Журнал "Наш современник" №4 2020 год. Современная литература (и публицистика).
Поскольку
толстые литературные журналы не входят в мой круг чтения, то я обычно о них даже и не думаю... Разве что случайно попадется... (как, например, когда в библиотеке мне предложили просто глянуть номер одного такого журнал. Я глянула и после этого еще прочитала несколько номеров... ) Вот конкретно про этот номер журнала "Наш современник" я прочитала в "Литературной газете", чтение которой вообще меня побуждает расширять свои литературные горизонты и увеличивать читательские планы. В общем, про этот номер там было упомянуто, что он тематический, посвящен геологам... поэтому здесь публикуется специальная подборка - их стихи, рассказы, мемуары, все такое. Мне стало интересно. Взяла номер в библиотеке, благо там есть.
Ну и что тут сказать - действительно, прочитала с большим интересом. Не скажу, что это прямо шедевры литературы (ну, не будучи профессиональным критиком и литературоведом... но все же подозреваю, что так оно и есть... ), но читается легко и очень приятно. Дело в том, я думаю, что люди привыкли в своей профессии к конкретике и пишут так же - все очень конкретно! Весомо, грубо, зримо, как говорится... да. Меня это очень радует. Я люблю такой подход. Меня как раз раздражает какое-нибудь разливание воды и плетение словес и образов - пусть ни о чем, зато красиво. А тут все в реальности, которую прямо можно ощутить - вот тайга, вот сопки, вот такая-то порода, вот такой-то фронт работ. И т.д. Все довольно ровно и где-то на одном уровне - не могу персонально выделить... Хотя вот - запомнился рассказ "Валя" Юрия Потапова. Но не по причине, опять же, литературных красот - а что сама описываемая ситуация очень пронзительная (начальник экспедиции проявил исключительную халатность и наплевательское отношение к людям, запил и не организовал возвращение в лагерь разведывательных партий после истечения срока работ, в результате чего люди остались в глухой тайге без припасов и чуть не погибли).
Ну и - отдельно надо сказать - тут еще помещены и историко-документальные материалы. Очерки об истории открытия каких-то редких месторождений. Или о работе геологов во время войны (составление военных карт) - очень познавательно.
Но вообще, эти тематические материалы, геологическая подборка, в номере журнала занимает только где-то примерно половину. Кроме этого помещены и просто рассказы-стихи-публицистика. Тоже почитала. Тоже интересно. Лично мне больше всего понравилась подборка небольших рассказиков (миниатюр) Андрея Антипина "Живые листья". Там как бы рисуются картинки из жизни сибирской деревни, эпизоды быта, размышления автора о жизни, все такое. Атмосферно.
Вообще говоря, конечно, надо и
толстые литературные журналы читать. Держать, так сказать, руку на пульсе современного литературного процесса... Тем более, если можно их брать в библиотеке! Но времени же уже на все не хватает, эх!
читать дальше
Лев Кичигин: «Профессионально советские геологи были готовы работать где угодно не только в своей стране, но и в любом другом месте на земле, во всем мире. Они и работали везде – в Африке, в Азии, в Южной Америке. Если бы СССР не исчез, то первым на Марсе был бы, конечно, советский геолог».
«Письменное творчество близко геологу. Дело не в особом складе души, как иногда можно услышать. Геолог всю жизнь пишет, в поле и на камералке. Продуктом его труда обычно является отчет о результатах работ. Когда-то, в довоенный период, отчет был тоненькой, плохо оформленной книжицей с примитивными рукодельными графическими приложениями. В 70-80-е годы отчеты превратились в многотомные произведения с множеством прекрасно исполненных карт. Эти творения стоили большого труда и творческого напряжения. Приходилось изрядно попотеть, излагая свои мысли и соображения. Есть люди, от природы способные гладко писать. Большинству из нас приходилось учиться. После второго-третьего отчета даже тугодум худо-бедно овладевает изложением материала, набивает руку. После нескольких отчетов геолог начинает видеть в себе корифея слова и морально готов заняться литературной прозой, а то и стихами».
«Образ жизни был, можно сказать, походно-полевой. Об оседлости не думали, быт не был устроен, о нем мало заботились. Между жизнью «в поле» и дома было мало разницы, и нравы «таежной демократии» пропитывали все бытие геологических анклавов. «Поле» всех уравнивает: начальников и подчиненных, инженеров и рабочих. Все в одинаковых спецовках и кирзовых сапогах, спят в одних палатках, едят из одного котла, делят последнюю папиросину-беломорину. Все у одного костра, песни общие, гитара звучит для всех. Все это в единении с природой, которая тоже одна на всех, которая является почти домом. Это и называется романтикой».
«Только геологу мог прийти в голову поэтический образ буровой скважины, как бутылки дорогого вина».
Юрий Михайлов: «Мне ухо щекочет пырей, и трется о щеку ромашка. Чудесна любая букашка, когда я – с землею моей. Мне с ней довелось пережить жестокость, бессилье и жажду… Вину свою понял однажды: преступно наивными быть…»
Александр Наталенко: «Мы все получили от жизни маршрут. Порою он был так извилист и крут! И каверз хватало на длинном пути, не все мы с маршрута вернуться смогли».
Виталий Федореев: «Я много раз убеждался, что охотники, оленеводы, люди, проводящие на природе много времени, не разжигают больших костров. Небольшой костерок, способный закипятить чайник или котелок, дающий вечером немного света, - такой костерок тлеющих красных углей и греет и сближает сидящих. Большие костры – это костры туристов».
Ярослав Васильев: «Так светло, словно Господь смотрит с неба. И такие снега, как будто Россия невеста, которая любит Христа».
«И в этом есть достоинство страны, что расстоянья тоже служат службу, и мелочи не видны, не важны, а расставание – лишь укрепляет дружбу».
Виталий Пятницкий: «Нам в жизни повезло, нам довелось встречаться с рассветом, с тишиной, с туманом у реки…»
Юрий Потапов: «Битюг обещал вывезти их не позднее 10 сентября. Началось ожидание. Томительное, тягучее, тревожное. Я сам неоднократно подолгу ждал вертолета: и пять, и десять, и однажды тридцать дней после контрольного срока. Сразу приходят мысли, что началась война (связи, естественно, не было), и все вертолеты мобилизованы».
Александр Смышляев: «Почему надо было искать именно олово? Да потому что олово – металл войны, консервная банка. Месторождений олова мало на Земле, в Советском Союзе их тогда практически не было. Поэтому искали повсюду, искали интенсивно».
Альберт Лиханов: «Скоро, совсем скоро не останется на белом свете людей, которые бы помнили войну, знали горькое время голодух, похоронок, безутешных слез. А еще скорее покидают землю те, кто не просто помнил то горестное время, а стрелял во врага, был ранен, например, и все-таки выжил, поправился, и прожил еще одну жизнь – мирную – но ведь и у нее, этой мирной жизни есть предел. Что мы будем делать, когда покинет землю последний солдат той великой войны? И как станем жить, когда ее покинет последний ее малыш, - не солдат, не взрослый, а просто тот, кто видел ее, кто запомнил ее подробности, детали, лица…»
«Можно ли забыть свои игрушки? Забыть можно многое. А игрушки забыть нельзя. Вырастая, человек может рассмеяться над собой и в слишком уж свой самоуверенный час выбросить их, полагая, что вырос из своих игрушек. Выбросить-то может, а забыть – никогда».
Николай Зиновьев: «Все в мире заняты делами. Какое множество судеб! Кто камни делает хлебами, кто в камни превращает хлеб. Найдите дело мне, поэту: лишь я один – ни то ни сё. Сижу, верчу в руках планету, где происходит это все».
Андрей Антипин: «Пошел в первый класс – как раз упразднили правило, и родину стали писать с маленькой буквы. Да и Родины – той, с большой буквы – не стало. Осталась только в «Букваре» и прописных тетрадях. А вскоре ее и оттуда – взашей… И все-таки мы успели поучиться по этим букварям! Все же первые свои слова выводили по старым прописям, в которых есть красная строка и есть Родина – и она с большой буквы. И эту-то большую в нас не отменить».
«Писатели. Великие – как деревья во бору: в бурю шумят, скрипят, качаются, соприкасаясь вершинами часто – бодая друг друга, да так, что только сучья летят… Но никогда не сплетаются и не захлестываются! А заурядные – как трава на лугу: ветер дунул – и полегли, и сплелись-спутались, и попробуй угадать, кто где по отдельности».
«Лыжня, как волшебная игла, прошивала перелесок за перелеском, пока не соштопала эти осиновые и березовые лоскуты в сплошную тайгу, где смертный человек теряется совершенно, становясь не значительней сломанной кедровой лапы или заснеженного пня».
«Ничего не меняется под этим вечным небом, на этой вечной земле. Только мы – идем, идем и однажды – проходим, как этот снег. И вот нас уже нет. Нас уже забыли. Лишь собаки смотрят сквозь изгородь туда, где мы еще недавно шли, и нюхают воздух, и знают, что хотя нас уже нет, но ушли мы еще недалеко».
Диана Кан: «Казалось бы, по золоту ступаем, еще в тоске не плачут небеса. Но журавли уже собрались в стаю, мол, и синиц вам хватит за глаза».
Александр Смолко: «По сложившемуся в обществе мнению, историю делает властная элита нации. Остальная, наиболее многочисленная часть нации при этом «безмолствует». На первый взгляд, это действительно так. Но элита делает историю с помощью инструмента под названием человек, который в массе образует нацию. Насколько умело элита владеет этим инструментом, определяет ход истории и жизнь нации. Институт государства и правящая элита исторически возникли не для того, чтобы обеспечить элите сладкую жизнь, а для того, чтобы государство руками элиты наилучшим образом сохраняло жизнь нации».
Евгения Декина: «Мы незаметно для себя начинаем воспринимать мир иначе. Кажется, что это какие-то микроскопические изменения, но представьте себе, что раньше автору, который хочет внести изменения в текст, приходилось перепечатывать всю страницу заново, а потом появился компьютер и кнопка отмены. Раньше перед тем, как перепечатать, автор перепроверял текст, думал, что еще можно улучшить, чтобы не пришлось снова переделывать. Страница воспринималась как свершившийся акт. Теперь ты можешь все отменить. Отменить знак, букву, действие, вернуться к вчерашнему варианту. Ничто не конечно, и все может оказаться пробным вариантом. Мир становится приблизительнее. Грамотным можно не быть – автоматическая программа проверки грамотности сделает все за тебя. Мы стали думать меньше, мы перестали взвешивать. Технологии продвинулись еще дальше – появились голосовые расшифровщики, и можно надиктовать, а потом проверить грамотность программой. Автору остается только мыслить. Но. И это оказывается не предел. Созданы программы, способные сами создавать художественные тексты… И писателю будущего придется уже отвечать не на вопрос о том, зачем я пишу, а на вопрос: чем я лучше компьютера? Что я могу сделать в культуре, чего не может сделать он?»