В.В.Верещагин. Повести. Очерки. Воспоминания.
«Служивший в Семиреченской области уездным начальником маиор З. рассказывал мне, что раз военный губернатор генерал Колпаковский послал доверенного человека, соглядатая, в Кашгар – разузнать там о положении дел. Тогдашнему правителю Кашгара Якуб-Беку тотчас дали об этом знать, но, не будучи в состоянии сказать наверное, кто будет послан, уведомили только, что у шпиона примета: рассечено левое ухо. Якуб велел обойти базары, забрать и привести всех, у кого оказались шрамы на левом ухе – отыскалось таких человек семь, - и велел зарезать всех, чтобы не ошибиться».
***
«В бытность мою в Тифлисе я как-то отдал починить мою шинель портному, армянину Петро. В очень ненастный день, когда дождь лил как из ведра и грязь на улице стояла невылазная, встречаю похоронную процессию, в хвостике которой, понуря голову, плетется мой портной в моей шинели.
- Петро, - говорю, - никак ты с ума сошел!
- Ну что такой, - ответил он, - разве не видишь, какой погод!»
***
читать дальше«Не знаю хорошенько, кабардинцы или осетины посылали будто бы депутацию к императору Александру I, и один из седых предводителей их кончил так свою речь: «Мы знаем, государь, что ты великодушен и милостив, что ты желаешь нам только счастья. Но мы слышали, государь, что около тебя есть дурной человек по имени «Правительство», от которого мы страдаем – прогони, молим тебя, государь, прогони его от твоего лица!»
***
«По своей высокой практичности интересен совет, данный Дюма (сыном) одной особе, обладательнице двух знаменитых картин Реньо и Фортуни.
- Мне предлагают за эти полотна 500 тысяч франков, - сказала она писателю-философу, - посоветуйте, отдать или нет?
- Сударыня, - ответил Дюма, - как обладательница этих картин, вы известная личность, особа в Париже; если же вы их продадите, вы сделаетесь ничем – решайте сами».
Е.Щепетнов. Ботаник.
«- Стой! – я остановился как вкопанный, едва не врезавшись головой в грудь Асуру. Первый Наследник смотрел на меня пристально, с прищуром, будто целился в меня из арбалета.
- Что? – спросил я растерянно, не зная, как вести себя со Старшим. Он практически не снисходил до меня, предпочитая не замечать. Впрочем – никогда и не обижал. Ну… примерно так, как кто-то проходит мимо бродячего кота – и не пнет, но и погладить не нагнется.
Асур не ответил, выдержал паузу, потом вдруг улыбнулся:
- Послушай, Младший… насколько я слышал, ты делал успехи в ботанике? Любишь с растениями возиться? – снова пауза, взгляд в пространство. И вдруг подмигнул: - Ты ведь, наверно, не знаешь, но я скоро женюсь! По возвращении из столицы. Помнишь, у нас гостила девчонка из клана Элас? Ну… Диора, рыженькая такая! Хмм… ты, наверное, маленький еще был, не помнишь…
- Помню, почему нет? – пожал я плечами. – Шумная такая. Вопила все время, бегала… сломала у меня два цветка. Я ее водой облил из ковшика, отец на меня ругался.
- Ха-ха-ха, водой облил! – хохотнул Асур. – Ты меня позабавил! Надо будет ей напомнить! Ха-ха-ха… отомстил, да!
Асур смеялся, но мне было не смешно. Я тогда вырастил три цветка – долго придумывал их форму, цвет, воздействовал на них заклинаниями, добавлял специальные снадобья под корень, а эта дура взяла да и сорвала цветы, прежде чем я успел ее остановить!
Отсмеявшись, Асур перешел к сути дела:
- Братец, я хочу тебя попросить: вырасти мне на свадьбу несколько цветов для свадебного букета невесте. Таких, каких ни у кого в мире нет! Диора сказала, что цветы, которые она сорвала, были самыми прекрасными цветами в мире».