Столетье безумно и мудро.
Из журнала И.А.Толченова.
«Прочия достопамятства за 1771 год.
В Москве в сей год свирепствовала сильная заразительная болезнь или мор, и начало оной последовало в феврале месяце, но несколько и прекратилось, а потом к осене весьма усилилось, и особливо сентябрь и октябрь поглотили многие тысячи людей. И как из Москвы черный народ по сему случаю начал расходиться в ближние города и селения и некоторые из таковых уже и сами заражены были, а прочия вынесли платье и другие вещи, напоенные тем смертоносным ядом, то зараза и размножилась по многим городам и селениям, а особливо лежащие поблизости Москвы селения большой половины жителей лишились. В Дмитрове также сие зло коснулось, хотя и не весьма сильно, однако до 40 человек от оного умерло и большею частью в тех домах, кои или пожитки из Москвы получали, или сродники приезжали, не взявши осторожности. И по оному обстоятельству для отвращения праведного гнева создателева происходили частые крестиые ходы по воскресным дням от каждой церкви вокруг своего прихода, а три хода были вокруг всего города. В первых числах декабря зараза во всех местах прекратилась. Сентября 16 дня учинился в Москве от черни великий бунт, в кое убит преосвященной архиепископ московский Амвросий».
читать дальшеМ.Руднева. Похоронное бюро «Хэйзел и Смит».
«Работы в похоронном бюро шли полным ходом. Пока рабочие под чутким надзором Валентайна сносили перегородки и выносили старую мебель, я прохлаждался в Гайд-парке с газетой или пил чай в пекарне неподалеку от офиса.
Время от времени Валентайн составлял мне компанию.
- Вы не представляете, до чего вовремя мы открываемся, - радовался он, потирая бледные руки с худыми пальцами. – Конечно, если бы достопочтенный принц Альберт умер прямо сейчас, это было бы еще лучше… Но что ж, не имея гербовой, пишем на простой… Кстати! Блестяще! У нас должна быть своя гербовая бумага. Узнаваемая в лицо. Особые материалы, особые печати… Вы гений, Дориан!
Я оторопел.
- Валентайн, я же не сказал еще ни слова…
- Вот и славно, вы талантливо молчите. Я серьезно! Вы умеете слушать так, что рождаются прекрасные идеи. Варить их в своей голове, - Валентайн провернул пальцем у виска, - непродуктивно. Ничего не получается, не могу поймать мысль. А посижу рядом с вами, и вуаля! – недостающий кусочек пазла встал на место. Сегодня же дам заказ на бумагу. И конверты. Стиль – вот сердце любого предприятия. Люди должны знать, кто именно с ними общается. И доверять, уже только взглянув на печать.
- Мне кажется, - осторожно начал я, - что, когда дело касается похорон, люди обычно не в том состоянии, чтобы выбирать, к кому обратиться…
- И потому вечно слетаются стервятники, - отмахнулся Валентайн. – Наша с вами задача, дорогой, стервятниками не быть. Мы – сопровождающие, вроде древнегреческого Харона, который перевозил души умерших за два медяка».