National Geographic.
Нейробиолог Стив Рамирез, Массачусетский технологический институт: «Мы изучаем то, как память работает, и то, как ее заставить делать что-либо «по заказу». Мы хотим найти клетки мозга, содержащие определенное воспоминание, а затем заставить эти клетки «включаться» и «выключаться», реагируя на световые импульсы. Кроме того, мы изучаем, как изменить воспоминания, например, как сделать болезненные воспоминания менее травмирующими. Мы хотим использовать эту технологию для лечения психических заболеваний, таких как депрессия или посттравматическое стрессовое расстройство».
***
«Если среди обезьян самыми любвеобильными считаются бонобо, то среди обитателей моря – дельфины. Когда дельфины решают обзавестись потомством, самцы охраняют несколько самок и многократно с ними спариваются. Однако даже тогда дельфины успевают заниматься сексом с другими особями. Тридцатилетние исследования морского биолога Ричарда Коннора из Университета Массачусетса показали, что дельфины часто вступают в гомосексуальные связи, нередко этим занимаются молодые особи».
***
«Почвы в Иране преимущественно солончаковые. Даже наличие рек не гарантировало урожая. Персидские крестьяне нашли эффективный способ получения удобрений для чахлой почвы – из голубиного помета. В XVI-XVII веках в стране насчитывалось более 3000 голубятен. В среднем каждая вмещала 15 тысяч птиц. Внутри конструкции в шахматном порядке располагались гнезда, а стены возводили наклонно, чтобы помет стекал в центр голубятни».
***
читать дальше