National Geographic.
«Что может зацепить, когда просматриваешь тысячи снимков? Иногда подпись под фотографией поднимает ее на совершенно новый уровень».
***
«В середине пермского периода (265 млн лет назад) на месте Центральной России лежала широкая приморская равнина с озерами и реками, где плавали причудливые рыбы. От них в ископаемой летописи сохранилась в основном чешуя размером с рисовое зернышко».
***
«В соленом озере Балхаш в Казахстане процветает большая популяция окуня. Его пищевая цепочка замкнута: мальки питаются рачками и червями, а взрослые особи охотятся на собственных мальков. Судя по численности окуней, каннибализм может быть весьма успешной тактикой».
***
«На раннем этапе истории шахмат фигуры представляли собой реалистично и артистически исполненные армии с пехотой, кавалерией, правителем и его двором. Но уже через 100-200 лет происходит стилизация шахматных фигур. Постепенно они становятся все более схематичными. С одной стороны, это отражало процесс роста популярности игры, ее демократизацию, с другой – следование канону ислама о запрете изображения живых существ. Со временем в фигурах уже трудно было разглядеть их прототипы».
***
читать дальше«В Сиэтле биолог Марк Рот ставит эксперименты, погружая животных в искусственный анабиоз с помощью химических соединений, которые замедляют сердцебиение и метаболизм до уровней, схожих с теми, которые наблюдаются во время спячки. Его цель – сделать людей, столкнувшихся с инфарктом, «немножко бессмертными», пока они не преодолеют последствия кризиса, поставившего их на грань жизни и смерти».
***
«Вопрос жизни и смерти по Роту – это вопрос движения: с точки зрения биологии, чем меньше движения – тем, как правило, дольше жизнь. Семена и споры могут прожить сотни и тысячи лет – иными словами, они практически бессмертны».
***
«Кевин Нельсон, невролог из Университета Кентукки, настроен скептически – не к воспоминаниям Нил, которые признал яркими и подлинными, а к их интерпретации. «Это не ощущения умершего человека. Когда человек испытывает такие ощущения, его мозг жив и весьма активен.». По мнению Нельсона, то, что ощутила Нил, могло объясняться так называемым «вторжением быстрого сна», когда активность мозга, которая свойственна ему во время сновидений, почему-то начинает проявляться в каких-либо других, не связанных со сном обстоятельствах – например, во время внезапного кислородного голодания. Нельсон полагает, что околосмертные переживания и ощущение отделения души от тела вызваны не умиранием, а гипоксией (кислородной недостаточностью) – то есть потерей сознания, но не самой жизни».
***
«Вопрос о том, когда объявлять человека мертвым, иногда решается в соответствии с личной точкой зрения врача».
***
«Путин сконцентрировал усилия на расширении континентального шлейфа России – еще в 2001 году страна подала заявку в соответствующую комиссию ООН на присоединение к государственным владениям более миллиона квадратных километров дна Северного Ледовитого океана. «Причина столь активных действий России проста, - поясняет руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Крупные газовые месторождения, открытые в 1960-е годы, заложили прочный фундамент для доминирования России на рынке природного газа на протяжении нескольких десятилетий. За это время запасы советской эпохи постепенно истощились, и сейчас требуют пополнения».
***
«В Сан-Франциско парк «Золотые ворота» смыкается с нацпарком у океана. Ситуация, в которую оказались вовлечены заинтересованные стороны – от дельтапланеристов и серферов до праздно гуляющей публики, - сложилась непростая, и споры о том, как все лучше организовать, разгораются жаркие. «У нас демократия, а это штука хлопотная», - говорит директор парка Крис Ленерц. Достаточно сказать, что правила выгула собак в парке обсуждались чуть ли не полтора десятка лет. Но этим хлопоты не исчерпываются: еще Ленерц сотрудничает с районными властями – разрабатывают программу помощи бездомным, которые давно стали большой проблемой для городских парков».