Надежда Соколова "Больница людей и нелюдей". Фэнтези... производственно-хозяйственная... любовный типа роман.
Сюжет: девушка Инка приехала из деревни в город учиться в медвузе. Хорошая специальность. Но учиться ей трудновато, и материальное положение тяжелое... И преподаватель предложила ей подработку, заодно и с медпрактикой в больнице. Инка согласилась, но даже не подозревала, что преподаватель ее подставила. На самом деле ее закинули в параллельный мир с магией и разными магическими расами. Там тоже больница, где вечно не хватает кадров, потому что пациенты уж больно опасные. Да и коллеги тоже... Но Инка не тушуется - она ж деревенская...
Книжкой заинтересовалась, так как по описанию походит на производственно-хозяйственное, что мне всегда приятно почитать. Ну и, в принципе, оно и оказалось. Еще и издание оказалось удачное, хотя и руграмовское дорогущее - я посмотрела, и это у автора цикл из трех книг, и все три издали в одном томе. Хорошо. Прочитала быстро и с интересом - тут ничего не скажу... Но вот затем слегка встала в тупик - как это все оценивать... И чем дальше, тем больше испытываю сомнения... В смысле, пока читаешь, да еще залпом - то все и ладно, автор пишет бойко, все время что-нибудь происходит, все такое. А когда потом начинаешь вспоминать и задумываться - как-то все рассыпается... Недолговечный какой-то эффект.
читать дальшеВ общем-то, сама ГГ оставляет какие-то не совсем приятные ощущения... То есть, автор ее нарочно так выписывает, из разряда - нетипичная внешность, зато душа какая и т.д. Ну да, внешность нетипичная для ромфанта - автор все время подчеркивает, что ГГ из деревни, она некрасивая, у нее старомодная поношенная некрасивая одежда, она толстая... рыхлая... Что вызывает насмешки среди однокурсников в нашей реальности, и тем более в магическом мире, на фоне изящных и прекрасных эльфиек, вампирш и прочих. А ГГ как бы не обращает на это внимание, делает свое дело. Допустим... Но она так за весь цикл и не меняется! Хотя автор ее и осыпала всевозможными плюшками, включая неземную любовь всяких магических красавчиков, которые готовы ей бросить под ноги все свои богатства и т.д. Кстати говоря, ГГ плюет и на богатства, и на любовь - в связи с чем я и сомневаюсь насчет любовного романа.
И - ну ладно внешность - но она и сама по себе нарочито - с подачи автора - простоватая, хамовато-гоповатая... И эта ее манера тоже нисколько не меняется... У автора выходит,что это как раз так и надо - зато у нее такие профессиональные успехи, все в восторге. Ага, если прикинуть, так на протяжении всего цикла эти успехи выглядят так: вот появляется очередной пациент, страшно хищный и опасный и со страшно тяжелыми симптомами, вся больница, вплоть до главврачей, в шоке и панике, потому что не знают, как это все лечить, посылают ГГ, которую не жалко, и она просто нахамит пациенту - и у того сразу происходит исцеление! а потому что психология и т.д. Весь цикл! короче говоря, мэрисьюшность ГГ зашкаливает. Прямо до такой степени, что она сдуру и по незнанию/неуклюжести совершает какую-нибудь медицинскую ошибку - и оказывается, что именно так и надо было лечить этого злосчастного пациента... Нет, читается, конечно, легко... но в итоге как-то все же ощущается утомительно.
К финалу автор разошлась совсем - и ГГ оказалась какой-то не в меру избранной, и из какого-то офигенно крутого магического рода, и вся семья еще у нее такая... Убиться веником. Ну, эта третья часть и оказалась самой маленькой и какой-то скомканной. И, видимо, дальше уже ничего и не было. Ну и ладно.