В.Каверин. Вечерний день.
«Читательский успех – подчас грозный признак. Читатель полезен для писателя не только тогда, когда он читает книгу, но и когда он отказывается ее читать. В первом случае неизвестно, хороша ли книга. Во втором – можно поздравить себя с неудачей. Именно поздравить. Нечитающий читатель учит настойчивости.
С другой стороны, читатель не признает (или почти не признает) экспериментальной работы – он требует результатов, ему нужны г о т о в ы е вещи. Между тем нельзя отказаться от своего права на новое в литературе, тем более что читательский вкус иногда наводит на самые грустные размышления. Причем речь идет не об умении разобраться в сложной ткани художественного произведения. Многие читатели настолько тесно переплетают литературу и жизнь, с такой трогательной настойчивостью принимают литературу за фотографически точную запись того, что происходит в действительности, что не редкость получить письмо с вопросом, как поживает сейчас тот или иной герой литературного произведения, как его дела, женился ли он и в каком сейчас находится военном звании?
читать дальшеВосприятие читателя трудно предугадать. Он воспринимает далеко не все, что написано, может быть, даже не то, что хотел в первую очередь сказать писатель, на что он хотел обратить особое внимание. Веря читательскому отзыву, в то же время нужно как бы отстраняться от этой веры.
Нужно ли опекать читателя? Если это происходит слишком назойливо, читатель лишается возможности научиться мыслить самостоятельно. Это вредно и для него и для нас.
Книга – мост между писателем и читателем; одни проходят этот мост, внимательно вглядываясь в окружающую панораму, другие пробегают его стремглав. Одни взвешивают долю труда, вложенного в работу писателя, - это, к сожалению, встречается редко. Другим кажется, что решения написать книгу вполне достаточно, чтобы ее написать. Читатель в любой книге ищет себя…»
А.Гаврилова, Я.Недотрога. Любимая адептка Его Величества. Кн.3.
«Одна половина отряда накинула капюшоны маскирующих плащей и направилась к зоне, граничащей с безмагическим пространством Великого Храма. Вторая воспользовалась усиленными магическими пологами.
- Все, - сказал я глухо. – Ждем.
Прошло чуть больше четверти часа, прежде чем на площадку вывалились адепты. Я невольно скрипнул зубами. Упала! На сопляка МикВоя! Эх, леди, леди… Адепты тут же поспешили убраться и затаились в подобии засады. А потом Храфс выбрался из укрытия и напал на совсем уж неожиданного преследователя.
Ну надо же… Это ведь один из приставленных к академии офицеров. Вирст, если не ошибаюсь. Я еще отстранял его и отправлял на переаттестацию из-за инцидента с Риком Брайтом. Что ж, рвение спеца логично – никому не хочется попасть на переаттестацию повторно. Хотя приказа охранять Маргариту во что бы то ни стало в этот раз ему никто не давал.
Алхимическое оглушение Вирста имело интересные последствия. Марго уперлась, и троица адептов взяла бесчувственного шпиона с собой. Тем сложнее для них и тем проще для нас – чем медленнее двигается возглавляемая моей ненаглядной банда, тем проще их контролировать.
Адепты начали движение по предварительно разработанному и согласованному со мной маршруту. Если Марго узнает об этом согласовании, точно будет рычать. Но пустить операцию на самотек я, разумеется, не мог».