Жоэль Диккер "Правда о деле Гарри Квеберта". Детектив-триллер.
Сюжет: ну, всем уже давно известен... Молодой популярный автор в творческом кризисе отправляется навестить друга-наставника. И внезапно этого друга-наставника обвиняют в убийстве, которое произошло много лет назад и осталось нераскрытым... но сейчас обнаружили явные улики, указывающие на него... Чтобы помочь другу, автор берется за расследование.
Ну вот, как я и решила - взялась за самую популярную книжку автора. Хотя после загадки номера она у меня заранее уже вызывала подозрения... Ну, я уяснила, что там дело происходит типа в США... И, спрашивается, если автор пишет голимый бред про свою родную страну, то что хорошего он может написать про чужую? Ладно...
Сразу выяснилось, что по структуре книжки в значительной степени похожи. И тут, и там в ГГ популярный автор, и у него еще и кризис. И тут, и там он отправляется из дома подальше и там вляпывается в какую-то детективную загадку, которую берется расследовать. Повествование тоже скачет туда-сюда - хотя здесь и поменьше. А, еще автор везде вставляет типа глубокомысленные размышления о писательстве (что, глядя на детсадовскую фотографию автора и его биографию, вообще представляется смешным и как-то не вызывает доверия... ) Ну, данная книжка действительно выглядит получше. И по крайней мере, ее я смогла дочитать до конца - хотя она адски затянута, конечно.
читать дальшеНо как по мне, все это откровенно слабый продукт. Совершенно искусственный... Очередной пластиковый конструктор лего, типовая пластиковая кукла Барби... Откровенно говоря, выглядит это все, как фанфик - по американским соответствующим сериалам и фильмам. Или как какой-то проект, написанный в рамках какого-нибудь образовательного процесса... Очень чистенький, очень благополучный мальчик из старших классов очень хорошей, элитной школы, из очень хорошей, обеспеченной семьи написал типа роман-почти что нуар о тайнах маленького американского городка с детективным расследованием, используя всевозможные сюжетные ходы и шаблоны американского кино-сериало-производства. Родители, учителя и одноклассники в восторге.
Основным мне тут сразу видится Твин Пикс. Но сравнение, конечно, не в пользу фанфика. Тут не осталось ничего от этой красивой и загадочной хоррорной атмосферы... В Твин Пиксе персонажи все вычурные, чудаковатые - но выглядят живыми и настоящими. Здесь все просто шаблонные фигурки - игровые фишки, которых автор двигает туда-сюда, стараясь еще накрутить сюжет, еще больше, еще... Единственный более-менее выделяющийся персонаж - это детектив-сержант (кажется, так) из местного городка.
Сам по себе детектив - как детектив. Но автор переборщил с вотэтоповоротами. Они для него стали самоцелью, из-за этого все выходит слишком грубо... шито белыми нитками, как говорится. В смысле, реакции и поведение персонажей неестественное. Как вот для примера - что вспоминается - когда ГГ побеседовал с типа подружкой убитой девушки и та ему рассказала, что видела у нее неоднократно следы побоев и знает от подруги, что это ее мать избивала. ГГ на этом выстроил какую-то версию и опубликовал ее, после чего разразился скандал, так как оказалось, что мать убитой девушки померла еще задолго до всех этих событий. Убитая все выдумала и т.д. И вот ГГ опять встречается с той самой подружкой и та ему на голубом глазу заверяет, что да, они все знали про покойную мать, и она даже подумать не могла, что он это не знает и т.д. Ну, извините - это все выглядит, как откровенная чушь и авторский ляп. Во-первых, как она могла думать, что ГГ тоже это известно, если он приезжий чужак, и об этом знают абсолютно все в этом городишке из трех с половиной человек. Во-вторых, она сама ему четко озвучила эту версию - "мать избивает". Оправдания и ссылки на то,что это она просто передала слова убитой подружки тут не проходят. Потому что если она с самого начала знала, что подружка завирается, то она должна была как-то об этом сходу и уточнить, тем более ГГ ее с самого начала спрашивал о любых странностях, связанной с убитой. Как это все получилось, понятно - автор сначала написал одно, потом решил ввернуть еще вотэтоповорот, но на то, чтобы выправлять и подчищать болтающиеся концы, его уже не хватило.
В общем, ну его, этого вашего Диккера. Шаблонно и неинтересно.