В.Каверин. Вечерний день.
«Я упомянул, что он //Вс.Иванов// писал на оборотной стороне географических карт, но, без сомнения, среди его ранних рукописей найдутся и толстые, разлинованные листы бухгалтерских книг. Мы все писали тогда на конторской бумаге. На Большой Морской, очень близко от Дома искусств, где мы собирались, был банк, в котором никто не работал – саботаж – и куда мог зайти любой прохожий через распахнутые настежь огромные двери. Это было навсегда запомнившееся зрелище неизвестной, сложной, остановившейся на полном ходу, полной самоуважения жизни. Темный, сумрачный свет стоял в высоких залах с тяжелыми люстрами, с высокими, пыльными, лакированными барьерами. Отодвинутые кресла еще хранили, казалось, движение быстро, в испуге или негодовании, вскочивших людей. И везде на столах лежали толстые, как Библии, гроссбухи – бумага, бумага, прочная, линованная, довоенная, дореволюционная, забытая, как забыт был тогда вкус белого хлеба.
Мы писали на ней долго, годами. Помнится, зайдя к Тихонову в 1928 году, я удивился, увидев, что его новые стихи написаны на этой бумаге».
читать дальше
О.Шерстобитова. Злодей для ведьмы.
«Я достала из плаща вчерашние записи и пакет с ингредиентами для зелий. Разложила на столе, рассмотрела. Попробовать? Если ничего не приготовлю, на глаза Ингару все равно показываться не стоит. Волнуясь, взялась читать рецепт.
Первое зелье могло избавить любую ткань от грязи. И зачем тогда покупали его у магов? За неимением котелка или кастрюли я положила в глубокую тарелку три вида трав, добавила, как написано, щепотку оранжевого порошка, потом светло-коричневого, подождала, пока эликсир зашипит, закрепила каплей своей силы. Осторожно подошла к шторам, капнула на них сотворенным чудо-зельем и… Нет, шторы никуда не исчезли, но почему-то превратились из алых в нежно-голубые.
- Лис! – застонала я.
Отряхивая пыль, фамильяр выскочил из библиотеки, откуда начал вытаскивать книги.
- Ого! – оценил он мой шедевр, - я о таком заклинании даже не слышал. Рецепт проверь и снова пробуй.
И мы битый час экспериментировали с зельем. Белое оно превращало в светло-зеленое, синее – в алое, а черное – в розовое! Я стонала, потом хохотала в голос, снова пробовала смешивать ингредиенты, затем махнула на это дело рукой. Что с того, если скатерть у нас будет не белая, а светло-зеленая? И цвет штор не имеет значения. Дом-то обит деревянными панелями, с которыми можно комбинировать какие угодно цвета.
С опаской заглядывая в рецепт зелья, уничтожавшего пыль, я немного погоревала решительно приступила к очередному испытанию. Осторожно отсыпала тимьяна и сосновых иголок, добавила сухие ягоды черники, седьмую часть корня какого-то арнуриса и цветок василька, а затем уже закрепила силой. Капнула на поломанный стул и замерла в ожидании. Сначала ничего не происходило, а потом поломанные части поднялись, странно заскрипели и стали состыковываться друг с другом. Бах! – и абсолютно целый стул ударился о пол.
Лис, после моего визга появившийся в дверях, присвистнул и заявил:
- За это зелье будем брать только золотом.
- Вообще-то оно должно убирать пыль, - пожаловалась я».