Е.Ржевская. Берлин, май 1945.
«Я вспомнила переправы под Смоленском в сорок третьем году, когда голодные лошади отказывались тянуть артиллерию и вконец измученные люди вынуждены были сами толкать орудия под ураганным обстрелом врага. И кинооператора Ивана Ивановича Сокольникова, с риском для жизни «крутившего» тут же хронику. Кроме материала в очередной номер киножурнала, часть отпущенной ему пленки Сокольников должен был израсходовать для исторической фильмотеки. И он снимал переправу, бойцов, надрывающихся под тяжестью орудий…
А когда половодье отрезало передовые части от тылов и в продолжающих продвигаться частях иссяк запас продовольствия, Сокольникову приходилось снимать в историческую фильмотеку сброшенные с самолета мешки с сухарями, которые, ударяясь о землю, столбом пыли взвивались вверх на глазах у голодных бойцов, и мешки, которые благополучно приземлились. Их грузили в волокуши, и упряжки собак, обычно вывозившие в этих лодочках раненых с поля боя, тянули на передовую бесценный груз. В ушах звенело от собачьих стенаний, но что было делать – никакой другой транспорт и вовсе не прошел бы по топи.
читать дальшеВ памяти застрял «кадр», который не вошел ни в какую хронику: у такой вот дороги сидел боец-ездовой. Лошадь его упала. Ездовой выпряг ее, не глядя на лошадь, отвернул оглоблю, повесил на нее котелок со снегом, развел небольшой костер. Строжайший приказ – беречь лошадей до последней возможности. Но на этот раз беднягу не поднять. Закипает желтая вода в котелке, лошадь все еще грустно, обреченно моргает глазом. Ездовой хмуро ждет. Дошел ли этот человек до Берлина? Привести бы сюда сейчас всех, кто принял солдатскую муку, бедовал от голода, холода, ранений и страха, воскресить тех, кто отдал жизнь, - пусть бы поглядели они, какой грозной силой пришла их армия в логово врага».
В.Мельникова. Невеста для дофина.
«До границы двух королевств – реки – врагам оставалось меньше четверти лье. Скоро они переберутся через водную гладь и…
В отчаянии я перевела взгляд к подножию холма. Наши мальчишки сделали шаг назад. Им страшно! Еще шаг – и небольшой отряд сопротивления дрогнет. Но не дал месье де Грамон. Он что-то крикнул и подтолкнул в спину одного из пятящихся боевиков. Цепной Пес спешно отдавал последние указания, некроманты перемещались за спины боевиков, выстраиваясь полукругом. Старшекурсники спешно чертили на земле пентаграммы, стараясь успеть сделать хоть что-то. У целительниц наконец получился щит – слабое розовое марево окутало первые ряды обороняющихся.
Мне надо выбирать: спускаться или же отходить, но ноги не слушались, а взгляд был прикован к происходящему внизу. Менталист с группой ребят-добровольцев давали шанс уйти всем, кто был в академии. И у меня еще была возможность спастись. Но я… не могла. Мой взгляд блуждал по лицам смертников, я с ужасом понимала, что вижу их в последний раз».