А.Пикуль. Валентин Пикуль. Из первых уст.
«В одно декабрьское утро обнаружила на столе предназначенное мне послание. Сверху толстым фломастером: «Тосе на память», внизу подпись – В.Пикуль.
Отпечатанный на машинке текст гласил:
«Все поругано, предано, продано…
Когда засыпают окна соседних домов, а улицы города, черные и грязные, становятся жутко-нелюдимы, будто нейтронный смерч уже поверг все живое, в такие душные предночья, задавая себе вопросы, на которые не дать ответа, думается чересчур жестоко. Извечная тема: что есть истина? По опыту жизни я давно извещен, что истины нет, она разбита в куски на триумфальных магистралях нашего идиотского века. А память подсказывает крутню вертушек магнитофонов, обилие юрких интервьюеров с черными гранатами микрофонов в руках, которые они суют тебе в морду – ради заключительной концовки:
- Скажите, если бы вам удалось повторить свою жизнь, вы бы, конечно, избрали свой прежний путь?
О, с каким наслаждением я ответил бы:
- Нет и никогда…
читать дальшеВ самом деле: где взять сил, чтобы пройти заново те дороги, которые сам же выбирал? Я не доктор Фауст, но, явись Мефистофель, я не стану просить его, чтобы вернул мне очарование молодости, ибо не знал раньше, как не знаю и сейчас – почему я выжил тогда, в молодости, и почему я живу сейчас, на пороге старости?»
- Что это за листок? – прочитав, спросила я.
- Это тебе на память. Почитай, вдумайся, и позже мы о нем поговорим.
Спустя несколько дней я пыталась вернуться к этой теме, но Пикуль сказал, что время для такого разговора еще не созрело.
Так и остался этот листок памятной загадкой Валентина…»
А.Гаврилова, Я.Недотрога. Любимая адептка Его Величества.
«Я смотрела в большое напольное зеркало и пребывала на грани обморока. Шелковая сорочка на длинных бретелях скрывала достаточно, но объемная татуировка, которая тянулась от моего левого плеча и вниз, просматривалась легко. Татуировка! У меня! Притом что еще утром кожа была абсолютно чистой!
- Леди Маргарита, вы только не плачьте, - жалобно позвала горничная, которая держала в руках домашнее платье. Именно в процессе переодевания обнаружилось то, от чего так хотелось визжать.
Узор был сложным, красивым, отдаленно напоминал если не змею, то некую земноводную сущность. Несколько острых черточек выглядели как настоящие зубы, но пугали не они. Сильнее всего в панику вгоняло шевеление узора! Миллиметр за миллиметром татуировка настырно переползала вниз, в сторону бедра.
Впрочем, и это не самое худшее. Главный кошмар – татушка была знакома. Я видела этот похожий на некое существо узор у его величества. Именно он просматривался в вороте рубахи Георга в моей галлюцинации.
Под нашими с горничной взглядами тату заворочалась активнее прежнего, и я снова завизжала.
- Леди Маргарита, пожалуйста, - взмолилась горничная. – Вы всех соседей перепугаете. Такие пересуды пойдут!»