В.В.Верещагин. Повести, очерки, воспоминания.
«…Еще более каверз пришлось претерпеть от двух обезьян, вывезенных мною из Индии, не особенно больших, но сильных, ловких, смышленых, да вдобавок умевших кланяться, просить, благодарить по-людски. Уже на английском пароходе, вырвавшись из клетки, которую им отвели в носовой части судна вместе с собаками и другими животинками, они привели в негодование команду тем, что, взобравшись на мачту, стали развязывать и перекусывать разные заинтересовавшие их узлы и веревочки. Потом любопытство узнать, что делается внутри судна, привело их к нескромному, прямо неджентльменскому поступку: не смея спуститься вниз по общим лестницам из боязни быть пойманными, беглецы рано утром спустились по борту судна и просунули свои головы в окошко одной из кают первого класса, как раз в то время, как занимавшая ее дама одевалась к чаю. Последовал страшный испуг, крик, переполох, в конце которого капитан вежливо, но твердо пригрозил застрелить обезьян, если я не уйму их. «Сделайте одолжение, - отвечал я, - может быть, хоть это образумит их».
читать дальшеПосле, во Франции, где я тогда жил и где для них была сделана большая проволочная сетка, опять было немало возни и неприятностей. Чрезвычайно дерзкие и ловкие, они пользовались всякой неосторожностью, чтобы вырваться на волю, и если первое время на сахар и другие лакомства удавалось разными хитростями водворить их в клетку, то впоследствии ничем нельзя было сделать это: они преспокойно жили на крыше моего дома, строя оттуда всякие гримасы и спускаясь лишь по ночам для воровства овощей и винограда, наводили страх на гулявших по парку, особенно детей, которых терпеть не могли. После двух угроз привлечь меня к ответственности за исцарапанные лица малюток я решил застрелить моих обезьянок. Одну уложили наповал, но с другой повозились: получившая заряд в грудь, окровавленная, она вспомнила все жесты, которыми прежде умилостивляла человека и начала так усердно кланяться и прикладывать руку к сердцу и голове, что я не имел силы выстрелить второй раз и передал ружье слуге».
И.Шелег. Иностранец.
«У меня в голове немного прояснилось, и я решил начать:
- Когда вертолет сбили, мое кресло оторвалось, и я выпал. Чудом остался жив. Меня первыми нашли люди противника. Они смогли вывезти меня за оцепление, представив тем, что я местный и на меня упало дерево. Патруль направил меня в Гуанту для первой помощи. В данный момент нахожусь в больнице. Противник думает, что я без сознания, потому что у меня была очень серьезная травма головы. Они ни о чем не подозревают. Практически уверен, что организация лежит на наместнике и Имперской службе безопасности.
- Понятно. Что по больнице? Ты сможешь от них уйти? – спросил Линг.
- Много травм от падения, - предельно честно ответил я. – Все болит. Их четыре человека, и те, судя по всему, больше шпионы, чем боевики.
- Почти все силы отправлены на прочесывание территории, - задумчиво сказал старейшина. – Те спецы, которые смогут взять шпионов живьем и неожиданно, вряд ли сейчас в городе. И ехать им долго… Целитель, ты его как, незаметно продержать там можешь? Чтобы похитители ничего не заподозрили?
- Они заподозрят, - ответил целитель. – Я сказал их главному, что справлюсь за пятнадцать минут. Он хотел зайти внутрь, и теперь я понимаю почему, хорошо, что я его выпроводил и дверь закрыл на ключ… Уже прошло десять минут
- Плохо, - повел итог старейшина. – Тогда нужно сдать их охране больницы и попытаться взять живьем.
- Стоп. Стоп. Стоп, - сказал я, чувствуя себя уже значительно лучше. – Есть другой вариант. Взять их на живца».