А.Вертинский. Письма.
«Л.В.Вертинской. 21 сентября 1947г.
Дорогая Лиличка! Пользуюсь случаем, посылаю вам кое-что, чего в Москве нет. Кушайте на здоровье, угостите М.И., это продукты ее родины Одессы. Кроме этого посылаю книги, которые я купил «по блату», по госцене. Это гроши, а книги нам нужны. Дети подрастут – читать захотят. Вот и будет кое-что.
Сегодня я пою свой концерт в зимнем театре, где аншлаг 100 тысяч, а публика 8 тысяч человек. Это стадион-амфитеатр. Таких концертов я спел два. Очень трудно. Пою с микрофонами, но успех огромный и похож на вой во время бокса в Америке.
По радио передавали речь Вышинского, очень тревожную, он упрекал американцев в подготовке к войне и многом другом. Публика здесь настроена довольно пессимистично. Говорят, что война неизбежна. Я ее не слышал сам, а газеты страшно запаздывают. Живу, как в деревне. Во всяком случае, реакция правительства довольно резкая и быстрая. Объявлена мобилизация демобилизованных солдат рожд.с 1908 по 1924 год. Демобилизация остальных солдат приостановлена. Неужели Америка полезет на нас? Я не верю в это. Участь немцев была для них хорошим уроком.
Тут есть сигареты, я их подкупаю маненько. А туфельки были, но большие – 27-28. Поищу еще. Липстик есть по 80р. штука, я куплю тебе пару. Есть чай Липтон. А главное – маслины, черные маслины! Это шедевр! Но их очень мало. Скоро придет какой-нибудь пароход и привезет – я запасусь. Скука тут адская. Тишина после Москвы…»
читать дальшеП.Ром. Метаморфозы Катрин.
«Всю дорогу я суетилась над горшком с резией. На ночь упаковывала под крышку, ставила в короб с опилками и засыпала сверху. Боялась, что, когда ночью остынет печка в кибитке, кустики померзнут. Утром откапывала и ставила на столик в нашем разъездном домике так, чтобы на эти три кустика падало максимальное количество света. И в течение дня несколько раз сдвигала его вслед за лучами солнца.
Погода стояла прекрасная, без морозов, в воздухе чувствовался запах скорой весны. Дорога была отлично накатана, и через неделю, после обеда, мы уже въезжали в ворота моего замка. Кустики чувствовали себя отлично! Срочно нужно найти им удобное место в замке у окна.
Я и Ровена вышли кареты, солдаты спешивались, стояла обычная суматоха. Поэтому я не сразу обратила внимание, что встречают нас на крыльце не только леди Росса, леди Тара и гвайр Бланд со слугами, но и высокий мужчина, опирающийся на трость. Я прижимала к себе горшок с драгоценной резией. Солнышко слепило глаза, и я не могла понять, кто там стоит на крыльце.
Несколько шагов вперед от кареты. Я вошла в тень замка, проморгалась и с удивлением поняла, что это Марк. Опираясь на трость и слегка прихрамывая, он сошел с крыльца мне навстречу, улыбнулся, взглянув на мое растерянное лицо, и сказал:
- Дорогая леди Катрин! Надеюсь, в следующий раз, когда состоится наша встреча, она будет более традиционна! Поверьте, это не лучшая идея – каждый раз встречать мужа с горшком в руках!
И беззаботно засмеялся, глядя на меня».