Год начался, и я опять начинаю свой годовой книжный квест.
Номинации старые, уже опробованные… (для напоминания)
читать дальшеНоминация "Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз!" Прочитать книги из числа советской литературы/изданных в СССР. Если хоть сколько-то - буду я "октябренок". Если 4 - "пионер". Если 16 - "комсомолец". Если 64 - "член КПСС".
Номинация "Глубинное погружение"... Акваланг май френд, и все такое... Сейчас - как я смотрю - продвигается такой тренд, что - "ах, это такая замечательная книга, что я мечтаю ее забыть, чтобы прочитать заново!" Это глупости, я считаю... Перечитывание дает книге свои нюансы, глубину, да. Если у меня наберется из перечитанных 4 книги - я буду "дайвер". Если 16 - "капитан Немо". Если 64 - "Ихиандр".
Номинация "Парк Юрского периода". Прочитать книги из старых слежавшихся завалов. Если я за год прочитаю таких 4 книги - могу себе присвоить статус "помощник на раскопках". Если 16 - "палеонтолог". Если 64 - что, конечно, абсолютно невероятно - ну, "великий палеонтолог"
Номинация "Письма лично на почту ношу"... Письма! Это я и так с удовольствием читаю. Так что тут надо сразу задавать планку. Если наберется 16 книг - я буду "почтальон Печкин"! Если 64... Ну, это я даже не знаю...
Кстати, дневники и рабочие записи тоже приобщить в эту категорию. Это ж все равно что письма самому себе!
Номинация "Зеленый светофор". Тот самый, который - все бегут, бегут, бегут, бегут, а он им светит. Модные и культовые авторы из трендов, которых все подряд читают и восторгаются, а я зависаю... Например, все та же компашка - Аберкромби, Ротфусс, Сандерсон... Тут я за себя не ручаюсь, да. Если наберется 4 - "перебежала дорогу уже на желтый". Если 16 - "я спокойно, с достоинством перешла это шоссе в час пик"!
Номинация "Следствие ведут колобки!" Касается любых книг, в которых будет проводиться какое-никакое расследование преступлений. Будь это нон-фикшн, будь это художка... Причем как детективы-триллеры, так и ромфант с фантастикой. Только, естественно, в случае, если ГГ действительно будет заниматься расследованием... а не так, чтобы вокруг что-то такое происходило само собой, а с ГГ только все случалось. Поскольку таких книг в ромфанте встречается порядком, то, думаю, надо сразу задавать планку. Итак, если их будет 16 - "следователь". Если 64 - "Шерлок Холмс"!
Номинация "Чудеса на виражах". Книги, в которых речь идет о пилотах и самолетах (космических кораблях, дирижаблях и т.д.). Ну и, по какой-то моей внутренней логике (сама не знаю) - о кораблях и капитанах-штурманах. Вообще-то я люблю почитать такие вещи... при случае, под настроение. К слову сказать, в последний раз в библиотеке я набрела на целый раздел подобный, и там сколько-то книг стояло! Так что перспективы определенно имеются. А вот как называть... Ну, скажем, если 4 книги - "юнга", если 16 - "командор".
Номинация "Музы не молчали". Поэзия! Стихи, баллады, поэмы, вот это вот все… Если будет 4 книги - "поэт Цветик". Если 16 - "Лицеист".
А эти номинации я придумала новые, в дополнение к старым, а чего теряться…
Решила добавить номинацию по классике – ну, вдруг я таки что-то буду читать из классики, так чтобы случай зря не пропадал! Назвать ее, скажем… «Классики – современники», чего изобретать велосипед… Если я прочитаю 4 книги, то буду именоваться – юный книголюб! А если 16, то – Настоящий Филолог! (заметьте, про 64 я даже не заикаюсь, осознавая, что это совершенно нереально).
Номинация «Лабораторная работа» - книги нон-фикшн (а то я все про них забываю, а, опять же – а вдруг…). Сюда не входят письма-дневники, они в отдельной номинации. А вот если, скажем, книжка научпоп... Как Митио Каку, которого я как-то сдуру купила несколько книжек (и они поди уже все попали в ископаемые завалы) - пишет про физику. Или про химию у меня тоже где-то есть какие-то книжки... Или исторические какие. Вот про эти. Значит, если будет прочитано 4 такие книги - "Лаборант". Если 16 - МНС!
(кстати, ввиду всего – одна прочитанная книжка может засчитываться в несколько номинаций… все равно же их много… Вот Митио Каку, да – если я его хоть что-то все же прочитаю, так это и нон-фикшн, и разгребание завалов!)
И – по случаю года Дракона – я решила добавить в квест э… ну, скажем – «Замок Дракона»!
читать дальшеДраконы же любят собирать всякие сокровища… и вообще все собирать…
Ну, так вот – за год при чтении выписывать встретившиеся в книгах какие-нибудь яркие такие штучки. Разделы такие (что удалось придумать):
«Зоопарк» - всевозможные зверюшки, играющие заметную роль в сюжете или просто яркие и интересные (включая фамильяров). И тогда при подведении итогов, это будет звучать так – собран зоопарк из 15 кошек, 2 собак и 3 драконов (к примеру).
«Сокровищница» - всевозможные драгоценности, артефакты, приспособления… Магические или технические, или как…
«Библиотека» - книги, конечно. Если в прочитанных книгах будет упоминаться, что персонажи их читают! Уточнение: сюда не входят разные типовые учебники из магических академий! Или, скажем, если мне вздумается читать книжку с эссе и критическими статьями на какие-то книги, то они тоже не входят. А вот если в художественном произведении кто-то просто для себя что-то читает – тогда можно включить.
«Оранжерея» - интересная растительность! Цветы, деревья, что там еще…
«Прошу к столу!» - вот в последний момент вспомнила, что иногда в книгах попадаются какие-то придуманные завлекательные блюда. Так вот их сюда и включить! Например, как у Макса Фрая – пирог Чакката. А вот если я наконец доберусь до перечитывания, то могу его и включить…
(кстати сказать, если у кого-то возникнут еще какие интересные идеи по коллекционированию и собирательству, то предлагайте!)
P.S. А вот идея возникла у Кандински – «Галерея»! если в читаемой книжке можно что-то взять за яркий и выразительный образ - так задать это Кандински. И это будет дополнением в замковое собрание. Ну, я тут понимаю, что может что угодно случиться - Кандински опять поулучшают, или вообще отключат... Но как получится! попробовать-то можно.
Свою заинтересованность Кандински выразил, практически сходу сгенерив картинку – пусть она будет, так сказать, эмблемой моего годового книжного квеста. Запрос был такой – «В книжном море людей, событий, не щадя живота своего, совершите вы массу открытий, иногда не желая того!»