Н.Островский. Письма.
«П.И.Новикову. 26 мая 1931г.
Я, Петушок, весь заполнен порывом написать до конца свою «Как закалялась сталь». Но сколько трудностей в этой сизифовой работе – некому писать под мою диктовку. Это меня прямо мучит, но я упрям, как буйвол. Я начал людей оценивать лишь по тому, можно ли их использовать для технической помощи. Пишу и сам!!! По ночам пишу наслепую, когда все спят и не мешают своей болтовней. Сволочь природа взяла глаза, а они именно теперь мне так нужны.
Удастся ли прислать тебе и моим харьковским друзьям некоторые отрывки из написанного? Эх, если бы жили вместе, как было бы хорошо! Светлее было бы в родной среде. Петя, ответь, дружок: что, если бы мне понадобилось перепечатать с рукописи листов десять на пишущей машинке, мог бы ты этот отрывок перепечатать, или это волынка трудная? Редакция требует два-три отрывка для оценки, и, гадюки, в блокнотах не берут – дай на машинке и с одной стороны! Ты хочешь сказать, что я и тебя хочу эксплуатировать, но, Петушок, ты же можешь меня к черту послать, от этого наша дружба не ослабнет ничуть».
читать дальшеВ.Пылаев. Горчаковъ. Юнкер.
«До двери я добрался в два прыжка. Вылетел в коридор – и тут же рванулся к стене напротив. И вовремя: со стороны лестницы снова грохнул выстрел. Я упал на одно колено и швырнул две Булавы подряд и на всякий случай добавил Серп. Ничего. Боевые заклятья не сработали. Снова растворились, словно где-то в нескольких шагах передо мной проходила черта, за которой любая магия переставала существовать.
И я наконец понял, что происходит. Моя магия работала как положено, вот только убийцу что-то защищало. Как исчезла прицельно брошенная Булава, я не увидел, зато огненное заклятие отрабатывало нормально до самого конца. И только в паре шагов от цели вдруг потухло – просто зачахло и умерло, будто лишившись всей вложенной энергии. Так вот почему в квартире у меня ничего толком не получалось – тогда убийца был совсем рядом!
- Отвали! – заверещал он, снова поднимая револьвер. – Башку прострелю!
Мать его за ногу! Может, он и прикрыт от магии какой-то неведомой хренью – но не неуязвимый, в самом-то деле?!
На этот раз расчет оказался верным. Булава не смогла бы достать моего врага – а в стену ударила как положено. Осколки кирпича брызнули во все стороны, и один, похоже, угодил убийце в колено. Тот охнул, согнулся и захромал к лестнице. Я рванул следом, на ходу выбрасывая остатки резерва. Моя магия крушила стены и потолок, обрушивая на противника целую кучу кирпичей и снося перила».