В.Смехов. В жизни так не бывает.
«После звонка Л.Ю. //Лиля Брик//, я передал привет от нее молодому актеру Филатову. Леня обрадовался и забросал меня кучей информации – о Лиле, об Арагоне, о смерти Эльзы Триоле, об издевательствах властей. По его словам выходило, что Лиля должна была остаться в Париже после похорон сестры. Я немедленно переслал его поклон по адресу, заодно озадачив Л.Ю.: зачем, мол, вы вернулись в Москву, если Леня правильно рассудил, что такое хорошо и что такое плохо – в Москве и в Париже. Лиля ответила очень серьезно: «Правда, жить там легче и спокойней, но… знаете, что я скажу? Когда я представила, что теперь до конца жизни не услышу под окнами утром безобразных криков грузчиков (во двор выходили двери склада знаменитого магазина «Сантехника») и что зимой и летом буду просыпаться под звуки французской вежливости, мне стало страшно». Это объяснение Л.Ю. снабдила хорошей дозой «московского сленга», чем окончательно убедила окружающих, что жить и умереть необходимо на «земле по имени Москва».
***
читать дальше«Л.Ю. о Евтушенко: «Пустой». Я возражал. Л.Ю. вспомнила вечер, когда они у дверей дослушали Женю. А он назавтра сказал в ЦДЛ: «Я все видел, вы были и ушли». – «Нет, мы остались и дослушали, и если вам интересно наше мнение, то вы читали как провинциальный трагик». – «Ну что ж, Россия – это провинция. И у нас – трагедия. Вот я и читаю…» - «Правда, хорошо сказал? Впервые понравился…»
Н.Яблочкова. О боже, какие мужчины! Знакомство.
«Урмыт не заставил себя долго ждать, и скоро мы уже гуляли по Лешему. Я впитывала радость, которую излучал парк, и любовалась необычными деревьями, кустами, травой и цветами. Причудливые лианы, редкие листочки на которых напоминали ярко-красные плоские продолговатые бусины, нанизанные на коричневую проволоку. Такие же глянцево-блестящие и нарядные. Мелкие синие цветочки, усыпавшие гибкие, закручивающиеся пружинками ветки кустарника. Эти ветки-усики росли из одного корня и изгибались в разные стороны, образуя необычный живой букет. Длинные листья-иголки низенького деревца выглядели на первый взгляд опасными. Уж очень острыми были у них кончики. Зачем-то захотелось убедиться в этом самой, и я повернулась к Мороку:
- Помоги мне снять перчатку.
Он молча повиновался, и я потянулась к острым, завернутым вовнутрь листьям. Но дотронуться не получилось. Ветка увернулась от прикосновения. Раз, и два, и три…
- Не хочет поранить, - подал голос Морок раньше, чем я сподобилась спросить у Лешего, что происходит.
Уточнила это у парка и отдернула руку. Растение было ядовитым, и кончики листьев остры как бритва. Цель – порезать и занести в кровь живого существа яд. Даже легкого укола хватит, чтобы могли появиться проблемы. Для меня именно проблемы, а не летальный исход, как для любого другого, посмевшего прогуляться по парку без разрешения. Противоядие мне бы Леший любезно предоставил… Но неприятных ощущений успела бы нахлебаться полной ложкой.
После этого ликбеза, прежде чем потрогать какое-либо растение в моем верном лесочке, предпочитала спрашивать сначала у самого парка, опасно или нет, и только потом касаться. И розовой травки, на которой было так удобно в прошлый раз сидеть… Трава ластилась к коже, как щенок, и чуть ли не мурлыкала подобно котенку. А я улыбалась, получая ни с чем не сравнимое удовольствие. Занятная у меня все-таки зверушка завелась. Такой точно ни у кого нет».