Н.Фуэнтес. Хемингуэй на Кубе.
«Иногда на Финке Вихии устраивались просмотры фильмов. Удобные кресла гостиной занимали друзья дома. Гас свет и луч 16-миллиметрового проектора посылал на экран первые кадры.
Хемингуэй брал картины в разных кинопрокатных фильмах. Почти всегда это были документальные фильмы о боксе. Однажды удалось заполучить в американском посольстве фильм «Победа на море». 20 серий, каждая из которых длится час. Этот интереснейший фильм о морских операциях США в Тихом океане во время второй мировой войны сделан на основе материалов, отснятых кинооператорами при американских ВМС.
Одну сцену Хемингуэй заставлял прокручивать снова и снова и не раз просил остановить проектор на одном и том же кадре. На экране крохотный скалистый островок в Тихом океане. Победа морских пехотинцев не вызывает сомнений. Японская оборона фактически сломлена. Прекративший сопротивление блокгауз. Японцы вынуждены покинуть свою бетонную тюрьму.
читать дальшеСнаружи их ждет сержант морской пехоты с огнеметом в руках и расстреливает из него выходящих с поднятыми руками людей одного за другим. Пленные вздуваются на глазах и горят. Камера – за спиной сержанта. Время от времени он оборачивается и улыбается в объектив. «Сомневаюсь, чтобы эта сцена осталась на всех копиях «Победы на море», - говорил Хемингуэй.
«Но почему, - спросил раз священник дон Андрес, - почему вы все время застреваете на этой окаянной сцене?» «А мы поклялись убить этого типа, где бы он ни попался, - объяснил доктор Эррера Сотолонго. – Эрнесто хочет, чтобы мы эту физиономию наизусть выучили».
В.Хонихоев. Синдзи-кун и его попытка прожить обычную жизнь.
« - Отлично! Начали! – патлатый Акира поднял руку, поочередно оглядел меня и Цудзи и резко опустил ее вниз. – Начали!
Как только слово прозвучало, Цудзи бросился ко мне. Он был массивнее меня, имел какой-никакой опыт в драках и, говорят, даже ходил в секцию дзюдо. Разумным выбором было бы отступить с линии атаки и попробовать зайти сбоку. Н я уже немного устал от всего этого детского сада и хотел завершить все как можно скорей. Кроме того, тело Синдзи-куна было неподготовлено к длительному поединку, нет, не так – Синдзи-кун выдохся бы на второй минуте. А потому затягивать процесс – не наш выбор. Я не стал отступать ни назад, ни в сторону. Я сделал подшаг вперед. Джэб. Я уже понял, что нынешнее тело не было выносливым или физически развитым, но координация и навыки, которые я вырабатывал всю прошлую жизнь, все еще были со мной. Не полностью, но насколько это было возможно в этом неуклюжем подростковом теле.
Поэтому джэб. Мгновенный, хлесткий и практически невидимый обычным глазом удар. Этим ударом нельзя разбивать кирпичи или дробить стены, он не может откинуть человека назад или свалить на землю. Этот удар-волна предназначен для разведки и остановки противника – слегка встряхивая ему голову».