Дж.Мелинек. Ты труп, приятель.
«Одна из моих подруг по медицинской школе работала онкологом в Верхнем Ист-Сайде Манхэттена. Услышав новости утром 11 сентября 2001 года, она примчалась в ближайший к ее дому травматологический центр. В клинике она встретила коллег всех мастей – кардиологов, дерматологов, гериатров, собравшихся в приемном отделении неотложной помощи с целью помочь лечить прибывающих раненых. Они приготовили каталки, организовали пункты помощи обслуживания, сложили шины и бинты и стали ждать.
На экране телевизоров горели и рушились здания. Камеры показывали людей в панике на улицах Нижнего Манхэттена. Моя подруга-онколог время от времени выглядывала наружу из дверей отделения, ожидая потока машин скорой помощи, под вой сирен мчащихся кним из центра. Минуты ожидания превратились в часы, а пострадавших все не было. И ужас от осознания случившегося охватил всех профессиональных медиков в приемном отделении. К концу дня это чувство игнорировать было уже нельзя. Пациенты не поступали в клиники. Сортировка больных не понадобится. Жертвы были мертвы.
Мертвые поступали в морг Управления Главного судебно-медицинского эксперта Нью-Йорка. Я была там, одной из тридцати врачей, проведших следующих восемь месяцев за опознанием останков и сбором доказательств массового убийства».
читать дальше«Доктор Хирш собирал команду для похода к Всемирному торговому центру, чтобы выяснить там, что происходит, и оборудовать полевой морг. Прочие врачи и техперсонал переоделись и отправились по обыкновению в Яму.
Пришли сообщения об обрушении второй башни. К нам подошел напуганный Марк Фломенбаум.
- Доктор Хирш вернулся, - сказал Флоум. – Он ранен, но в порядке. Они совещались с капитаном команды спасателей, когда рухнула первая башня. Там всех повалило ударной волной и засыпало обломками. Диана сломала лодыжку. У Эми переломы ребер и локтя. Доктор Хирш отделался ушибами и порезами, ему накладывают швы.
Доктор Фломенбаум умолк, а мы молча стояли, уставившись на него. Он на секунду отвел взгляд, затем, как показалось, принял решение.
- Хочу подготовить вас к тому, что там происходит. Доктор Хирш сообщил мне, что увиденное им там не было похоже ни на что из того, что он когда-либо видел за все свои годы. Люди выпрыгивали из зданий и падали. Казалось, они летели вниз целую вечность, кувыркаясь в воздухе. С громким стуком они бились о тротуар – отскакивали и падали обратно. Когда башня рухнула, все случилось внезапно. В завалах он видел оторванные конечности, части тел разлетались во все стороны. Мы не знаем, сколько будет останков и в каком состоянии. Говорят, огонь еще не потушен».
«- Мы задействуем новую систему классификации для данного события. Все останки получат префикс D, поэтому номера дел начнутся с DM-01, сокращенно от Disaster Manhattan 2001. Воспользуемся правилом большого пальца. Если получаете образец крупнее вашего большого пальца, присваивайте ему номер DM. Если попадется что-то поменьше, но все же полезное для идентификации, например, кончик пальца с неповрежденным отпечатком или зуб с пломбой, ему также присваивайте номер DM. Доктора, - он обвел взглядом всех собравшихся в зале, - решение о присвоении номера DM остается за вами.
Доктор Фломенбаум сделал паузу, чтобы мы как следует усвоили эти слова. Тела или, по крайней мере, многие из них, разлетелись на куски.
- К каждому образцу, который соответствует правилу большого пальца, относитесь как к телу. С учетом размаха события возможно, что один найденный нами палец окажется единственной сохранившейся частью пропавшего человека, и если мы сможем его использовать для идентификации, то мы свою работу выполнили. Это наша единственная самая важная цель. Я хочу, чтобы вы все о ней помнили: идентифицировать людей, чтобы их родные знали, что с ними случилось».
«- Как клочок бумаги и кусок пистолетной рукояти оказались в чьей-то ноге? – спросила я у студентки, записывавшей за мной результаты осмотра.
- Я не знаю, - ответила она, явно разволновавшись. – Я собираюсь стать психиатром…»
«Я открывала мешок и доставала таз, бедренную кость, ни к чему не прикрепленный кусок мышечной ткани. Обнаружить кусок кожи считалось удачей, позволявшей догадаться о расовой принадлежности жертвы».
«К 8:00, за двенадцать часов с начала смены мы отработали всего 110 тел. И тогда приехал первый тягач-рефрижератор. Я ошарашенно смотрела, как он сдает задним ходом, заезжая в наш погрузочный док. То, что началось с машин скорой помощи, привозящих отдельные мешки с телами, достигло промышленных масштабов. В рефрижератор помещается много фрагментов тел».
«В прошлую смену рентген выявил оторванную женскую кисть руки с обручальным кольцом, целиком застрявшую в грудной клетке неповрежденного туловища мужчины».
«- Надевайте две сетки для волос. Чем плотнее ваша прическа, тем меньше запаха впитается».
«Размер обуви был одним из пунктов в нашей анкете для родственников пропавших без вести, и универмаги Macy’s снабдили нас измерителями ног для каждой смотровой. Tiffany предоставила определители размера колец. Colgate прислала большой груз зубных щеток, которыми мы очищали кости перед тем, как брать пробы ДНК».
«На своем рабочем месте я обнаружила мешок с кучей вареных костей. Спасатели извлекли их из-под трех кислородных масок того же типа, что носят пожарные. Все было основательно перемешано, тысяча мелких бледных обломков, мельчайшие из них крошились в порошок, пока мы их перебирали. На сортировку у нас ушла вся восьмичасовая рабочая смена – мы собирали в кучки осколки черепа, длинных трубчатых костей, ребер, позвонков.
- Ладно, я нашла три головки левой бедренной кости, - объявила нам Эми. – Так что вы видите перед собой как минимум троих».
«Мой начальник процитировал самого себя: «Доктор Адельсон учил меня, что лучший ответ репортеру – шляпа. Надень ее и уйди».
«На шести подземных этажах Всемирного торгового центра по-прежнему бушевали пожары. Горело там до декабря».