Дж.Голсуорси. Сатира.
«Писатель.
…Днем, во время прогулки, он проходил мимо множества предметов и людей, но не замечал их, ибо в это время он сосредоточенно размышлял, что для него характернее – острая наблюдательность или богатое воображение, правильно ли его понимают в Германии и в особенности над вопросом, не опасно ли слишком много думать о себе. Время от времени он останавливался и говорил себе: «Я в самом деле должен больше наблюдать жизнь, я должен запастись большим количеством горючего»; и он вперял пылкий взор в облако, или в цветок, или в прохожего, и тут же ему приходила в голову мысль: «Я написал двадцать книг… Если написать еще десять, то это составит тридцать… Это облако серое»; или: «Этот субъект Икс завидует мне! Этот цветочек голубой»; или: «У этого человека походка очень… очень… Черт побери эту «Утреннюю оплошность»! она вечно нападает на меня». И ему становилось не по себе, что он так и не сумел понаблюдать за всем тем, что попадалось ему на глаза.
читать дальшеВо время таких прогулок он часто размышлял о событиях дня, о важнейших вопросах искусства, об общественных делах, о человеческой душе и тотчас обнаруживал, что уже раньше думал об этом точно так же. И он тут же ощущал острую потребность изложить свою точку зрения в книге или статье, облекая, конечно, мысли в такую форму, которая была бы недосягаема для других. Перед его глазами возникали газетные столбцы со следующими словами: «Никто, кроме, быть может, мистера… не смог бы так блестяще изложить факты, говорящие в пользу Белуджистана; или: «В «Ежедневном Чуде» напечатано благородное письмо известного писателя, мистера… выступающего против гиперспиритуализма нашей эпохи».
Дж.Дэвлин, Р.Ских. Факультет боевой кулинарии.
«Я крепко ухватила под локоть сначала рыжую, потом темненькую и отбуксировала к двери.
- Так, цыплятки. Я поняла, что вы обе – боевые курочки. Давайте вы позже устроите бой подушками, выясняя, кто прав, кто виноват и кто первый начал, а? Мы все устали и хотим немножко много кушать.
- Пф-ф-ф! – зашипело мне в оба уха, но я не обращала на это внимания и знай волокла обеих к лестнице, через плечо скомандовав остальным: - За мной, котятки!
- Рисс ай Дельвир, а мы башню как-то запирать будем? Тут же все наши вещи… - пискнула двинувшаяся было за всеми Малика, нерешительно покосившись на небольшой узелок с пожитками, притулившийся у окна.
Чуть дальше были сложены узелки, сумки, чемоданы. У кого побольше, у кого поменьше. Степень потрепанности также отличалась, сразу выдавая все о благосостоянии владельца.
- Ну, с замками у нас пока негусто, - задумчиво констатировала я, топая вниз по лестнице. – Кстати, кто-нибудь уже осматривал этажи между аудиторией и спальней? Нет? Порицание вам, курочки… Вот после ужина этим и займетесь.
- А как с вещами-то? – снова робко пискнул кто-то, когда мы спустились под башенное брюшко.
- Хм-хм… Не думаю, что боевикам захочется красть наши трусики. Но кто их знает, конечно… Как вам мысль устроить ловушку на лестнице?
По вмиг заулыбавшимся мордашкам стало понятно, что мою идею поддерживают все».