Литературная газета. (ноябрь 2020)
Ирина Батый, поэт: «Поэт не перестал быть пророком, но превратился в Кассандру, от которой все отмахиваются. Быть пророком не просто. Мне, например, приснился пугающий сон: вижу я человека в черном морском кителе капитана. Он молчит, а по лицу видно, что ужасно страдает. Хочет что-то сообщить, а не может. И по ряду признаков я понимаю, что он мертв. Ну, приснился сон, можно и забыть, однако на следующий день сообщают в СМИ о гибели подлодки «Лошарик», а через некоторое время выкладывают фотографии погибших, и я узнаю в капитане героя своего сна. Что делать мне, чем могу помочь, какую весть донести как поэт читателям? Я решила сочинить поэму, надеясь, что нужные слова придут сами».
«Если наблюдать за чем-нибудь в природе пристально и непрестанно, можно сделать открытия. Так, однажды, зимой в тридцатиградусный мороз я шла на работу мимо торгового центра, перед ним стая из ста голубей выпрашивала крошки хлеба у выходящих из магазина людей. Вид птиц был жалок… Но тут стая взлетает на уровень крыши соседней девятиэтажки и разделяется на два плотных шара, мгновение – и у меня на глазах половина птиц исчезает, а другая тихо слетает на прежнее место. Должно быть, часть птиц отправилась в мифический Арий, птичий рай… Всех птиц накормить я не могу, могу только сложить стихи».
«Как негативное понятие эпигонство стало восприниматься в ходе утверждения эстетики романтизма, когда творческая оригинальность и обладание индивидуальным видением мира становятся одним из главных критериев художественности. Но есть и другие художественные методы. Мне представляется, что следование по колее, проложенной мастерами, - это более культурный способ передвижения, чем путь оригинального поэта, бредущего по бездорожью и через бурелом, шокирующего своим «я», выставленным напоказ. Один из рецензентов моих стихов отметил невозможность разглядеть конкретные черты автора в текстах. Да, я не готова к открытости души, но с радостью делюсь наблюдениями над удивительным внешним миром».
***
читать дальшеАлександр Неверов, критик: «Автор «Четырех выстрелов» рассказывает, как возникла идея книги, о роли в продвижении проекта Захара Прилепина, который проявил себя, не только как коллективный пропагандист и агитатор, но и как коллективный организатор. Что, по-моему, не должно нас смущать: всегда находятся люди, которые делают больше других для того, чтобы голос их поколения (группы, кружка, направления и т.д.) был услышан. Но в конечном счете от этого мало что зависит. История словесности показывает, что «вопрос решается» не там, не теми и не так, как мы думаем…»
«Если Роман Сенчин «светлый писатель», на чем настаивает Рудалев… Я считаю, что он замечательный писатель, но здесь все-таки лучше обойтись без фанатизма. Так что отнесем эпитет «светлый» к издержкам полемического задора автора и признаем, что в данном случае свет может быть только в конце туннеля, и, понятно, если Бог даст…»
***
«Саша Кругосветов далеко не пессимистичен. Среди его очерков многие посвящены интересным и талантливым людям, значимым, хотя и не всегда известным читателю культурным событиям. Это нельзя назвать положительным примером, поскольку не у каждого читателя есть возможность следовать ему. Тем не менее важность очерков о литературных фестивалях несомненна. Жизнь далеко не бесперспективна, время не безнадежно, нам есть из чего выбирать и к чему стремиться».
***
«Если автор определяет себя как детского писателя, естественно ожидать, что его произведения интересны читателю».
***
«Достоевский все пережил. В том числе написание великих романов».
***
Михаил Яснов, детский поэт: «У нас уже давно есть национальная идея, способная объединить всех от мала до велика, - это детская литература, детская поэзия. На одних и тех же произведениях воспитывались все, кто сегодня представляет нашу страну в политике и промышленности, бизнесе и культуре. Но игра в стихи – опасное дело: в такой игре юный человек учится думать».
***
Йонас Мекас, литовский режиссер и писатель: «Каждый человек глубоко внутри знает, что на самом деле хорошо и что настоящее… Но планы политиканов идут из совсем другого места, они идут из головы. А голова плывет, как пьяный корабль, куда придется. Голова блуждает, следуя за последними выпусками телевидения и радио и за модами, как «Летучий голландец».
***
Шон Коннери: «Во время съемок приключений агента 007 два балбеса-продюсера бесконечно сводили счеты между собой, не обращая внимания на актеров. Автор сценария смотре на меня исподлобья и называл за глаза эдинбургским портовым грузчиком. Что же касается самой роли, то Джеймс Бонд поначалу напоминал мне замороженный полуфабрикат из мясного отдела супермаркета. Словно в смокинге, повешенном на вешалку, в агенте 007 нет души. Огня нет, понимаете?»
«В ту пору в мой талант никто не верил, при устройстве в театр помогли мои физические данные и мужественная внешность. Дело, однако, пошло. Я знал, что в один прекрасный момент выиграю у госпожи Удачи свой лотерейный билет. Так и случилось: меня, начинающего актера, пригласили на роль Джеймса Бонда. Повезло: в успех экранизации бондианы никто не верил, поэтому и соперников именитых у меня не оказалось».
«Жена для меня вроде психотропного средства, без которого окружающий мир предстал бы передо мной только в темных тонах».
«Знаете, что общего у мира кино и мира большой политики? И в тот и в другой можно проникнуть только сзади. Цинично? Зато справедливо».
***
Дмитрий Минченок, драматург: «Постановки – это великая награда. Им надо соответствовать. А жизнь – вечные подвохи. Ты никогда не знаешь, что получается из твоего гнева, а что – из смирения. Смирение дает больше. Вот что я понял. Это все завязано с вопросом «отложенного вознаграждения». Нельзя сразу взять награду. Надо от нее отказаться. И тогда когда-нибудь потом, может после смерти, тебе воздадут. Нам не хватает духа терпеть, и мы тянемся к эрзацу счастья. Пытаемся забыться. А жизнь – это страдание, с одним отложенным вознаграждением».
«Эта пьеса о запертой в своем доме женщине, которую забыли близкие. Я сам часто забываю тех, кому должен быть всю жизнь благодарен. Дьявол – в забвении – когда вы забываете, кто вас любил. В легкости, с которой вы забываете тех, кто вам помог».
***
«На российском кино- и телеэкране редко увидишь хорошего человека, тем более образ какого-нибудь реального героя, известного деятеля, подвижника, с которого не худо было бы брать пример. Нас все больше потчуют выдуманными преступниками, их несчастными жертвами да сыщиками, которые мало чем отличаются от бандитов, как будто нам всем на роду написано быть злодеями, терпилами или понятыми».