А.Мелихов. Броня из облака.
«Увы, массовое бегство от общественных обязанностей не следствие кризиса, а его причина. Кризис социума прежде всего и заключается в массовом нежеленаии индивидов служить ему. А потому и главный вопрос выходи из кризиса – как возродить это желание?
Фашистам всех цветов радуги ответ прекрасно известен: людей надо как следует устрашить. Устрашить до такой степени, чтобы они бросили пить, с готовностью служили в армии, а главное – не стремились сбежать в другие страны, в пьянство, в наркотики, в криминал… И вообще полюбили родину – ведь так естественно любить то, что внушает ужас!
Хорошо еще, что хотя бы либералы понимают, что ужас не способен породить ничего, кроме желания либо сбежать, либо уничтожить источник ужаса. Нет, чтобы люди полюбили родину, им надо платить! Платить за то, чтобы они служили в армии, платить за то, чтобы они не уезжали, не пьянствовали, не кололись, а главное – не убивали друг друга или хотя бы самих себя.
По-видимому, все исчезнувшие государства и погибли из-за того, что их гражданам однажды недоплатили…
Своей иронией я вовсе не пытаюсь сказать, что России ничего не угрожает: и не такие царства погибали, как говаривал весьма неглупый Победоносцев».
***
читать дальше«Главная жизнь народа протекает в его воображении…Народ сохраняют не территории, не богатства и не военная техника, народ сохраняют коллективные грезы, ни на чем не основанное коллективное мнение о себе как об огромной ценности, допустить исчезновение которой ни в коем случае нельзя. Поэтому всякий народ, которому грозит исчезновение, должен прежде всего позаботиться об укреплении своих коллективных мечтаний, ибо их укрепление – это и есть национальный подъем, а их ослабление – национальный упадок.
Но грезить о себе вопреки всему миру, когда в собственных глазах ты все, а в чужих ничто, не только до крайности трудно, но и до крайности опасно, - очень скоро придется возненавидеть все человечество, не разделяющее твоих иллюзий, и внушить уважение к себе жертвенностью и террором. Гораздо надежнее творить реальные дела, способные поразить не только твое собственное, но и чужое воображение. И Советский Союз такие дела творил – вышел в космос, открыл дорогу великолепным ученым, спортсменам… И пресловутая ностальгия по империи – это прежде всего не ностальгия по страху, который она внушала мира, а ностальгия по чувству причастности к чему-то великому и бессмертному. Ибо жизнь в сегодняшней России дает очень мало пищи для этой важнейшей человеческой потребности. Тогда как именно ей служит система грез, именуемая родиной. Именно за это родину и любят».
Стругацкие. За миллиард лет до конца света.
«Они снова хватили ледяной «Бычьей крови», и тут Снеговой разразился странной историей.
Оказывается, ему было предсказано, что он умрет восьмидесяти трех лет в Гренландии. («В Гренландской социалистической республике…» - немедленно сострил Малянов, но Снеговой спокойно возразил: «Нет, просто в Гренландии…») В это он фатально верит, и эта уверенность всех вокруг раздражает. Однажды – было это во время войны, хотя и не на фронте, - один из его знакомых, под банкой, конечно, или, как тогда говорили, вполсвиста, до того раздражился, что вытащил «ТТ», приставил дуло к голове Снегового и, сказавши: «А вот мы проверим!» - спустил курок.
- И?.. – спросила Лидочка.
- Убил наповал, - сострил Малянов.
- Была осечка, - сказал Снеговой.
- Странные у вас знакомые, - сказала Лидочка с сомнением.
Тут она попала в самую точку. Вообще-то Арнольд Палыч рассказывал о себе редко, но смачно. И если судить по этим рассказам, то знакомые у него и в самом деле были очень необычные».