Н.Островский. Письма.
«П.И.Новикову. 22 октября 1927г.
У меня новостей таких особых нет. Лежу все. Вот, язви его в душу, никак не встану на ноги. Много волнений было по разным мелочам, не знал, где жить буду зиму. Теперь ясно – остаюсь здесь //в Новороссийске//. Собираюсь писать «историко-лирическо-героическую повесть», а если отбросить шутку, то всерьез хочу писать, не знаю, что только будет. Буквально день и ночь читаю. Уйму книг имею, связался с громадной библиотекой и читаю запоем и научное, и вперемежку для разрядки мозга беллетристику. Все новые книги. Хорошо! Без этого застрелил бы себя, как собаку безногую. Хотя и так и иначе, но придется же в конце концов поставить себя к стенке, как элемент в жизни паразитический. Это, несмотря на шутливую форму, говорю всерьез.
Не пиши мне никаких философий – скучно слушать умные речи. Что ты делаешь, дружище, чем заполняешь свои дни, если не считать жратвы, женщин? Чем. Скажи? Хвакт тот, что ты до сих пор бродяжишь около берегов сторонкою. Эх, голубчик ты Петро! Ведь подумай, Петя, если бы у меня было твое тело, то я уже десять раз пробежал бы СССР взад и вперед… Ведь уже шебаршит кругом, придется снова влазить на коняку. Петро, хоть ты и резаный, так лезь сейчас, чтобы потом сиротой не быть».
читать дальшеВ.Килеева. Скажи «мяу», ведьма, или Дом проклятых кошек.
«Прошло два дня, в течение которых бывший кот никуда не отлучался, а Лара пряталась на четвертом этаже, замирая от каждого шороха.
- Нам сопутствует удача! – объявил ворон, влетая в очередную комнату, которую она облюбовала. – Андреас до вечера уезжает в Кемниц – я слышал, как он хвастался Козетте. Во время своей прошлой поездки он познакомился с какими-то дворянами, и его пригласили на обед.
- А их не смутило, что он сам не дворянин?
- Он назвался наследником богатого мануфактурщика. Кого волнует твое происхождение, когда у тебя денег как грязи?
- Так он их из грязи и делает!
Запрыгнув на подоконник, Лара прижалась носом к стеклу. У крыльца сияла инкрустированная золотом карета, запряженная четверкой вороных лошадей. Ее дверцу украшал замысловатый вензель в виде буквы «А».
- Карета – сплошная безвкусица, - поморщилась Лара.
- Он ее не наколдовал, а купил.
- Все равно безвкусица. А где он столько мышей понабрал? У нас дома съестных припасов – раз, два и обчелся, мышам даже разгуляться негде
- Это не мыши, все лошади настоящие. Сегодня с утра их прислали из города. И кучер с конюхом тоже настоящие – Андреас их на время нанял.
- До чего же хорошо вести роскошную жизнь, когда она за чужой счет…
Лара увидела, как Андреас в черном камзоле с белым воротником из тончайшего кружева вальяжно выходит из дома, и все ее нутро заклокотало от ярости. Бывший кот поправил шляпу с пышным плюмажем, дожидаясь, пока юнец в выездной ливрее откроет ему дверцу.
- Лакей, - доложил ворон.
- Он тоже человек?
- Ага, живет на первом этаже, в комнате твоей бабушки. Но чтобы не платить ему жалованье, Андреас насылает на него сон забвения. Бедняге каждое утро кажется, что он работает у нас первый день.
- Скупердяй да с выдумкой, - отметила Лара».