Наш современник.
Лев Кичигин, заслуженный геолог ЯАССР: «В 90-е мне пришлось работать над совместными проектами освоения месторождения (в Якутии) с европейскими геологами, а также с канадцами и австралийцами. С некоторыми я подружился, мы общались не только по работе. Иностранцы не без труда вникали в особенности нашего геологоразведочного производства, прежде всего с документальной его стороны. Наш документооборот, отчетность, инструкции для них как китайская грамота. У них проще. Научность их мало интересовала. Наш замечательный марсианский геологический язык с его изощренной терминологией порой не мог переводиться на английский. Наша служебная вертикаль, восходящая к разным госорганам, не была им понятна..
читать дальшеВ свою очередь иностранцы объясняли, что европейские геологи выполняют у себя дома, в своих фирмах узкопрофильные, чисто технические функции. Их не озадачивают стратегическими задачами развития, не обязывают руководствоваться государственными интересами. Государство не переживает за судьбу геологов, не ждет от них стихов, песен, общественной активности. Ничего похожего на «советского геолога» не было и нет ни в Европе, ни в Канаде. Мы и они – это разные миры.
Сам собой возникает вопрос: какой же станет фигура российского геолога?
Хороший, как говорится, вопрос, если знать, к кому следует с ним обратиться. Одно ясно: романтиком он уже не станет. В своем современном преобразовании геологическая отрасль, геологическая служба прошли «точку невозврата». Геолога советского образца природа дважды не производит. Нынешняя траектория развития геологической отрасли в России не имеет однозначного вектора. Приоритеты не определены. Геолог не может, подобно барону Мюнхаузену, вытащить сам себя за волосы из болота.
Впрочем, не одни только геологи задают вопросы о своем будущем. Так же гадают учителя, врачи, ученые, другие уважаемые люди. Они тоже вопрошают без ответа, в пустоту. А может быть, нам лучше сначала задать главный вопрос: какое будущее мы хотим для России? Какое общество мы строим? Если мы сумеем найти ответ на исторический вызов, обозначившийся в XXI веке, то у нас в руках появится компас, указующий верное направление цивилизационного маршрута. Тогда все состоится: геология, здравоохранение, образование и другое».
Е.Потапова. Ведьма Агнета.
«Доделала все дела и улеглась спать. Половину ночи снилась какая-то женщина, которая долбилась в стену. Вот как панночка в «Вие» со всего разбега об стену ударялась, так и та дама в моем сне. Платье у нее длинное кремовое, волосы средней длины черные, худая. Смотрю на нее и думаю, больно, наверно, так долбиться, стена каменная, прочная, не пробьешь, а она все ее пробить пытается всем своим телом.
Утром на улице солнышко, птички поют. Так салатика сырного захотелось, аж слюна потекла при мысли о нем. Все продукты в доме есть, только майонеза не хватает. Поставила яйца вариться, три на салат, четыре на завтрак. Вода как-то сразу мутной стала…Ну, мало ли, может реакция какая с водой. Ушла утренние процедуры проводить. Вернулась, вода кипит, а все яйца сверху плавают, как будто они пустые.
Сунула их под ледяную воду, немного остудила и принялась чистить. В них не было желтка, причем во всех. Его словно кто-то вытянул – белок был, а вот на месте желтка пустота. Меня аж передернуло, собрала все почищенные яйца и выкинула… Значит, салат будет без яиц.
Пошла к козам, подоила и с ведром в дом отправилась. Принесла молоко, а оно у меня на глазах свернулось и затухло. На поверхности начала образовываться плесень. Подхватилась и понеслась с этим добром на улицу. Выливая порченое молоко, приговаривала:
- Порченое молоко выливаю, все тебе назад возвращаю в двойном размере, чтоб у тебя так же тухло в жизни было, как в этом ведре. Пусть будет так, как я сказала. Аминь».