Ян Фабр "Ночные дневники". М... современное искусство. Ну и дневники - согласно названию...
Очень понтовое издание от эксмо... Бумага черного цвета, шрифт - очень крупными белыми буквами. По записи на страницу - а сами записи большей частью состоят из пары предложений. Ну, еще иногда вставлены фотки - автора и его творчества. Такими стараниями раздули объем до 300 страниц. За час можно прочитать. Если бы эту книжку мне пришлось покупать в обычном, так сказать, режиме, я бы долго ругалась и плевалась. Но я ее купила на распродаже... так что настроена вполне благодушно.
Я уловила, что автор - кто-то из современных художников... Я, конечно, такого не знаю и никогда не слышала. Ясное дело - современное искусство мне совсем не близко... Прямо скажем - исключительно параллельно... Но прочитала, в общем, с интересом. Как я понимаю - это не столько дневниковые записи, сколько э... творческие наброски... Автор записывает свои мысли, ощущения, идеи - все такое. Ну и - сразу чувствуется, что это записи очень хм... молодого человека... Так что временами все выглядит чрезвычайно наивно-простодушно... изречение каких-то банальных истин... но со свежим взглядом. Так сказать, устами младенца... А временами - очень пронзительно, да. Подозреваю, что автор употреблял и какие-то вещества.
В общем - очаровательный молодой человек (это я без подтекстов и намеков ). Но мне все равно почему-то стало жалко его отца - судя по некоторым записям, у автора с ним были сложные отношения. Ну, просто - тут иногда приводятся как бы отчеты о проведенных
акциях - перформансы которые... И я просто представила, как этому отцу, например, звонят из полиции и сообщают, что его сына в очередной раз задержали, когда он бегал по городу и целовал дома и мостовые... Тяжело быть отцом гения.
читать дальше
«Красота – магия вуду, которая может исцелить тело или отравить его».
«Художник – словно шахтер. Он копает все глубже, добираясь до новых артерий. Каждая из артерий снова ведет к новой артерии. И нет единственного, окончательного ответа. (Мое ухо – шахта, я должен слушать! Но к кому или к чему мне нужно прислушиваться?)»
«Сегодняшние чудеса формирую завтрашнюю рутину. Сегодняшняя рутина формирует завтрашние чудеса».
«Я хочу увидеть все, что можно, в этой стране. Каждую субботу и воскресенье я хожу во все галереи, куда угодно, где проходит выставка «хоть чего-то». Я ищу искусство, но найти искусство сложнее, чем золото».
«Я смотрю на звезды. Это мертвые тела. Проводить время в компании мертвых тел – в этом есть что-то божественное. Потому что это так интимно и анонимно».
«Я хочу на всю жизнь сохранить мышление ребенка, чтобы всегда восхищаться красотой, чтобы она вела меня».
«Я купил лезвия Gillette. И в крошечном номере отеля порезал себе лоб. Выпустил кровь моих мыслей. Получилась серия прекрасных рисунков. (У меня было приятное тревожное чувство, как будто я делал что-то запретное.)»
«Я придумал декорации для пьесы Рене Ферхейзена. Ее будет ставить новый фламандский театр. Играть будут в театре «Анкеррёйт». Декорация – нагромождение разного хлама, который я набрал в мусорных баках и в пункте сбора вторсырья. То, что другие люди считают мусором, я использовал для моих декораций. Иллюстрация перепроизводства в нашем обществе потребления».
«Художник прячется за своими скульптурами и словами. Но при этом пытается остаться слугой жизни».
«Большое искушение – все возвести в «проблему».
«Снова работа за деньги. (Все, что считается в этом мире, - деньги.) Снова рисовал буквы и цифры. (Упражнение для силы и гибкости кисти.)»
«У всех этих фотографов надо отобрать камеры. А если кто-то заметит, что они фотографируют, то пусть их бьют палками. Долой демократию фотографии. Пора вернуться к диктатуре алхимии».
«Каждая граница всегда приглашает ее нарушить».
«Самый важный инструмент актера – его воображение. Но если воображения нет, то что же делать? Тогда нужно заменить актеров животными! Животные спасут театр!»
«Вопрос: как открыть для себя публику? Ответ только один. Став клоуном (я не про тех, кто в цирке). Но ни один из актеров или актрис не хочет быть клоуном, так как это слишком низко для их статуса».
«Стараюсь не потерять себя в лабиринте и авторитете книжных знаний».
«Мое оружие – это мысли (которые пытаются не зависеть от знаний)».
«Искусство – это захват заложников».
«Мне не страшно, если меня толкнут. У меня запас жизненных сил, как у черепахи. Медленно, но уверенно я продвигаюсь вперед, я никогда не сдаюсь. Но если кто-то перевернет меня и я окажусь лежащим на спине, я потерян».
«Что есть художник? Кто-то, кто продает красоту или ее защищает?»
«Я верю в красоту, потому что ее нельзя приручить, и сила ее вечна».
«Я рисую рукой дьявола. А если дьявол устает и его сводит судорогой, то ангел рисует дальше. (Разницы не видно.)»
«Половые тряпки с цветами бельгийского триколора. Ну, какая еще страна в мире настолько сюрреалистична, что моет полы собственным флагом?»
«Когда я уничтожаю рисунок или скульптуру, я чувствую, будто в моем сердце тлеет труп».
«Нидерландцы запирают искусство в музеях, как бельгийцы закрывают психов в сумасшедших домах».
«Художник задает вопросы и приглашает к дискуссии. Проблема критиков в том, что они уверены, будто уже знают ответы».
«Я хочу вывернуть мое тело наизнанку, чтобы посмотреть, что там внутри, или как оно реагирует и управляет моими мыслями. Я доктор Менгеле в моем собственном концлагере искусства».
«Концептуальное искусство выходит из моей глотки. Искусство не имеет ничего общего с демократизацией знаний. Публика, которая все понимает, делает все посредственным. Я надеюсь, что мои портреты останутся необъяснимыми. Искусство, находящееся по контролем разума, не уйдет далеко».
«На руках поганые карты, но ты выигрываешь, потому что блефуешь. На руках хорошие карты, но ты проигрываешь, потому что испугался. Проиграл кучу денег в покер. Но я люблю эту игру (сила, когда все решает одна секунда)».
«В каждой игре прячется смерть. Может, это такое упражнение, чтобы дать нам привыкнуть к мысли, что мы исчезнем».
«Я люблю врать внешнему миру. И тогда мне приходится постараться, чтобы ложь стала правдой. Доказать самого себя».
«Что такое автопортрет? Кто-то, кто отрицает, что он мертв».
«Я не хочу привязывать себя только к одному стилю, к одной среде, одному сообществу… Я хочу беспрепятственно перемещаться в любых категориях и в любом времени».
«Глупо думать, будто не существует ничего вне нашего поля зрения. А еще глупее полагать, будто то, что не в силах понять или придумать мы сами, не сможет понять или придумать никто другой».
«Картины и тексты может прочесть и увидеть лишь тот, кому они нужны».
«Готовить выставку – это нащупывать и сканировать, развешивать и перевешивать, пока не почувствуешь, что нашел правильное позиционирование своих работ в данном пространстве. А что значит правильное? Как будто ты архитектор, работающий с воздухом».
«Многие наркоманы и художники всегда носят с собой самые ценные вещи. У Марселя с собой всегда запас крепких напитков и блокнот в кармане. А у меня доза шариковых ручек и снотворное».
«Меня воспитывали, чтобы я смог стать стариком. Но я хотел остаться ребенком, потому что стариком уже был мой отец».
«Желание, которое не знает себе равных – желание быть по-настоящему увиденным. А что, если произойдет страшное – остаться незамеченным другими?»
«Большинство художников – животные с мягким мехом, которые жаждут ласки и лести от важных музейных директоров».
«Я много смотрю в зеркало, чтобы рисовать себя. И каждый раз я вижу кого-то другого».
«Разве мы все не играли веру и неверие, сопротивление и сомнение? Мы не живем, мы играем свою жизнь. Почему эта жизнь отдала предпочтение именно нам, навсегда останется неразрешимой загадкой. Поэтому нам нужен театр, поэтому мы играем».
«Истории не существует, есть только театр. Мы театрализуем все, что кажется нам важным. Мы даем этому важное место в торжественном мире власть имущих (режиссеров и диктаторов)».
«Я все больше открываю для себя, что менталитет важнее таланта».
«Иногда мне хочется вместе с публикой смотреть на наши «пробы», чтобы оценить их. Потому что всегда смотреть одному слишком опасно. Слишком много врагов: чувствительность, влюбленность, реальное время, театральное время…»
«Профессия художника совершенно шизофреническая. В левом ухе все время слышатся нашептывания о том, какой ты гениальный. А в правом ухе всегда слышишь, какой же ты идиот».
«Думаю, сейчас ночь. Везде на полу по мебелью я нарисовал коврики. Я как будто индеец (индеец без вигвама и без племени)».
«Раскрасил ручкой Bic язык в синий цвет (я хотел превратиться из бродячего пса в породистого)».
«Я всю мою жизнь живу не в тех часовых поясах. Потому что я не сплю, когда должен спать, а если я все-таки сплю, то мне снится так много, что я чувствую себя так, будто я бодрствую. С юных лет я так и не перестал летать».
«Сейчас, в этот момент моей жизни, я собираю встречи».
«Надеюсь, где-то есть руководство по эксплуатации таких, как я».
«Рисунок будущего – искусственная кожа с осязанием».
«Бродил по музею и ничего не видел. Я был одурманен одним вопросом: могу ли я вдохновлять других? (Я до сих пор как в тумане. Искусство, которое я видел неосознанно, вероятно, проникло в меня через поры.)»
«Я живу в стране, где ценится одна культура. Культура быть довольным».
«Иногда меня тошнит, когда приходится видеть, что характер или видение художника, или качество его работы не играют никакой роли. А важно то, как этот художник и его произведения впишутся в принятую обществом картинку пугливой богатой галеристки, которая никогда не подставится ради рискованной красоты или взрывоопасного искусства».
«Искренне рисовать или писать требует мужества».
«Не желать быть современником своих современников. Удержать себя».
«Мир постоянно убегает от собственной глупости».
«Я положил себя под микроскоп и увидел неинтересного микроба, который никого не может заразить хоть какой-то болезнью».
«Повторение – это ужасная материя разнообразия. Повторение – это визуально структурированное время, которое можно увидеть».