В.Каверин. Вечерний день.
«Сомерсет Моэм в автобиографической книге «Эшенден, или Секретный агент» рассказывает о том, как он с профессиональной целью подвергал себя рискованным испытаниям. Он поступил в Интеллидженс Сервис и изучал себя, выбирая то, что могло когда-нибудь пригодиться для повести или рассказа. Он выполнял граничащие с подлостью ответственные поручения.
Те события, которые произошли с Зощенко, не были избраны с профессиональной целью.
«В 13-м году я поступил в Университет, - пишет Зощенко. – В 14-м – поехал на Кавказ. Дрался в Кисловодске на дуэли с правоведом К. После чего почувствовал немедленно, что я человек необыкновенный, герой и авантюрист, - поехал добровольцем на войну. Офицером был…» (Ему еще не было 22 лет, когда, многократно награжденный за храбрость, он дослужился до звания штабс-капитана.) «А после Революции скитался по многим местам России. Был плотником, на звериный промысел ездил к Новой Земле, был сапожным подмастерьем, служил телефонистом, милиционером служил на станции «Лигово», был агентом уголовного розыска, карточным игроком, конторщиком, актером, был снова на фронте добровольцем в Красной Армии.
читать дальшеВрачом не был. Впрочем, неправда – был врачом. В 17-м году после Революции выбрали меня солдаты старшим врачом, хотя я командовал тогда батальоном. А произошло это потому, что старший врач полка как-то скуповато давал солдатам отпуска по болезни. Я показался им сговорчивее. Я не смеюсь. Я говорю серьезно.
А вот сухонькая таблица моих событий: арестован – 6 раз, к смерти приговорен – 1 раз, ранен – 3 раза, самоубийством кончал – 2 раза, били меня – 3 раза.
Все это происходило не из авантюризма, а просто так – не везло…»
М.Мамаева. Водные маги жгут.
«- Ты настолько любишь деньги? – он жестко усмехнулся.
- Свободу, - возразила я. – Золотые – это отчеканенная свобода».
***
«Укус – это тот поцелуй, в котором есть победитель».
***
«Глядя на этих двоих я отчетливо поняла: на людях, победивших страх, гробовщики делают себе состояние».
***
«В борьбе сильного и умного побеждает непредсказуемый».
***
«Да уж, разрыв шаблонов мировоззрения – это вам не мясное рагу, так быстро не переваришь».
***
«…В итоге, с одной стороны было все хорошо, а с другой стороны были мы».
***
«Намек был настолько прозрачным, что через него просвечивала неприкрытая угроза».
***
«Оставь дурака в покое, и он сам убьется, без всяких усилий. Главное – подождать».
***
«Вот почему он произнес мое имя, а ощущение – что витиевато выругался?»