Стругацкие. За миллиард лет до конца света.
«- Слушай, - сказал он, оживившись. – Я совсем забыл. Вайнгартен, когда звонил вчера, спрашивал, знаю ли я Снегового. Что это, по-твоему, - совпадение? Или как? Странное какое-то совпадение…
Вечеровский помолчал некоторое время, попыхивая трубкой, а затем снова принялся за свое. Что за история со столом заказов? Поподробнее… Как выглядел этот дядька? Что он говорил? Что он принес? Что теперь осталось от того, что он принес?.. Этим унылым допросом он загнал Малянова в кромешную тоску, потому что Малянов не понимал, зачем это все надо, и какое отношение все это имеет к его несчастьям. Потом Вечеровский наконец замолчал и принялся ковыряться в трубке. Малянов сначала ждал, а потом стал представлять себе, как за ним приходят четверо, все как один в черных очках, и шарят по квартире, и отдирают обои, и допытываются, не вступал ли он в сношения с Лидочкой, и не верят ему, а потом уводят…
Он хрустнул пальцами и с тоской пробормотал:
- Что будет? Что будет?..
читать дальшеВечеровский тотчас откликнулся.
- Кто знает, что ждет нас? – сказал он. – Кто знает, что будет? И сильный будет, и подлый будет. И смерть придет, и на смерть осудит. Не надо в грядущее взор погружать…
Малянов понял, что это стихи, только потому, что Вечеровский, закончив, разразился глуховатым уханьем, которое обозначало у него довольный смех. Наверное, так же ухали уэллсовские марсиане, упиваясь человеческой кровью, а Вечеровский так ухал, когда ему нравились стихи, которые он читал. Можно было подумать, что удовольствие, которое он испытывал от хороших стихов, было чисто физиологическим.
- Иди ты к черту, - сказал ему Малянов.
И тогда Вечеровский произнес вторую тираду – на этот раз в прозе.
- Когда мне плохо, я работаю, - сказал он. – Когда у меня неприятности, когда у меня хандра, когда мне скучно жить, я сажусь работать. Наверное, существуют другие рецепты, но я их не знаю. Или они мне не помогают. Хочешь моего совета – пожалуйста: садись работать. Слава богу, таким людям, как нам с тобой, для работы ничего не нужно, кроме бумаги и карандаша…»
Н.Бульба. Перевозчица.
«Сумма была баснословной! Если до этого я еще сомневалась, стоит ли этот контракт той подлости, которую я собиралась сотворить, теперь больше не раздумывала. Мы с Иваром оба знали, что две последние очень выгодные доставки именно он увел у меня из-под носа. Эту отдавать ему я не собиралась.
- Костас, у тебя все готово? Тогда действуй!
Отдав приказ, я отправилась спать, оставив ребят наблюдать за процессом. О том, что ночь будет беспокойной, я догадывалась.
Я не ошиблась. В районе двух часов ночи по корабельному времени на мой личный комм пришло сообщение. В нем присутствовало только одно слово: «Тварь!» И зачем, спрашивается, так грубо? Ну, подумаешь, взломав (уже далеко не в первый раз) навигационный код одного из самых нервных капитанов свободного флота, оставили в его системе едва ощутимый, но след. Естественно, ведущий не к нам. После этого у Ивара было два варианта: бежать или бежать очень быстро. Надеюсь, он сделал правильный выбор. Без конкуренции в нашем бизнесе скучно.
Во второй раз меня разбудили час спустя. Посредник требовал немедленно прибыть к нему на встречу с клиентом. Буркнув, что если я кому-то нужна, пусть ищет меня утром, перевернулась на другой бок.
Прошло еще минут двадцать. Этот вызов пришел по корабельной связи. Только увидев на экране физиономию скайла, вспомнила, что моя ночнушка скорее демонстрирует достоинства моей фигуры, чем их скрывает.
Искандер был невозмутим.
- Сеньорита Таши, я готов нанять ваш корабль для доставки.
Еще бы он не был готов! Других возможностей я ему не оставила».