Виктор Дашкевич "Колдун Российской империи. Императорский див". Фэнтези-детектив. Продолжение приключений графа Аверина и дива Кузи.
Сюжет: все то же самое. Граф Аверин с Кузей продолжают заниматься частными расследованиями, попутно занимаясь обучением Кузи и тренировками по взаимодействию. Но их уже поджидают перемены - их деятельность привлекла внимание самых высших кругов власти - самого императора Российской империи...
Конечно, я не могла остановиться и сразу прочитала и вторую книгу из цикла - благо за то время, что я приглядывалась и сомневалась, они уже обе у меня оказались. Эта книжка пролетела еще быстрее... да она и ощутимо меньше - здесь только две части и два дела. Но... впечатления остались сложные. Возникли у меня определенные тревоги и опасения... Это, впрочем, касается исключительно меня - мои личные заморочки.
Дело в том, что первое расследование здесь - ну, в том же духе, что и прежде... несмотря на внезапное приближение к императору. В Петербурге, как вдруг совершенно случайно узнал Аверин, уже какое-то время пропадают девушки, а никто об этом даже не в курсе! Аверин с Кузей приступают к расследованию и обнаруживают жуткие вещи... Это было очень увлекательно и переживательно. Ну, в самом деле - такие ужасы, как можно было остановиться, да уж... Зато во второй части повествование делает ощутимый и резкий скачок. Тут уже и масштабы происходящего меняются... и само построение, по ходу, тоже... Речь идет об интригах на самом высшем уровне, что уже касается событий эпохальных, судьбы государства и прямо чуть ли не самой цивилизации, можно смело сказать... То есть, мы тут выходим за рамки обычного детектива с его уютной повседневностью и переходим к спасению мира.
читать дальшеНу вот, лично я очень не люблю, когда авторы хороших и интересных циклов начинают думать, что им уже тесно в этих рамках и нужно того... расширить и углубить... Не очень я люблю все эти грандиозные эпопеи в исторических масштабах... То есть, я вот просто люблю читать о людях, об их жизни, об их отношениях и все такое. А когда начинается грандиозная эпопея, то об этом как-то уже и говорить не приходится. Тут уже автора интересуют не отношения людей с людьми, а стран между собой... или там политических сил и классов... Мы это уже наблюдали неоднократно, и как по мне, ничем хорошим это не заканчивается. Не хотелось бы, чтобы этот симпатичный цикл пошел по тому же сценарию.
Ну и, вместе с эпохальностью автор во вторую часть добавил экшна просто в каких-то термоядерных количествах... ага, будто его без того было мало... Но тут натурально был какой-то звездный финиш... Экшн (и особенно его избыток) я тоже не очень люблю. А тут у меня вообще ум за разум зашел - и я даже не хочу об этом задумываться. Потому что у меня осталось четкое ощущение, что я уже не представляю, кто тут на чем стоял... чего вообще хотел и что имел в виду, и что это вообще такое было. И - как правило - когда у меня возникают такие ощущения, и я пытаюсь разобраться в происходящем, то все начинает сыпаться. А мне все-таки этот цикл нравится и совсем не хочется ничего такого. Хочется надеяться, что в дальнейшем автор это все преодолеет и выйдет что ли на новые просторы... (хотя лично мне и в старых было прекрасно ). Кстати, заглянув в отзывы, я увидела сплошные восторги - ну вот, я же говорю, что это мои личные заморочки.
Проглядывая отзывы, я еще уловила, что читатели находят определенное сходство графа Аверина с акунинским Фандориным. Да?? Ну, я даже не знаю... Не задумывалась об этом... Собственно, я и не могла - я не люблю Акунина вообще и Фандорина в частности, я его почти и не читала, так что ничего схожего тут уловить не могу. Если оно и есть.
Зато лично я, при чтении вот этой самой второй книги цикла, внезапно осознала, что это же в чистом виде калька на космоолухов госпожи Громыко! Ну, в самом деле, тут вместо космического антуража - фэнтезийный, другой набор персонажей и сюжет тоже, но сама суть та же самая. Люди создают себе помощников для исполнения самой грязной и тяжелой работы, эти помощники не считаются полноценными людьми и не имеют никаких прав, хотя так-то они гораздо сильнее, красивее, умнее и т.д. С ними обращаются ужасно - в лучшем случае просто как с вещью, притом такой, которую не жалко, расходный материал - ведь всегда в любой момент можно получить сколько угодно таких же. А так вообще их могут ради развлечения пытать, убивать, насиловать... И все перемены установившегося порядка начинаются, когда один из таких бесправных рабов взбунтовался, сбежал и решил просто жить своей собственной жизнью и заниматься тем, что ему нравится. Ну вот, разве здесь не то же самое? Дивы - это те же киборги, Кузя - натуральный "сорванный" киборг... Аверин, общаясь с Кузей и все больше входя в положение дивов, проходит тот же путь, что и капитан "Мозгоеда"... который начал с недоверия и враждебности ко всем киборгам, а потом стал о них заботиться и защищать... Особенно забавно еще и от того, что в фандоме госпожи Громыко установилось любовное именование киборгов - котики... А тут у нас Кузя, который как раз и есть сладкий котик (ну, когда не в человеческой форме ).
Ну что ж, я, как известный любитель фигурного катания, могу тут только порадоваться - интересно, как это все выполнит другой автор (тем более, что госпожа Громыко уже заездила тему киборгов до состояния ровной стерильной поверхности). Если, конечно, автор не потонет в эпопейных масштабах. Переживаю и жду третьей части.