В.Леонтьева. Объяснение в любви.
«Медленно поднимаюсь на шестой этаж, и каждая лестничная площадка – своя метка памяти. По-прежнему в окнах цветные витражи, из которых мы с величайшим трудом вытаскивали цветные стеклышки. Витражи так и сохранились, не скрывая содеянного нами. Дети после нас их уже не трогали.
Да, детям, родившимся перед войной, было не до стеклышек, а следующие поколения были уже детьми телевизионного века, и многое из того, во что мы играли, пришпорив нашу фантазию, они получали на блюдечке в телевизионных передачах. Мы никогда не видели далекую, знакомую по «Доктору Айболиту» Африку. Но как мы любили гулять вдоль по Африке, фиги-финики срывая. У каждого из нас была своя Африка, рожденная своей собственной фантазией.
Сегодняшние дети тоже путешествуют по Африке, но, увы, путешествуя, они часто остаются только созерцателями. Информацию они получают точную, разностороннюю, часто основанную на новейших исследованиях, иногда парадоксальную, и поток ее буйный, но вот порождается ли у них фантазия, или информация эта тяжелым бременем ложится на их хрупки плечи и поединок с ней они продолжают лишь у экранов телевизоров?
читать дальшеКонечно, телевидение может быть хорошим, добрым помощником в воспитании, но нельзя возлагать на него главные функции, оно только помощник, способный обращаться к ребячьей фантазии, но не оставаться с нею один на один, иначе вырастим худосочных интеллектуалов в очках с большими линзами, предпочитающих кресло у телевизора любым другим способам передвижения по рекам, горам и долам».
Т.Серганова. Ведьма по соседству.
«- Лютик!.. Лютик, вылезай!! Люцифер! Тащи сюда свою пушистую задницу, пока я ее не поджарила!
У каждой уважающей себя ведьмы есть фамильяр. Это закон. Выпускаясь из школы ведьм, мы всей толпой отправляемся в питомник и выбираем себе животное по духу и природе. Кому-то нравятся совы, кто-то хочет крыску или жабу. Я хотела кота. Всегда. И в питомник ехала с четким образом своего будущего фамильяра – огромного черного кота с зелеными глазищами.
И получила…
До сих пор не знаю, где была моя голова, когда я подселяла часть себя в пушистый белый комочек с голубыми глазками и серенькой мордочкой. Где был мой разум в тот момент? Но сделанного не воротишь.
Мой личный фамильяр вырос в белоснежного пушистого кота, которого так и хочется схватить и затискать в объятиях – таким мимимишным он был.
К сожалению, характер у него совсем не добродушный. Будь он человеком, точно бы пытался захватить мир, а так, будучи котом, Лютик просто отравлял жизнь всем и каждому, начиная с меня. Как у доброй и милой ведьмы, как я, могло появиться такое чудовище? Говорят, у всех есть белая и темная сторона, кажется, вся моя отрицательная ушла в кота.
- Ну? Чего надо?
Как и все фамильяры, он мог общаться со мной только мысленно, выдавая вслух лишь «мяу». Это, кстати, Лютика тоже бесило. Как он мог вселять ужас и трепет с такой мордочкой и милым мяуканьем? Правильно, никак. Вот и злился».