А.Мелихов. Броня из облака.
«Дошло до того, что на коллоквиуме никто не мог доказать эквивалентность определений предела… профессор каждый раз обнаруживал незамеченные дырки. И я решил: кровь из носа, у докажу. Сидел, наверное, час, вдумывался, что означает каждое слово, постарался предвидеть все вопросы и на все заранее ответить и, наконец, напросился отвечать. Мэтр выслушал и сказал, что да, можно поставить пятерку, - только вы в таком-то месте начали доказывать лишнее положение, все уже и без того было ясно.
И я ушел в совершенной растерянности: то все время было слишком мало доказательств, а теперь вдруг стало слишком много… Так где же нужно остановиться, что же тогда такое НАСТОЯЩЕЕ доказательство?.. Можно ли найти какой-то неделимый кирпичик знания, по отношению к которому уже нельзя было бы задать вопрос: а это почему? Этакий логический атом, истинность которого была бы самоочевидна? Самоочевидна всем – гениям, слабоумным, дикарям в травяных юбочках…Каковы же настоящие, окончательные, объективные законы мышления, которые позволяли бы приходить к НЕОСПОРИМОЙ истине?
читать дальшеОтвета я так и не нашел.
В конце концов, я пришел к выводу, что доказательство – это всего-навсего то, что принято считать доказательством в данной школе. То есть, попросту говоря, что некая авторитетная группа назовет доказательством, то и есть доказательство. А найти самые первые, для всех самоочевидные, основания всех оснований невозможно. Даже математика основана неизвестно на чем, на чем-то таком, что всеми в данной школе интуитивно принимается, но как только мы спросим, на чем это основано, то сразу же обнаруживается, что ответа нет. Или мы приходим к соглашению автоматически – или не приходим вовсе».
А.Сальников. Петровы в гриппе и вокруг него.
«Без всякого стука вошел сосед, Петров одобрительно отметил, что вид у соседа такой, будто Петров никуда его не посылал, а наоборот, даже какой-то ободренный, Петрову не понравилось только, что сосед зашел в домик бабушки как к себе домой. В руке соседа была бутылка коньяка. Внутри деревянного дома сосед смотрелся даже естественнее, чем на фоне красного кирпича, и как бы облагораживал своим видом то, что было вокруг него. Теперь Петрову не казалось, что у бабушки халупа, казалось, что это такая стилизация под садовый домик, своеобразный дизайн. Безошибочно сунувшись в шкафчик на стене, сосед вынул оттуда две пыльные рюмки, подул в одну из них, вытряхивая лежащий на дне сухой трупик осы.
- Тут скучно, капец, - пояснил сосед. – Я думал, у меня на работе тоска, ан нет. Меня, кстати, Игорь зовут.
Петров тоже представился.
- А че ты такой молодой и уже такой злой? – спросил Игорь, садясь за стол и разливая коньяк по рюмкам. – Садись, в ногах правды нет.
Петров объяснил, что сесть пока не может, потому что потом не встанет.
- Круто, - одобрил Игорь, - а вообще я тебя от дел каких не отвлекаю? У вас вон еще теплица без пленки.
- Не отвлекаешь, - сказал Петров.
- А ты пьешь вообще? – спросил Игорь. – А то ты такой дерзкий, как боксер.
Через полчаса Петров, не в силах стоять на ногах, уже сидел на табурете и даже прохаживался, наливая Игорю и себе суп, еще через полчаса к ним заглянул еще один сосед – спросить, нельзя ли взять лопату на время, раз уж Петров вроде бы все вскопал.
- Ох и зоркий же ты, - похвалил новопришедшего Игорь. – Не желаешь взгляд немного затуманить?
Сосед явно хотел затуманить взгляд больше, чем копать. Жена безлопатного соседа спохватилась слишком поздно – его уже развезло в тепле и солнечном свете, она поволокла его за шкирку на свой участок, он успел зацепиться за лопату у крыльца, и так они и поволоклись, как герои в сказке «Репка».