Н.Островский. Письма.
«А.А.Жигиревой. 29 октября 1928г.
Уже три дня живем по-буржуйски – большая, полная солнца комната – три окна, электричество и даже водопровод (качать его надо только самим). Вот где я дышу полной грудью и любуюсь на солнышко, которого не видел 26 дней. Этот погреб, где я жил, так меня угнетал, и физичски и морально.
Борьба с бывшими владельцами еще не закончилась, мы завоевали только один дом, они еще укрепились в другом, и рабочие просили как-нибудь устроить, чтобы довести дело до конца. Меня имели намерение переселить в город, в комнату, из которой они хотели выбросить семью рабочего (малые ребята), незаконно вселившегося в нее. Мое глубокое убеждение, что «законно» здесь никто не сможет добиться квартиры, и вселиться в комнату, из которой выбросят безработного рабочего с семьей, я отказался.
Я только теперь чувствую, Шура, как я устал от всей здешней канители с буржуями. Сколько здесь непробитых стенок! Поистине здесь осиное гнездо осколков старого мира, здесь необходим целый отряд передовых большевиков, актива, непримиримых классово, даже жестких и непреклонных. Я всей своей горячностью вошел в суматоху и невроз – чертовски страдаю оттого, что не могу лично бегать и трусить за горло геморройных бюрократов… Но, несмотря на то, что аппарат вместо помощи делает все, чтобы отбить охоту рабочим будоражить заплесневевшие гнезда – недаром уходят силы. Мы уже отбили у бывших шахтовладельцев 8 квартир. 17 человек имеют где жить, и я убежден, что мы этих белых гадов выпрем и из другого дома.
читать дальшеНа какие только хитрости надо идти, чтобы добиться своего.. Вчера было собрание жилколлектива, есть здесь и партийцы, двое таких ребят, они живут в прекрасных квартирах и говорят: «Бросьте, все равно ничего не добьетесь, а мы – наша хата с краю, я, говорит, болен и устал». Если бы ты слыхала, как я их крыл здесь. Вчера заставил их согласиться на такую хитрость. В общую кухню (находится в подвале) вселяем рабочего туберкулезного с женой и детьми. Когда его вселят, то сейчас же начнем бомбардировать JV{? Исполком и прокурора и т.д., что недопустимо – пролетарию, бывшему красному бойцу, больному – жить в подвале. И этим ударим первым снарядом во второй дом, где засела Бабкина, буржуйка, и мы призовем комиссию и добьемся его поселения в прекрасной комнате, а раз пробьем брешь, то и совсем попрем гадов долой».
О.Гусейнова. Школа Делавеля. Чужая судьба.
«Все молча внимали куратору под громкие синхронные крики и звуки ударов курсантов со старших курсов, тренирующихся на соседних полях..
На большой, поросшей густой травкой площадке капран сообщил:
- Здесь будут проходить занятия по физической подготовке, направленные на правильное формирование вашего тела, получение необходимых навыков для дальнейшей учебы. А сейчас…
Я заволновалась. До сих пор мы бегали и ходили по желтому пустому песку, а здесь живая трава.
- Капран Ясневель, разрешите обратиться? – крикнула я, вынужденно перебивая.
Эльф смерил меня злым взглядом:
- Обращайтесь, курсант Пчелка!
Рядом захихикали и захмыкали. Что в моей фамилии такого смешного – не понимаю.
- Можно мне поле подготовить? – попросила я.
Серебристые брови эльфа взлетели вверх, он уже открыл рот, чтобы отказать, но неожиданно передумал.
- Только быстро!
Две сотни первокурсников заинтересованно уставились на меня. А я подбежала к куче корзин и палок, взяла одну из них и начала обычную для любого курсанта Военной Академии Атураша очистку учебной территории. Постукивая палкой по земле, с помощью магии предупреждала насекомых, что необходимо покинуть опасную зону. С минуту летала над площадкой и подгоняла меньших братьев. Ни один курсант не задал вопроса, что и зачем я делаю, потому что насекомые с луга принялись убираться прочь. Ползающих отправила вон магически. Быстро поставила защитный контур и с облегчением вздохнула. Закончив, я уже хотела вернуться в строй, но увидела удивленные лица сослуживцев. Да и Ясневель смотрел на меня загадочным взглядом, чуть склонив голову к плечу, словно не мог поверить в реальность происходящего.
- Курсант Пчелка, вы теперь все поля и тренировочные полигоны так… очищать намерены? – ровным голосом поинтересовался капран.
- Так точно, капран Ясневель».