Р.М.Рильке, Б.Пастернак, М.Цветаева. Письма 1926 года.
Пастернак – Цветаевой. 27 марта 1926г.
«Ты объективна, ты главным образом талантлива – гениальна… Последнее слово зачеркни, пожалуйста. В личном употреблении это галерочное, парикмахерское слово. Когда я с ним сталкивался, мне становилось не по себе, как, вероятно, и тебе. Его когда-нибудь тебе скажут – или не скажут. Все равно, не отрицательная гадательная такса, а положительная загадочность слова висит над тобой воздушной крышей, под которую, год за годом, ты выводишь свою физику.
Важно то, чем ты занимаешься. Важно то, что ты строишь мир, венчающийся загадкой гениальности. В твои дни, при тебе, эта крыша растворена небом, живой синевой над городом, где ты живешь, или который за писаньем физики воображаешь. В другие времена по этому покрытию будут ходить люди и будет земля других эпох. Почва городов подперта загаданной гениальностью других столетий».
читать дальше Н.Ерш. Избранница мастера рун.
«- Как вы можете ТАКОЕ предлагать? Неужели действительно думаете, что я соглашусь?!
Но тут я заметила, что глаза Мастера блеснули алым, и сбилась.
- Вы пришли ко мне в законный выходной, Влада! – его голос стал ниже и резче. – Сломали ворота, разозлили элементалей, ворвались в закрытую на ремонт комнату и теперь, услышав цену за спасение, смотрите, как на грабителя! Милая киана, мое терпение не безгранично.
- Выходной? – ошарашенно переспросила я, моментально теряя всю запальчивость.
- Вас смущает только это? – уточнил Рэйкиар, и его вытянутые зрачки вновь полыхнули алым.
- Нет, но… - я вспомнила о том, как попала в дом.
Кровь прилила к лицу от стыда. Прикусив губу, я начала мысленно подбирать слова оправдания, но ничего путного в голову не шло. В итоге я повела плечами и наконец признала:
- Мне ужасно совестно за подобное поведение. Прошу у вас прощения, Мастер рун.
И прежде чем Мастер сказал хоть что-то, я выпалила:
- Что нужно делать? Я о роли вашей избранницы. Что это подразумевает?
Пару секунд, показавшихся мне вечностью, Рэйкиар молчал, а потом вздохнул и с прежней непринужденностью сообщил:
- Просто скажите «да», и все.
- Но зачем вам я? – спросила, чувствуя отчаяние. – Здесь нет других женщин?
- Еще вчера здесь не было ни одной кианы, - с издевкой проговорил он, - и вдруг вбегаете вы: воспитанная, начитанная, родовитая. Спешите навстречу, сметая любые преграды на пути. А я – представляете? – как раз захотел примерить на себя статус несвободного мужчины. Все совпало! Должно быть, вас мне послали боги!»