А.Ширвиндт. Склероз, рассеянный по жизни.
«Лев Дуров всегда находился в прекрасной физической форме.
У нас в Театре имени Ленинского комсомола была своя футбольная команда, довольно крепкая на театральном уровне. Как-то раз, на гастролях в Челябинске, мы приняли участие в одном незабываемом матче. Нашим противником на футбольном поле стала знаменитая в этом городе команда с несколько странным названием – «Вышка». Мы даже думали, что она состоит из охраны какого-нибудь лагеря. Но, как потом оказалось, это была команда челябинских телевизионщиков. Причем играли они чуть ли не профессионально и страстно желали победить новеньких.
Я ужасно плохой футболист, и меня всегда ставили в защиту, потому что людей не хватало. А в это время к нам приехал великий футболист Игорь Нетто, муж Ольги Яковлевой. Был еще с ним нападающий из «Спартака». Они вдвоем могли выиграть у любой «Вышки». Но поскольку эти люди были узнаваемы, их пришлось загримировать. Игорю надели парик, а второму, заслуженному мастеру спорта, сделали фингал под глазом и перевязали. Они у нас числились рабочими сцены. Единственный, кто играл с ними на равных в нападении, - это Левка. Когда он долго не мог обогнать кого-то, он бежал, бежал, бежал, а потом прыгал противнику на спину, как гепард на буйвола, и на нем висел».
читать дальшеВ.Точинов, А.Щеголев. Новая инквизиция.
«Ладно, надо знакомиться. Работаем вариант командированного, брезгающего шлюшками, но скучающего без женского общества. С девушками он знакомился просто. Как Серый Волк с Красной Шапочкой.
- Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, заплутавшему среди архитектурных красот приезжему: как пройти в библиотеку?
Красная Шапочка посмотрела с интересом. Учитывая, что аршинные буквы БИБЛИОТЕКА маячили у нее за спиной, вопрос был, мягко говоря, риторическим. Но обаятельная улыбка Лесника действовала в таких случаях безотказно.
- В такую жару – в библиотеку?
- Ищу место, где прохладно, безлюдно и романтично. Лучшего убежища, чем подвалы с книгами, по-моему, не найти.
- Это страшная ошибка. Кондиционеров нет, в залах духота. А когда проветривают, - сквозняки пудовые фолианты уносят…
- Но залы-то хоть пустые?
- Что вы, толпы народу! Сессия…
- А подвалы? – не сдавался настырный библиофил. – Уж там-то точно прохладно. И не бродят толпы алчущих знаний студентов…
- Не бродят, - согласилась девушка. – Но и книг там нет – протечки, сырость, комары…
- Я археолог, - пожал плечами собеседник, - и не боюсь ни сквозняков, ни сырости, ни комаров.
- Археолог? – удивилась девушка. – А я подумала, вы боксер. У вас ведь нос был когда-то сломан, да?
- Все настоящие археологи похожи на боксеров. Прошлое может больно ударить».