Айзек Азимов "Зеркальное отражение". НФ, фантастический детектив.
Про что: это сборник детективных произведений А.Азимова. Сюда входят два цикла - один про детектива Бэйли и его напарника, робота Р.Оливо (который включает два романа и рассказ) и про ученого Уэндела Эрта (три рассказа). Действие, в общем, происходит в одном мире - далекое будущее, когда человечество уже начало осваивать просторы вселенной. Но развитие еще идет неравномерно - большая часть все еще находится на планете Земля, которая уже страшно перенаселена и едва справляется с обеспечением населения, поэтому все живут в огромных мегаполисах в условиях жесткого кастового общества с нехваткой ресурсов, где каждый шаг высчитывается до мельчайших нюансов... В то время, как малая часть, рискнувшая шагнуть в космос и осваивать другие планеты, совершает научно-технические прорывы и широко использует разумных роботов. Но и в этой реальности будущего, что там, что там совершаются преступления, с которыми и стараются разобраться, что профессионал, детектив нью-йоркской полиции Бэйли, что робот Р.Оливо, направленный на землю для адаптации, что ученый Эрт, который славится своим логическим умом и поэтому к нему иногда обращаются за помощью в сложных случаях.
Я так-то только еще пытаюсь начать знакомство с произведениями знаменитого фантаста. Но тут в библиотеке увидела сборники его
детективной прозы - и мне стало любопытно. Вот и взяла почитать в обход всего. И мне все ужасно понравилось! я даже не ожидала...
читать дальшеБольший объем в сборнике занимает цикл про Бэйли и Р.Оливо - оно и понятно, там два романа. Помимо того, что детектив, они еще и сильно отдают в антиутопию... Уж больно мрачное будущее рисует Азимов для человечества. Сначала, приступив к чтению, я слегка напряглась - не намекает ли тут автор опять на жуткий социализм... Но потом все-таки решила, что тут автор не столько вдается в политику, сколько пытается делать прогнозы. Проводит, так сказать, линии развития и прослеживает закономерный результат. Вывод тоже, мне кажется, совершенно очевиден - неминуемое перенаселение и нехватка ресурсов. Любопытно, что по мнению Азимова, в таких условиях неизбежно этакое квази-социалистическое построение общества - с тотальным контролем над распределением ресурсов. (на деле же оно, как по мне, скорее напоминает натуральный фашизм ). Единственный выход - прорыв в научно-технических технологиях и освоение космоса. Но это нелегко, потому что - по автору - нужно ломать, преодолевать косность мышления, предрассудки, в том числе биологические и социальные... Как, судя по всему, считает Азимов - человечество вполне уже могло бы сделать этот рывок в космос, но этому препятствуют устаревшие взгляды. Вся разруха в головах, как сказал еще сто лет назад профессор Преображенский через посредство Булгакова.
Кстати, чтение этих произведений в настоящее время дает интересный эффект - так-то Азимов их писал, как я понимаю, еще в 50-е, а у нас их издали в ранние 90-е...Хорошо, вот сейчас я это читаю спустя 30 (60-70) лет - и получается такая хроноперспектива. Ну и, можно наблюдать, что до сих пор никакого прорыва в космос не произошло. К сожалению. История, по ходу, развивается по самому худшему варианту - даже еще более мрачному, чем выстраивал Азимов. По крайней мере, у него хоть как-то человечество закрепилось на других планетах... Думаю, что Азимов бы и в страшном сне не мог предположить такой откат, когда космические программы сворачиваются и т.д. Зато все прочие "радости будущего" стремительно надвигаются - тут вот у Азимова, к примеру, давно уже питание осуществляется за счет пищевых суррогатов, которые производят из бактерий, дрожжевых культур, все такое. И что же? По странному совпадению, практически в то же время я читала журнал "Популярная механика", и там с восторгом рассказывалось как раз о начале разработок этих самых пищевых суррогатов на бактериях! подавалось все, как необычайный прорыв и гарантию светлого будущего. Мда.
Что же касается чисто детективной линии, то она оказалась просто великолепной. Правда, все расследование строится не столько на классических основах - осмотр места происшествия, поиск улик, доказательств и все такое - сколько на логических рассуждениях. Ну, тут еще и любимая азимовская тема про роботов и искусственный интеллект повлияла... Хотя вот в цикле про ученого Эрта нет роботов, но тоже все упирается в логику. С логикой автор управляется блестяще и читать все это сплошное удовольствие. Вообще, к моему удивлению, по общему настроению, атмосфере это сильно походит на Честертона. Азимов так же увлекается парадоксами и логическими ребусами.