Вчера была дата - сто лет со смерти Ленина... Ну, в телеграме, я смотрю, в основном отметили это все ожидаемо - поливанием помоями. Один канал вообще договорился до того, что про Ленина сейчас никто в России не вспоминает, кто это, что это.
Ну как никто - я вспоминаю. Я же как бы все это время - с начала известных событий - занимаюсь обдумыванием собственной теории... версии... все время путаюсь. Потому что я раньше все слушала Жукова-Юлина и прочую компанию, а тут как-то поняла, что смысла нет никакого. Ничего они дельного все равно не скажут. Остается размышлять самостоятельно. Я и размышляю. (мне просто писать страшно лень )
И вот буквально на днях я с удивлением осознала, что мои размышления носят начисто еретический характер. По отношению к тому, что нас учили в советское время про учение Маркса, Ленина, научный коммунизм и все такое. Ну что поделаешь. Утешаю себя тем, что - сам Ленин говорил, что это не догма, а руководство к действию, и надо осмыслять новые явления и факты, а не заучивать наизусть тексты из старых времен... (они все равно относятся к той общественно-политической ситуации, а она сейчас другая, так что об чем речь) И если бы Ленин сейчас сам тут у нас сидел и размышлял, то он бы, может, тоже все свои идеи переосмыслил. В свете новых данных.
В частности, я думаю, то есть размышляю, что - совершенно необходимо пересмотреть определение революционной ситуации.
читать дальшеКлассическое же, как мы раньше учили - это три составляющих. 1. Верхи не могут управлять по старому. 2. Низы не хотят жить по старому. 3. Руководящая и направляющая сила (в виде партии).
Ну вот, я думаю, что это избыточно. Можно вполне ограничиться двумя. Верхи не могут, низы не хотят... Низы - это у нас как бы, значит, народ, население... Ну так, никого не волнует вообще, что там хочет народ. Народ вообще не является субъектом политики. Он является объектом политики... Субъектом политики является малая, активная часть народа, которая относится к элите. Значит, народ нужно из этой формулы исключать. А пресловутые низы, которые не хотят - объединить с руководящей и направляющей силой. Так, мыслится мне, гораздо логичнее.
То есть, мы имеем: Верхи, которые не могут - это у нас старая элита, находящаяся у власти. А низы, которые не хотят + руководящая и направляющая сила - это новая, активная, зубастая элита, она только вот прорезалась, укрепилась (в осознании себя) и рвется к власти. Которую добивается путем революции. Вот и вся революционная ситуация. При этом, если старая элита достаточно сильна и дееспособна, она эту нарождающуюся новую элиту вовремя затаптывает и закатывает в асфальт (Тяньанмэнь). А если она одряхлела и "не может управлять по-старому", то новая элита ее рвет на части. Бинго. Происходит революция.
Возьмем в этой связи развал СССР. Хотел ли этого народ - низы из классической формулы? - да ни фига. Народу было хорошо, его абсолютно все устраивало. Но народилась и укрепилась новая элита, капиталистического, скажем, толка, которая снесла одряхлевшую коммунистическую. До народа ей было глубоко фиолетово. Хотя, конечно, в плакатных речах и лозунгах об этом не забывали провозглашать. И сейчас то и дело любят озвучивать - а почему тогда СССР развалился, а никто не вышел его защищать. Потому. Не было соответствующей элиты. Ее уничтожили.