Л.Пантелеев. Дневники, воспоминания.
«Январь 1944г.
Алеха Жданов, которому еще не исполнилось и шести лет, неожиданно спросил у мамы: «Мамочка, скажи, пожалуйста… У нас на небе звезды, а у немцев что – крючочки?
«Крючочками» Алеха называет свастику..
Взрослые, конечно, посмеялись, хотя, если подумать, смешного тут не так уж много. Мальчик задал вопрос серьезно, и конечно же он вполне серьезно думал, что те звезды, которые украшают н а ш е небо, наши кремлевские башни и шапки наших бойцов, не могут светить там, в этом Кощеевом царстве, которое называется фашистской Германией.
Нет, Алешенька дорогой, в том-то и дело, что и у них в черном и высоком небе искрятся и горят по ночам золотые бусинки Волопаса, сверкает такая же прекрасная и огромная Венера, и огненный Марс, и Арктур, и обе Медведицы… И у них на яблонях зреют яблоки. И у них на лугах растут белые ромашки и лиловые колокольчики, а не шомпола какие-нибудь и не гвозди. И немецкие матери кормят своих детей не змеиным ядом и не слюной бешеного волка, а молоком. И дети их так же плачут и смеются…
Это и есть самое страшное, друг мой Алеха! То кощунственное осквернение природы, которое названо фашизмом».
читать дальшеТ.Суворкин. Ариадна Стим. Механический гений сыска.
«Быстро миновав пустые коридоры, я зашел в свой кабинет. Из-под двери, как и всегда, бил синий свет.
- Виктор, чем обязана? Я думала, вы все еще отдыхаете, - Ариадна наклонила голову, принявшись с интересом меня рассматривать.
- О, а что это у тебя на столе? Не похоже на справочник.
- Парослав Самсонович по моей просьбе дал мне деньги. Я решила, что смогу лучше понять людей, если начну читать вашу литературу. И знаете, да. Кажется, это помогает. – Она показала мне книгу. – Конечно, вещь незамысловатая, но что еще ожидать от людей.
Я присмотрелся к обложке.
- «Влияние электрической активности нейронов на топологические особенности растущих нейронных сетей»? Серьезно? Ну нет, Ариадна, чтоб научиться понимать людей, надо другое читать. Я куплю тебе художественной литературы. Из классики. Там об отношениях людей все отлично написано. Поберу тебе что-нибудь интересное.
- Виктор, если мне понадобится ознакомиться с нелепыми вымышленными историями, передаваемыми посредством неумело скомбинированного ограниченного человеческого словарного запаса, я попрошу поручика Бедова рассказать мне о его амурных победах. А чтобы понять мышление людей, надо изучать техническую литературу. Вы как порой что ляпнете, так я вообще начинаю удивляться, как люди смогли создать настолько совершенную машину, как я. Хотя это объясняет, почему у меня постоянно случаются погрешности в решениях».