошка умела петь, вы бы услышали сегодня самую веселую из всех песен. Сегодня великий картошкин праздник: ее повезли в поле. Бережно уложили в ящики, поставили их на машины и повезли. Почему бережно? Почему в ящики, а не в мешки? Да потому что каждая картошина уже с ростками. Какие они чудесные: коротенькие, толстенькие, пушистые, загорелые…»
«- Примите меня, пожалуйста, в спецкоры «Лесной газеты». Я здорово умею рассказывать лесные враки.
- Странная у вас специальность, - удивились мы. – Но нам вашего товара не требуется: мы печатаем только правду.
- А разве вам не надо, чтобы ваши читатели думали, когда читают «Лесную газету»?
- Мы думаем, что они думают.
- Хэ! А я думаю, что они думают, что вы думаете за них, а потому они думают, что им думать нечего. Я их знаю! Сам читатель!»
читать дальше
«Месяц май тепел и холоден. Днем солнышко, а ночью бывает – ай! – какой морозец. Бывает май – под кустиком рай, а то май – коню сена дай, а сам на печь полезай».
«Сейчас пора гусиного лука и его подруги – хохлатки уже отходит. Тень деревьев стала слишком густой, она мешала бы им жить, если бы они уже не приготовились уйти домой. Их дом в подземном мире. На земле они только гости. Рассеяв семена, они бесследно исчезнут. Но где-то там, в глубине, будут покоиться все лето, всю осень и зиму маленькая луковица и круглый клубенек».
«В рощах свистят флейтой и драной кошкой кричат золотые иволги с черными крыльями. Они прибыли из Южной Африки».
«У некоторых наших орхидей поразительные корни: пухлые ручки с растопыренными пальчиками».
«Как злые кроты, рылись под землей цепкие корни трав и деревьев. Они сплетались и перевивались, жали и душили друг друга в борьбе за питательные, полные солей подземные воды. И множество маленьких елок так никогда и не увидело солнечного света: они погибли, задушенные под землей гибкими и крепкими, как тонкая проволочка, корешками трав. А тех, кому удалось пробиться наверх, встретили душные объятия травяных стеблей».
«Рожь, гречиху, коноплю, люцерну опыляют веревочной волокушей. Два человека, взяв длинную веревку за концы, волокут ее по верхушкам цветущих растений, пригибая их. Пыльца при этом ссыпается с цветов, разносится ветром по всему полю, пристает к веревке и перетаскивается на другие цветы. Подсолнечники опыляют, собрав пыльцу на кусочек кроличьей шкурки и перенося ее на все цветущие корзинки растения».
«Когда заметишь, что в саду начали осыпаться цветы сирени, - знай: весна кончилась, началось лето».
«Крот не крыса, а скорей еж в мягкой бархатной шубке».
«В июне на лугах цветы теперь все больше солнечного цвета: купальницы, калужницы, лютики – луг от них весь золотой. В эту пору – в самую пору солнечного рассвета – собирают люди целебные цветы, стебли, коренья себе про запас, чтобы, вдруг занедужив, передать себе собранную в них живительную силу солнца».
«Яркие, багрово-красные зори говорят о том, что в воздухе много водяных паров – и может быть дождь. Палевые (золотисто-розовые) зорьки, наоборот, говорят, что воздух сух и, значит, в ближайшие часы дождя не будет».
«Август… Начинает слабеть солнце-Ярило, надо собирать, хранить его прощальные лучи. Нарождаются старички – те, что не любят жаркого солнца, прячутся от него в прохладной тени, - грибы».
«Когда много пауков и паутинок летает по воздуху – а это бывает осенью в хорошую сухую погоду, - говорят: настало бабье лето. Серебрятся седые волосы осени…»
«Чем кончится война между лесными племенами, наши корреспонденты увидеть не могли: чтобы увидеть конец, надо было бы жить здесь долгие годы».
«Это честная игра. Таится птица, крадется охотник. Кто первый заметит? Чье тверже терпенье? Чей зорче глаз?»
«Несем привет читателям с островов и побережий северных ледовитых морей от морских зайцев, моржей, гренландских тюленей, белых медведей и китов. Берем поручения – передать приветы читателей африканским львам, крокодилам, бегемотам, зебрам, страусам, жирафам, акулам. Перелетные с Севера кулики, утки, чайки».
«Если у тебя глаз острый, наметанный, тебе и головы поднимать не надо: каждого хищника узнаешь по его тени, по темному его силуэту, скользящему по земле».
«Недаром самцов-лосей зовут сохатыми: рога у них широки и громадные, как сохи».
«Холод не так страшен тем животным, у которых кровь горячая, - зверям, птицам. Лишь бы пища была: поел – словно печечку в себе затопил. Но с холодом приходит и голод».
«Взглянуть бы на бескрайнюю нашу страну с неба. Осенью. Подняться на стратостате выше леса стоячего, выше облака ходячего – километров бы на тридцать над землей. Конца-края нашей земли все равно не увидишь, но овидь – что видно кругом – оттуда огромная. И покажется с такой высоты, что вся наша земля в движении: что-то движется над лесами, степями, горами, морями… Это – птицы. Бесчисленные птичьи стаи».
«Подходит зима – ежегодное перемирие в войне лесных племен. Деревья засыпают. Спят они крепче медведя в берлоге. Спят – как не живут. В жилах у них остановился сок, они не едят, не растут, только сонно дышат. Прислушайтесь – молчание. Приглядитесь – это поле битвы, усеянное мертвыми телами бойцов».
«Многие звери никаких особых кладовых себе и не устраивают. Они сами себе кладовые. Просто наедятся хорошенько за осенние месяцы, станут толстые-претолстые, жирные-прежирные – и все тут. Жир ведь тот же запас пищи. Он лежит толстым слоем под кожей, и когда зверю нечего есть, проникает в кровь, как пища через стенки кишок. А уж кровь разносит пищу по всему телу».
«Каждый, кто посадил и вырастил хоть одно дерево, поставил себе при жизни чудесный зеленый памятник, живой памятник на века».
«Некоторые юннаты побывали в Крыму и вывезли оттуда семена интересного кустарника – рева. Отличные живые изгороди вырастут из этих семян весной. На них придется вывесить объявление: НЕ ПРИКАСАТЬСЯ! Боевые эти кусты никого не пропустят сквозь свой сомкнутый строй: рева колется, как еж, царапается, как кошка, и жжется, как крапива. Посмотрим, какие птицы изберут себе в защитники этого строго сторожа».
«Ноябрь выезжает на пегой кобыле: то снег, то грязь, то снег».
«Сейчас, в декабре, и на крапиву посмотреть приятно».
«…Глухо каркнул с вершины старый ворон: завидел падаль вдали».
«…Ну, на земле белке с куницей не спорить. В три прыжка настигла, сбила с ног – и конец белке…»
«Русак к утру ободрал две яблоньки: кора у молодых яблонь очень уж сладкая. Снег на голову ему падает, он и внимания не обращает: грызет да жует, грызет да жует».
«Пороша за ночь выпала теплая, печатная. Бежит русак, лапами по снегу печатает».
«К нам в лес прибыл еще один ночной разбойник. Увидеть его очень трудно: ночью темно, а днем его не отличишь от снега. Речь идет про белую полярную сову».
«Лес – бес, - говорили в старину на Руси. – Работать в лесу – видеть смерть на носу».
«Весь срубленный за зиму лес надо было выволочь к берегу реки, дождаться, когда она вскроется ото льда, скатить в воду тяжелые бревна – вези на себе, матушка-река! А река известно куда течет. Куда повезет – туда и спасибо…»
«Выпал сильный снег. Обнаружено, что мыши повели в нем подкоп к молодым деревцам нашего питомника. А мы их перехитрили: взяли да крепко-накрепко утоптали снег вокруг каждого стволика. Вот они не могут пробраться к деревцам. А которая выскочит наружу, ту в два счета убивает мороз».
«Можно ли прожить всю зиму в доме, который висит на волоске и качается от ветра? В доме, где нет никакого отопления, хотя стены его не толще листа бумаги? Представьте себе, что можно! Мы видели много таких домов. Они свешивались на паутинках с веток яблонь и были сделаны из сухих листьев. Колхозники снимали их и уничтожали. Оказывается, жители этих домов – народ недобрый, вредители: гусеницы бабочки боярышницы».
«Спасаясь от холодного ветра и снега, многие птички жмутся к людям, забираются на ночь под крышу, под крыльцо, а один крошечный крапивник ночует даже в почтовом ящике, прибитом на столбе среди деревни. Положи в скворечни и дуплянки шерсть, перья, тряпки: будут птицам теплые перина, одеяльца».
«Сколько мертвых тел погребено под снегом! В свой срок выросли, расцвели, дали плоды растения-однолетники. И рассыпались в прах, снова превратились в землю, из которой вышли. В свой срок рассыпались в прах однолетние животные – многие маленькие беспозвоночные. Но растения оставили семена, животные отложили яички. В свой срок солнце, как прекрасный царевич в сказке о мертвой царевне, поцелуем пробудит их к жизни. Заново создаст из земли живые тела».
«Белым ровным слоем покрыл снег всю землю. Поля и лесные поляны теперь – как гладкие чистые страницы какой-то гигантской книги. И кто ни пройдет по ним, всяк распишется: «Был здесь такой-то».
«Когда волк идет шагом или труском (рысью), он аккуратно ступает правой задней ногой в след своей передней левой ноги; поэтому следы его ложатся прямой, как по веревочке, строчкой – в одну линейку. Глядишь на такую строчку и читаешь: «Тут прошел здоровенный волк». Вот и ошибся! Правильно прочесть надо: «Тут прошло пять волков». Ступали след в след, да так аккуратно, что и в голову не придет, что это след пяти зверей».
«…И на снегу громадный след, очень похожий на человечий (когда босиком человек), только с кривыми, страшными когтями. То медведь вылез».
«Наш знаменитый певец – соловей – зимует в Средней Африке, жаворонок живет в Египте, а скворцы путешествуют по южной Франции, Италии и Англии. Там они песен не поют, заботятся только о своем пропитании, гнезд не вьют и птенцов не выводят; они ждут весны, когда наступит пора возвращаться на родину…»
«Если выстрелить из ружья на озере, густые стаи разной водяной птицы поднимутся с таким шумом, который можно сравнить только с боем тысячи барабанов. На озеро сразу ложится глубокая тень, потому что тучи птиц, поднявшись в воздух, закрывают солнце».
«Старый лисовин лежал вчера над головой караулившего его Сысой Сысоича. И трясся от смеха над маленьким охотником, если только вообще лисицы умеют смеяться. Сысой Сысоич, впрочем, после этого случая крепко уверен, что уж раз лисицы могут на деревья лазать, то смеяться-то они, конечно, еще как смеются».
«Как видите, много разных зим, осеней, лет и весен есть в Советском Союзе. И все они наши, и все это наша великая Родина. Выбирай, какой край тебе по душе. И куда бы ты ни заехал, где бы не поселился, - всюду ждет тебя своя красота и свое дело: исследовать, открывать новые красоты и богатства нашей земли и строить на ней новую, лучшую жизнь».
«В трудную пору жизнь отлично умеет притворяться мертвой».
«У зверей да птиц все дело в сытости. Хороший обед изнутри греет, кровь горячей, по всем жиклам разливается тепло. Если бы пищи вволю, не страшна была бы зима».
«Сейчас все лесные жители стонут от жестокой зимы. Лесной закон велит: зимой спасайся от холода и голода, как умеешь, а о птенцах забудь. Птенцов выводи летом, когда тепло и пищи вволю».
«Вьюги да метели под февраль полетели; бегут по снегу, а следу нету».
«Птиц вьюга так на лету и режет. Пройдет буран – сейчас санитары за работу: хищные птицы и звери по лесу рыщут, чисто все подбирают, что вьюга убила».
«Всю-то долгую зиму глядишь, глядишь на засыпанную землю да невольно раздумаешься: что там под ним, под этим холодным сухим морем снега? Осталось ли там, на дне его, хоть что-нибудь живое?»
«Счастливые ребята, говорят, родятся «в рубашечке». Медвежата появляются на свет очень маленькими, с крыс, и не то что в рубашечке – прямо в шубках».
«В лесу нет-нет да раскатится радостная барабанная дробь пестрого дятла. Хоть носом по суку, - а все считается песня!»
Книжный столик
В.Бианки. Лесная газета.
«Срубят дерево зимой, где-нибудь в глухом лесу нашей области. Весной скатят его в речушку. И путешествует мертвое дерево водяными тропинками, дорожками и широкими дорогами. А в стволе дерева, бывает, сидит какой-нибудь жучок-древоточец и едет в Ленинград».
«Странных всадников видят иногда на лошадях и коровах: галок и скворцов. Корова идет, а маленький крылатый всадник тюк ее носом в спину, тюк, тюк! Корова могла бы его смахнуть хвостом как муху, но не сгоняет, терпит. Почему? Да очень просто: маленький всадник не тяжел, а свою пользу приносит. Скворцы и галки выклевывают из шкур коров и лошадей личинок оводов и яички, отложенные мухами в стертые и пораненные мест».
«Если бы картошка умела петь, вы бы услышали сегодня самую веселую из всех песен. Сегодня великий картошкин праздник: ее повезли в поле. Бережно уложили в ящики, поставили их на машины и повезли. Почему бережно? Почему в ящики, а не в мешки? Да потому что каждая картошина уже с ростками. Какие они чудесные: коротенькие, толстенькие, пушистые, загорелые…»
«- Примите меня, пожалуйста, в спецкоры «Лесной газеты». Я здорово умею рассказывать лесные враки.
- Странная у вас специальность, - удивились мы. – Но нам вашего товара не требуется: мы печатаем только правду.
- А разве вам не надо, чтобы ваши читатели думали, когда читают «Лесную газету»?
- Мы думаем, что они думают.
- Хэ! А я думаю, что они думают, что вы думаете за них, а потому они думают, что им думать нечего. Я их знаю! Сам читатель!»
читать дальше
«Срубят дерево зимой, где-нибудь в глухом лесу нашей области. Весной скатят его в речушку. И путешествует мертвое дерево водяными тропинками, дорожками и широкими дорогами. А в стволе дерева, бывает, сидит какой-нибудь жучок-древоточец и едет в Ленинград».
«Странных всадников видят иногда на лошадях и коровах: галок и скворцов. Корова идет, а маленький крылатый всадник тюк ее носом в спину, тюк, тюк! Корова могла бы его смахнуть хвостом как муху, но не сгоняет, терпит. Почему? Да очень просто: маленький всадник не тяжел, а свою пользу приносит. Скворцы и галки выклевывают из шкур коров и лошадей личинок оводов и яички, отложенные мухами в стертые и пораненные мест».
«Если бы картошка умела петь, вы бы услышали сегодня самую веселую из всех песен. Сегодня великий картошкин праздник: ее повезли в поле. Бережно уложили в ящики, поставили их на машины и повезли. Почему бережно? Почему в ящики, а не в мешки? Да потому что каждая картошина уже с ростками. Какие они чудесные: коротенькие, толстенькие, пушистые, загорелые…»
«- Примите меня, пожалуйста, в спецкоры «Лесной газеты». Я здорово умею рассказывать лесные враки.
- Странная у вас специальность, - удивились мы. – Но нам вашего товара не требуется: мы печатаем только правду.
- А разве вам не надо, чтобы ваши читатели думали, когда читают «Лесную газету»?
- Мы думаем, что они думают.
- Хэ! А я думаю, что они думают, что вы думаете за них, а потому они думают, что им думать нечего. Я их знаю! Сам читатель!»
читать дальше