Просвещаюсь в телеграме. Правда, что ли?
Иван Сусанин не заводил поляков в глухие леса. И не был у них проводником. В легенде о национальном русском герое смешались два исторических события одного периода, но из разных мест.
История костромского крестьянина Ивана Сусанина более трагична, чем в общеизвестной версии. Поляки запытали его до смерти, пытаясь заставить выдать местонахождение царя. Сусанин знал место, где скрывался новый русский царь 16-летний Михаил Романов, но не выдал его, несмотря на жестокие истязания.
Впрочем, история с проводником тоже имела место, но за год до этих событий. Имя крестьянина не сохранилось. Польский отряд под Москвой пытался избежать встречи с русским войском и искал проводника, который помог бы им найти обходную дорогу. Показать путь вызвался местный крестьянин. Однако повел он польский отряд прямо в сторону русских позиций. Поляки в пути узнали про обман и отрубили проводнику голову.
Позднее две истории умышленно или случайно слились воедино и подвиг неизвестного крестьянина в произведениях искусства уже приписывался Сусанину. Что, впрочем, не отменяет его личного героизма и самопожертвования.