National Geographic.
«Рацион нерки тоже отличается: из всех лососоей она предпочитает сравнительно мелких, но очень жирных рачков-каланид, окрашенных в красный цвет каротиноидными пигментами. , эти пигменты переходят в мясо нерки, делая его интенсивно красного цвета. У остальных лососей цвет мяса варьируется от бледно-розового до оранжевого».
***
«Очищать планету от падали – занятие не самое привлекательное, но очень важное. Сегодня, когда грифов становится все меньше, мы все отчетливее понимаем, как сильно в них нуждаемся».
***
«В южноафриканском городе Дурбане, по представлениям местных жителей, если съесть сушеные мозги грифа, можно заглянуть в будущее. К сожалению, самим пернатым будущее не сулит ничего хорошего. Из восьми видов, обитающих в ЮАР, шесть находятся под угрозой вымирания».
***
«Шея и голова сипа лишены густого оперения, чтобы после глубокого погружения в нутро туши, к ним не прилипали сгустки крови, внутренности и экскременты».
***
читать дальше«В Индии в середине 1990-х годов популяция грифов резко пошла на убыль. Большинство индусов не ест говядину, поэтому мертвых священных коров оставляют на улице. Грифы умирали от почечной недостаточности, отобедав тушами коров, которых при жизни лечили диклофенаком. В 2006 году это лекарство запретили».
***
«У китайцев был шелк, у англичан – шерсть, а у русских – мочало. Этот материал сыграл в судьбе России такую важную роль, что его без преувеличения можно было отнести к национальным символам наравне с собольим мехом. Мочалом называлась замоченная в воде и высушенная часть липовой коры – луб (он же лыко, или подкорье). Из него крестьяне в промышленных количествах изготавливали десятки необходимых вещей: лапти, морские канаты, кисти для побелки, банные мочалки (вот почему они так называются), кровлю для крыши, сита для муки, и рогожу – дешевую ткань, которая шла на одежду и мешки».
***
«До прихода монголов долговременных сооружений здесь не существовало: по всему левобережью Волги от сегодняшнего Саратова до Астрахани практически в видимости друг друга стояли десятки городов, ныне известные лишь благодаря археологическим раскопкам да немногим письменным источникам. Еще в конце XVIII века остатки древних стен приводили в изумление первых российских историков-путешественников, хотя к тому времени многое уже было разрушено, не столько воинственными властителями с Востока, такими, как Тамерлан, сколько русскими зодчими, догадавшимися использовать кирпич ордынских городов для возведения мощных крепостей в безлесной и скупой на дикий камень степи (само слово «кирпич» заимствовали из тюркских языков)».
***
«На востоке средневековой Европы ордынские кочевники выстроили благоустроенный город с отапливаемыми домами и канализацией – обнаружены остатки сточных труб из долбленых бревен, ведущих к Ахтубе через систему колодцев-отстойников. И это в те времена, когда европейские столицы утопали в нечистотах, и короли вынуждены были издавать указы о том, чтобы помои не выплескивались из окон хотя бы во время торжественных процессий».
***
«В 2015 году коллекция пополнилась уникальной моделью часов – Paracord. Изначально использовавшийся в качестве парашютных строп, паракорд представляет собой особо прочный нейлоновый шнур, состоящий из семи внутренних нитей и плотной внешней оплетки. В непредвиденной ситуации браслет часов можно легко расплести и использовать для установки палатки, буксировки лодки или машины и даже для добычи огня».