Журнал "Наш современник" №4 2020 год. Современная литература (и публицистика).
Поскольку толстые литературные журналы не входят в мой круг чтения, то я обычно о них даже и не думаю... Разве что случайно попадется... (как, например, когда в библиотеке мне предложили просто глянуть номер одного такого журнал. Я глянула и после этого еще прочитала несколько номеров... ) Вот конкретно про этот номер журнала "Наш современник" я прочитала в "Литературной газете", чтение которой вообще меня побуждает расширять свои литературные горизонты и увеличивать читательские планы. В общем, про этот номер там было упомянуто, что он тематический, посвящен геологам... поэтому здесь публикуется специальная подборка - их стихи, рассказы, мемуары, все такое. Мне стало интересно. Взяла номер в библиотеке, благо там есть.
Ну и что тут сказать - действительно, прочитала с большим интересом. Не скажу, что это прямо шедевры литературы (ну, не будучи профессиональным критиком и литературоведом... но все же подозреваю, что так оно и есть... ), но читается легко и очень приятно. Дело в том, я думаю, что люди привыкли в своей профессии к конкретике и пишут так же - все очень конкретно! Весомо, грубо, зримо, как говорится... да. Меня это очень радует. Я люблю такой подход. Меня как раз раздражает какое-нибудь разливание воды и плетение словес и образов - пусть ни о чем, зато красиво. А тут все в реальности, которую прямо можно ощутить - вот тайга, вот сопки, вот такая-то порода, вот такой-то фронт работ. И т.д. Все довольно ровно и где-то на одном уровне - не могу персонально выделить... Хотя вот - запомнился рассказ "Валя" Юрия Потапова. Но не по причине, опять же, литературных красот - а что сама описываемая ситуация очень пронзительная (начальник экспедиции проявил исключительную халатность и наплевательское отношение к людям, запил и не организовал возвращение в лагерь разведывательных партий после истечения срока работ, в результате чего люди остались в глухой тайге без припасов и чуть не погибли).
Ну и - отдельно надо сказать - тут еще помещены и историко-документальные материалы. Очерки об истории открытия каких-то редких месторождений. Или о работе геологов во время войны (составление военных карт) - очень познавательно.
Но вообще, эти тематические материалы, геологическая подборка, в номере журнала занимает только где-то примерно половину. Кроме этого помещены и просто рассказы-стихи-публицистика. Тоже почитала. Тоже интересно. Лично мне больше всего понравилась подборка небольших рассказиков (миниатюр) Андрея Антипина "Живые листья". Там как бы рисуются картинки из жизни сибирской деревни, эпизоды быта, размышления автора о жизни, все такое. Атмосферно.
Вообще говоря, конечно, надо и толстые литературные журналы читать. Держать, так сказать, руку на пульсе современного литературного процесса... Тем более, если можно их брать в библиотеке! Но времени же уже на все не хватает, эх!
читать дальше