National Geographic.
Нейробиолог Стив Рамирез, Массачусетский технологический институт: «Мы изучаем то, как память работает, и то, как ее заставить делать что-либо «по заказу». Мы хотим найти клетки мозга, содержащие определенное воспоминание, а затем заставить эти клетки «включаться» и «выключаться», реагируя на световые импульсы. Кроме того, мы изучаем, как изменить воспоминания, например, как сделать болезненные воспоминания менее травмирующими. Мы хотим использовать эту технологию для лечения психических заболеваний, таких как депрессия или посттравматическое стрессовое расстройство».
***
«Если среди обезьян самыми любвеобильными считаются бонобо, то среди обитателей моря – дельфины. Когда дельфины решают обзавестись потомством, самцы охраняют несколько самок и многократно с ними спариваются. Однако даже тогда дельфины успевают заниматься сексом с другими особями. Тридцатилетние исследования морского биолога Ричарда Коннора из Университета Массачусетса показали, что дельфины часто вступают в гомосексуальные связи, нередко этим занимаются молодые особи».
***
«Почвы в Иране преимущественно солончаковые. Даже наличие рек не гарантировало урожая. Персидские крестьяне нашли эффективный способ получения удобрений для чахлой почвы – из голубиного помета. В XVI-XVII веках в стране насчитывалось более 3000 голубятен. В среднем каждая вмещала 15 тысяч птиц. Внутри конструкции в шахматном порядке располагались гнезда, а стены возводили наклонно, чтобы помет стекал в центр голубятни».
***
читать дальше«В мире растет число близоруких, особенно в Азии. Когда-то болезнь приписывали детям, не в меру увлекающимся чтением, а теперь, как говорит офтальмолог Йэн Морган, профессор Австралийского национального университета, близорукость с учебой не связана – она появляется у всех, кто проводит мало времени на улице. Очки помогут лучше видеть, но эффективнее всего близорукость предупреждает солнечный свет».
***
«Ренштайг, древняя дорога, идущая по хребту Тюрингенского леса, тянется через горный массив с запада на восток. В Средние века этот путь длиной 170км гонцы преодолевали пешком».
***
«Магма транспортирует к поверхности алмазы, залегающие на глубине около полутора сотен километров. Возраст алмазов – не менее трех миллиардов лет».
***
«Исследования ученых доказали: разговоры по мобильному за рулем снижают внимание водителя не меньше, чем алкоголь».
***
«Ученые из Института природных ресурсов Финляндии определили минимальную «дозу природолечения» - 5 часов в месяц (несколько коротких прогулок)»,
***
«Городские торговые центры в Саудовской Аравии напоминают огромный театр, в котором одновременно разыгрывается множество сценок из современной жизни королевства. Молодые женщины разглядывают витрины, болтая по мобильнику, едят мороженое или пьют газировку через трубочку (никабы им, кажется, совсем не мешают). Внутри торгового комплекса – детские площадки, мебельные магазины, фитнес-центры и супермаркеты. Ни в каких других заведениях Саудовской Аравии не бывает так много женщин».
***
«В мае 1998 года из заповедника Аскания-Нова в Чернобыльскую зону отчуждения в рамках программы создания свободной популяции были завезены 22 лошади Пржевальского. Позднее туда же прибыли еще шесть кобыл. Лошади прижились, и сейчас чернобыльская популяция насчитывает около полусотни голов».
***
«Первым заполучить лошадей Пржевальского решил основатель заповедника Аскания-Нова Фридрих Фальц-Фейн. По его заданию бийский купец Николай Ассанов организовал охоту в Монголии и добыл там несколько диких жеребят. Методы гуманными не назовешь: выслеживали табун, взрослых отстреливали, жеребят ловили и увозили на подворье. Там находили кормящую домашнюю лошадь, убивали ее детеныша, а шкуру надевали на дикого жеребенка, чтобы кобыла по запаху признавала в нем своего и выкармливала. С 1898-го по 1904 год купец I гильдии и член-корреспондент Академии наук все тем же жестоким способом изъял из дикой популяции в общей сложности 53 жеребенка, продав их по три тысячи рублей золотом и неплохо на этом заработав. На наш не чуждый экологического сознания вкус – печальная история. Но она была бы еще печальнее, если бы Ассанов всего этого не сделал. Потому что уже к 1969 году лошадей Пржевальского в дикой природе полностью уничтожили. Остались только те, кто жил в неволе. И все они потомки тех самых отловленных Ассановым жеребят».
***
«В год гибели Пушкина в Санкт-Петербург из Швеции был приглашен Эммануил Нобель, создатель морских мин. Ему разрешили открыть мануфактуру для производства вооружения, которая называлась «Литейные заводы и механические мастерские. Эммануил Нобель и сыновья».
***
«В Баку Роберт Нобель прибыл в 1874 году в поисках орехового дерева, необходимого для изготовления прочных прикладов для ружей системы Бердана на Казенном ижевском заводе (ныне известный «Ижмаш»), одним из руководителей которого он был. И оценил выгоду организации собственной перевозки нефтепродуктов. «Для перевозки нефтепродуктов мы используем в основном ослов, которые тянут через Кавказские горные перевалы бочки с керосином, - писал Роберт брату Альфреду из Бакинской губернии. – Ты не представляешь себе, насколько это перспективное дело. Нефть – это воистину будущее всего человечества».